Главный бизнес Плахотнюка — оболванивание людей

Помню, одно время в журналистской среде был модным вопрос: в чём заключается бизнес Плахотнюка? Обычно называлось рейдерство, схемы по «высасыванию» средств из крупных государственных структур (наподобие Молдтелекома), банковский и гостиничный сектора, реклама на тв… Но всё как-то сваливалось в кучу, невозможно было определить — что является главным?

Но постепенно картина стала проясняться. Сегодня у меня такая версия: основной бизнес Плахотнюка — это аудиовизуал. С упором на визуал. Извлечение выгоды из промывания мозгов — и финансовой (само собой), и выгоды политической. Оболванивание больших групп людей. Очень выгодный бизнес — и очень вредный. По своему антисоциальному эффекту его можно приравнять к торговле наркотиками, живым товаром, человеческими органами, игорным бизнесом, оружием…

Кстати, последнее голосование в парламенте с запретом российских информационных программ — Плахотнюк и тут главный выгодополучатель. Я бы даже не примешивал сюда геополитику. Как там у Копполы в «Крёстном отце»: Nothing personal. Only bysiness — Ничего личного. Только бизнес.