Горючие миллионы Гимпу

Гимпу с рыбойЗа последние три с половиной года ООО „Get Premium”, учредителем которого является Вячеслав Чебан – деловой партнер председателя Либеральной партии Михая Гимпу, сумело заключить договора на десятки миллионов леев с учреждениями, подведомственными партии, которой руководит последний.
Юридический адрес ООО находится по месту расположения бывшего офиса ЛП. В настоящее время здание принадлежит их совместной фирме „Eurosim”, в которой Гимпу принадлежит пакет в 34% от уставного капитала. Только в 2015 году «Молдавская железная дорога», предприятие, которым руководит либерал Юрие Топалэ, закупила у данного экономического агента нефтепродуктов на 60 миллионов леев. Поставщиком еще для четырех муниципальных предприятий, использующих в своей ежедневной деятельности топливо, была та же фирма „Get Premium”. Она начала работать на рынке только в 2013 году, став практически «наследницей» многомиллионных договоров с государством другой фирмы депутатских партнеров „Parstar Petrol”, которая почти испарилась после того, как привлекла к себе повышенное внимание со стороны прессы и правоохранительных органов.

В 2013 году в прессе писали о том, как фирма „Parstar Petrol”, учредителями которой тогда числились Вячеслав Чебан и Юрие Арамэ – деловые партнеры либерала Михай Гимпу в рамках ООО „Eurosim”, заключала договора на десятки миллионов леев с подведомственными Либеральной партии (ЛП) предприятиями на поставку нефтепродуктов.

Среди надежных клиентов фирмы партнеров Гимпу числилась также «Молдавская железная дорога» (МЖД), подведомственная Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ), которая, согласно данным портала moldovacurata.md, только за первые три месяца 2011 года закупила у „Parstar Petrol” солярки на 135 миллионов леев. В связи с этим бывший Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией начал было проверку, которая, однако, так и не привела к каким-то результатам. В 2011 году в одном из аудиторских отчетов об управлении государственным имуществом на МП «Городской автобусный парк» (ГАП) за 2009-2010 годы Счетная палата РМ (СПРМ) отмечала, что за период, по которому проводилась аудиторская проверка ГАП, были закуплены у той же „Parstar Petrol” «значительные и дорогостоящие объемы горюче-смазочных материалов, при этом не был проведен анализ и отбор соответствующих предложений, содержавших намного более низкие расценки от других экономических агентов». В итоге было закуплено 6,1 тысяч тонн солярки на 60,7 миллионов леев «по более высоким ценам, нежели за солярку, поставляемую предприятию фирмой АО „Tirex-Petrol”, что обусловило дополнительные расходы на общую сумму 817,2 тысяч леев».

„Get Premium” — «год рождения» 2013-й

В 2013 году, на фоне всех этих разговоров, „Parstar Petrol” ушла с рынка многомиллионных аукционов, выигрывая все меньше договоров с государственными учреждениями. Взамен, однако, появилась другая фирма — „Get Premium”, которая, как доказывают полученные ZdG данные, заняла место „Parstar Petrol” в успешном бизнесе.

Согласно данным Государственной регистрационной палаты, „Get Pre­mium” была зарегистрирована в феврале 2013 года. Сегодня у нее два учредителя – Вячеслав Чебан, которому принадлежат 99,9% уставного капитала, он же бывший директор „Parstar Petrol”, а также Виорел Попеску, у которого всего 0,09%. Чебан, партнер Михая Гимпу по фирме „Eurosim”, является также директором компании с уставным капиталом в 8,1 миллиона леев.

«Импорт и (или) оптовая и (или) розничная торговля бензином, соляркой и (или) сжиженным газом на заправочных станциях» составляют один из основных видов деятельности, заявленных фирмой, имеющей свой юридических адрес по ул. Букурешть, 87, квартира № 3. В этом же здании в течение четырех лет располагался офис ЛП, а впоследствии офис «Организации либеральной молодежи». В настоящее время в этой квартире находится юридический адрес компании „Get Premium”, а принадлежит она фирме ООО „Eurosim” , учредителем которой, как было уже упомянуто выше, является лидер ЛП Михай Гимпу.

