Главное для нас сегодня — прекратить подлаживаться

Есть понятие «стокгольмский синдром» – это когда заложники, захваченные в плен безжалостными террористами или агрессорами, начинают под них подлаживаться. Нам, я имею в виду жителей Молдовы, очень важно начать излечиваться от этого синдрома.

Мы, как и наши соседи, Румыния и Украина, находимся в ситуации оккупации Соединёнными Штатами Америки. Это не прямая политическая оккупация, по видимости та же Молдова сохраняет признаки независимого и суверенного государства. Хотя в последние годы, по мере разрушения мифа о существовании якобы единой глобальной либерально-демократической цивилизации, в которую никак не желают встроиться отдельные упрямые «варвары», они, признаки эти, всё более тускнеют, растворяются.

Мы не можем не то что помешать оккупанту размещать элементы системы ПРО в соседней стране или, если он сочтёт подобную провокацию целесообразной, создать Черноморскую флотилию НАТО (только сильно наивный человек может считать это «инициативой Румынии»). Мы не можем реализовать даже право на выбор, оккупант лишает нас возможности избрать легитимную власть на досрочных парламентских выборах – и это при том, что с его же подачи нам четверть века внушали мысль, что установившийся у нас строй базируется на «праве выбора».

Единственное, что мы на самом деле можем, — это прекратить подлаживаться. Оккупация, в которой мы пребываем, она ведь в последнюю очередь стала политической. Вспомним, всё ведь началось с идеологической оккупации. А если уж быть совсем точными – что мы ощущаем и понимаем еще менее – с оккупации духовной. Именно последняя – которая в действительности была первой и остаётся главной, основополагающей формой оккупации – не позволяет нам быть по-настоящему свободными, то есть такими, какими нас создал Бог.

Но вернусь к оккупации идеологической. Лично мне радостно наблюдать, как США открыто поддерживают режим Плахотнюка и его лично. И тот факт, что их посол регулярно ходит на манифестации сторонников содомитов, на эти карикатурные кишинёвские гей-парады, я также расцениваю как позитивный. Потому что эта поддержка помогает хотя бы некоторым моим согражданам – а хотелось бы, чтобы их становилось всё больше – разрушать стереотипы, прекратить верить в легенды и мифы современной так называемой демократии.

Молдаванам предстоит долгий и трудный путь избавления от плена. Для начала – хотя бы от плена чуждой нашему исторически православному народу идеологии мира чистогана. Это непросто, но необходимо. Надо, наконец, понять, что мы не сможем в него встроиться, освоить, сделать этот мир своим. Понять, что, подлаживаясь под него, мы лишь уродуем сами себя. Доказательств тому тьма, достаточно просто трезвым, незамутнённым взором окинуть нашу собственную историю последних 25 лет.

Поймем это – получим ответы и на многие другие терзающие нас сегодня вопросы.