Голосуйте за Усатого – плюньте в лицо России!

 

Есть в молдавской политике явления серьёзные, есть и смешные. Есть и вовсе несуразные. Например, Ренато Усатый, ярый любитель караоке и компромата, человек, напрямую связанный с криминальными авторитетами Молдовы и России.

Не арест, так бега

Ну а, проще говоря, Усатый – врун, балабол и абсолютно низкий, с моральной точки зрения, человек. И это лишь полбеды. Наша либеральная среда вполне способствует тому, чтобы в политику приходили откровенные бандиты, которые подчас не в состоянии двух слов связать, причем, иногда не столько из-за косноязычия, сколько из-за принимаемой ими «дури» и кое-чего потяжелее.

Но век таких недолог. Например, в Москве уже как год назад повязали куратора Усатого – Валерий Маркелов, вместе с который Ренато Георгиевич активно грабил Российские железные дороги.

Далее – цитата по СМИ:

«Личность Маркелова также фигурировала в качестве заказчика в деле о покушение на «черного банкира» Германа Горбунцова, где поиском исполнителей был занят Ренато Усатый. За осуществление этого преступного плана Усатый пообещал исполнителям десять процентов от суммы, которую намеревался получить из активов Горбунцова. Тот якобы задолжал 300 миллионов. Для исполнителей это был большой куш… Сам Горбунцов назвал заказчиком именно Усатого. Тот, по словам банкира, действовал в интересах его бывших бизнес-партнеров — Бориса Ушеровича, Валерия Маркелова и Сергея Менделеева».

 

Ушерович, еще один подельник Усатого по схеме с РЖД, сейчас скрывается по заграницам – аккурат в связи с тем же делом, по которому был взят Маркелов.

Усатый же, которого и задерживали, и вынуждали сбегать из Молдовы, теперь активно продвигает свою «Нашу партию» в преддверии местных выборов, поливает грязью конкурентов, преимущественно социалистов, и абсолютно не выдерживает номинального статуса левоцентриста. Во-первых, потому что из него такой политик, как из собаки курица, а во-вторых, – из-за совершенного наплевательства на наши местные цивилизационные коды. Ах да, я же об Усатом говорю, а он даже не поймет, что такое цивилизационные коды.

Хорошо, давайте на простых примерах. Сайт агентства «Омега», который Усатый купил вместе с его создателем, бывшим ПКРМ-овцем, ткачуковцем и типа журналистом Александром Петковым, сегодня источает откровенно антироссийский контент а-ля плахотнюковской АВЫ во главе с Виталием Андриевским.

Знатно обокрал

Но главное, дорогие мои, не это. Главное – то, что не будет Россия помогать тому, кто обокрал ее железные дороги. С Западом же Усатый вообще договариваться не умеет, да и не пустит его там никто даже на порог. В итоге, Бельцы без деловых контактов и контрактов на импорт-экспорт и совместное производство еще на 4 года будут отброшены в своем развитии, стремительно деградируя. Понимают ли это местные жители, не так давно рьяно голосовавшие за «Нашу партию», — большой вопрос.

А обокрал Усатый Россию, – страну, где у него был шанс стать человеком, – знатно. Снова цитата из прессы:

«Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 210 УК РФ — “Организация преступного сообщества”. Ущерб может достигать 300 (!) млрд рублей. Среди организаторов фигурируют совладельцы ГК «1520» Борис Ушерович и Валерий Маркелов, их партнер молдавский политик Ренато Усатый. Расследование затронет и высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, прикрывавших расхитителей».

 

Как вам? Если кому-то и нужен такой лидер, то только не Молдове. Разве что на Гаити его бандеролью отправить, пусть там какой-нибудь бандой верховодит.

Почти сменил имидж

Хотя совсем недавно казалось, что всегда наглый и боевитый Ренато Георгиевич, видимо, решил, что, раз в стране настало время перемен (а оно таки настало), то и ему неплохо бы поменять амплуа с «непримиримого борца с режимом» на «заложника злой воли», уязвимого и беззащитного. Иначе как трактовать его недавнее заявление о том, что президент Молдовы Игорь Додон якобы ему угрожает?!