„Edilitate” – надежный партнер с начала начал

ZdG направила письменный запрос на целый ряд муниципальных предприятий, а также на МЖД (о которой ранее была опубликована информация о закупке нефтепродуктов у фирмы партнеров Гимпу) для получения сведений о поставщиках ГСМ за последние 3,5 года, начиная с 2013-го. На основании полученных ответов мы пришли к выводу, что у большинства муниципальных предприятий, использующих в своей деятельности нефтепродукты, были заключены договора с „Get Premium”. С некоторыми предприятиями фирма сотрудничала с самого своего учреждения.

Таким образом, согласно ответу за подписью Анатолия Горбунова, директора АО „Edilitate”, в котором Кишиневскому муниципальному совету принадлежат 63,04 % акций, в 2013 году, когда „Get Premium” только была учреждена, предприятием было закуплено у последней нефтепродуктов на 173 тысяч леев. При этом основными поставщиками в том году были фирмы „Ande­zit” и „Defoil”. Однако в последующие годы стоимость подписанных договоров между „Get Premium” и АО „Edilitate” существенно возросла, в результате чего фирма партнера Гимпу стала самым главным поставщиком нефтепродуктов. Таким образом, в 2014 году „Get Premium” поставила „Edilitate” SA ГСМ на 2,4 миллиона леев, в 2015-м – на 2,9 миллионов леев, а за первые 6 месяцев 2016-го – на 463 тысяч леев. Всего за последние 3,5 года между сторонами было подписано договоров на общую сумму почти 6 миллионов леев.

По словам директора АО „Edilitate” Анатолия Горбунова, он вынужден брать ГСМ у „Get Premium”, потому что из-за финансовых сложностей он не может заключать договора с другими экономическими агентами.

– Есть комиссия, которая работает. В начале года на заседании комиссии мы определяем поставщика. Перед фирмой, с которой мы работаем („Get Premium”. — Прим.ред.), у нас имеется задолженность, примерно два с чем-то миллионов. Из-за этого мы вынуждены брать топливо у них, потому что другие поставщики отказываются поставлять без предоплаты. Пока что мы просим и берем топливо в долг. У нас нет ресурсов, потому что нет объемов работы, и вообще ситуация очень сложная. Помимо этого, муниципальных бюджет был утвержден лишь в июне, и до сих пор он не оформлен, а значит, нет возможности пользоваться его средствами. Сегодня мы практически не работаем, рабочие уходят, у нас много проблем, — рассказывает Горбунов. На вопрос, в курсе ли он деловых отношений между руководителем „Get Premium” Вячеславом Чебан с либеральным лидером Михаем Гимпу, Горбунов заявил, что «слыхал, но точнее не знает, так ли это на самом деле», однако допускает, что эта взаимосвязь помогает им получать нефтепродукты «в долг» у „Get Premium”.

Миллионы с „Exdrupo” и „Autosalubritate”

За последние 3,5 года муниципальное предприятие „Exdrupo”, обеспечивающее проведение работ в области строительства, ремонта и эксплуатации дорожной инфраструктуры и мостов в муниципии Кишинев, закупало нефтепродукты у пяти экономических агентов. Среди них числится и фирма „Get Premium”, у которой предприятие закупило ГСМ на 8,6 миллиона леев.

В ответе, подписанном директором „Exdrupo” Степаном Раку, не указывается стоимость договоров за каждый год по отдельности, а лишь их общая стоимость.

Мы попытались пообщаться с директором „Exdrupo”, однако в течение последних трех дней человек, отвечавший по телефонному номеру приемной предприятия, всякий раз заявлял, что директор либо выехал на место работ, либо занят.