Хотя именно Усатый, – что мы здесь уже доказали, – печально знаменит своими нападками на главу государства и Партию социалистов, несмотря на то, что как-то раз заявлял на камеру одному влогеру о том, что к Додону, мол, он претензий не имеет.

Но так было не всегда.

В феврале, до выборов в парламент, на съезде своей «Нашей партии» Усатый заявил, что Додон якобы пытается во всех своих неудачах обвинить его, Усатого, политформирование.

«И это после того, как он получил свыше двух десятков мандатов в парламенте (предыдущего созыва) благодаря нам. Они утверждают, что мы, оказывается, спойлеры», — подчеркнул Усатый.

Ну не может простить Ренато Георгиевич, что он ее прошёл в парламент в 2014 году! Правда, до сих пор не понятно, кому он не может это просить, учитывая,что Партия социалистов не была тогда во власти, а сам Усатый был, хоть первым, но одним-единственным, без своего политформирования, фигурантом электорального списка партии «Родина», созданной Игорем Тулянцевым. Вот уже реально спойлеры, каких мало! И не Додон, а ЦИК снял эту партию с предвыборной гонки.

Оратор выдохся

В тот же период Усатый почти искренне обижался на ПСРМ и ДПМ, которые, по его легенде, действуют сообща, за то, что СМИ этих структур ни слова не говорят о «Нашей партии». Интересно, с чего бы этим масс-медиа делать нечто подобное?! Разве есть на том фронте какие-то подвиги и достижения, о которых нужно было трубить?!

Не гнушается Ренато Георгиевич и прямых, дворового замеса оскорблений в адрес главы государства.

«Даже у меня самого, возникла пару дней назад мысль: когда заключенные убегают из тюрьмы, они берут с собой «кабанчика», чтобы было кого съесть по дороге. Додона растили-растили, использовали везде, где только могли. И вот взяли его с собой, чтобы потом его зажарить», — видимо эта аляповатая фраза стала апогеем в риторике Усатого, потому что последующие высказывания не обладали такой яркостью. Судя по всему, оратор выдохся.

 

А потом у Усатого и вовсе закончились аргументы, хотя бы номинально обладавшие некоей логикой и, в принципе, разумностью.

«Социалисты спасли политическую жизнь Плахотнюка за счет того, что голосовали с ним за смешанную систему… подарили им с изменением законодательства, касающегося Генпрокуратуры. Абсолютно все судьи, которых демократы хотели видеть в своих судах, для того, чтобы расправляется со своими оппонентами, были назначены Додоном. Рекламный рынок поделен. Зачем сегодня уничтожать тех, кто выполняет абсолютно все команды?», — подчеркнул Усатый для прессы, как бы намекая на сговор между ПСРМ и ДПМ.

Что ж, здесь все понятно, — в считанные дни перед выборами необходимо было максимально дискредитировать ПСРМ, чтобы она не набрала необходимого количества голосов, дав ДПМ возможность договориться с кем угодно ради сохранения своей власти в Молдове. К счастью, вышло наоборот, и Плахотнюк дал Усатому зелёный свет на возвращение в Молдову, чтобы стать его, Плахотнюка, чернопиарным рупором против социалистов. Ведь в низости и грязноте ДПМ никто не сомневается. Поэтому, чтобы очернить кого-то другого, его надо смешать с… ДПМ, которой, в свою очередь, не будет от этого ни холодно, ни жарко.

Поэтому Усатый обвиняет Додона в том, что он «держал в афганском плену молдавских пилотов», а Зинаида Гречаный, по словам лидера НП, «причастна к делу Газпрома», и т. д. До выборов Усатый прочил всем лидерам социалистов тюрьму. Но сам едва не попал в неё, пересекши границу Молдовы.

В тот период Ренато Георгиевич допустил явную оговорку по Фрейду, выдав себя с потрохами: «Зачем говорить с Додоном, когда нужно решить с Плахотнюком?».

 

Что тут добавить! Нашим журналистам следует внимательнее читать между строк, особенно когда речь идёт о столь неоднозначных персонажах, как Ренато Усатый. Уж он-то точно знает, с кем говорить!

Ричард ПОЛОСАТЫЙ 

Редакция медиапортала IZBORSK.MD не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственность за содержание материалов.