Однако нас поспешили заверить, что ему сообщили о том, что мы его ищем, а также ему был передан наш номер телефона.

В отсутствие директора мы попытались узнать порядок отбора поставщиков нефтепродуктов у юриста предприятия Кристины Гуиту, однако Гуиту не захотела обсуждать этот вопрос, посоветовав направить в адрес предприятия еще один письменный запрос.

У„Get Premium” имеются «увесистые» договора и с МП „Regia Autosalubritate” – предприятием, обеспечивающим сбор и перевозку бытовых отходов. В полученном нами ответе директор „Autosalubritate” Тудор Манив подтвердил, что „Get Premium” поставляла предприятию нефтепродукты, но при этом сослался на коммерческую тайну, поэтому не стал сообщать стоимость договоров закупки.

«Исходя из необходимости строгого соблюдения действующих юридических норм, а также во избежание возможного раскрытия сведений, способных содержать коммерческую тайну других экономических агентов, в данном конкретном случае поставщиков товаров, просим в вопросах, касающихся “стоимости заключенных договоров”, обращаться к указанным компаниям для получения информации и обеспечения сохранности их коммерческой тайны в соответствии с положениями действующего законодательства», — указывается в ответе.

Все же на сайте Агентства по госзакупкам (АГЗ) можно найти информацию, согласно которой в ноябре 2015 года МП „Regia Autosalubritate” заключило с ООО „Get Premium” договор на поставку нефтепродуктов стоимостью 13,1 миллиона леев. По остальным годам на сайте АГЗ информация отсутствует.

– Был проведен открытый тендер. Я даже не знаю, кто они такие. Вот сейчас вы мне рассказали. Было где-то пять фирм, а они выиграли потому, что предложили самую низкую цену, — заявил нам по данному поводу директор „Autosalubritate” Тудор Манив.

Конфиденциальные миллионы с Городского автобусного парка

„Get Premium” фигурирует и среди основных поставщиков ГСМ для ГАП – предприятия, управляющего большинством автобусных маршрутов в городе, и, соответственно, крупного потребителя ГСМ. В последние три года „Get Pre­mium” был постоянным партнером ГАП. К сожалению, мы не смогли разузнать и стоимость заключенных договоров, так как руководство ГАП, по примеру руководства „Autosalubritate”, сослалось на «коммерческую тайну, связанную с конфиденциальностью данной информации, содержащейся в договорах сотрудничества с указанными экономическими агентами». Интересно, что из ответа, подписанного директором ГАП Якобом Капчеля, можно заметить, что после отчета СПРМ 2011 года фирма „Parstar Petrol”, которая только в 2009-2010 годах напродавала им нефтепродуктов на 60 миллионов леев, исчезла из списка поставщиков, а ее место заняла „Get Premium”.

– Что касается денежных сумм, вы сами понимаете, что это за информация… Я не знаю, что там с другими. Я не знаю, чьи они партнеры. Так вот, мы как раз сейчас объявили о проведении открытого аукциона, и вновь документы на участие подали только „Tirex Petrol” и „Get Premium”. Мы работаем только с теми, кто предлагает. Почему другие не участвуют в аукционе? Мы, правда, платим немного с запозданиями. У нас есть и задолженности. Мы не так быстро рассчитываемся. В год мы используем примерно 2500 тонн топлива, которое обходится, в зависимости от цен, примерно в 35-40 миллионов леев. Нас недавно проверяли советники-социалисты, они настояли на проведении аукционов…, — отметил Капчеля, заверив нас в том, что речь не идет о каком бы то ни было влиянии.

«Молдавская железная дорога» – 60 миллионов леев только в 2015 году

Некоторые предприятия, в связи со спецификой проводимой ими деятельности, потребляют большие объемы нефтепродуктов. Одним из лидеров по данной статье является и МЖД. В 2013 году государственное предприятие, которым с августа 2015-го руководит либерал Юрие Топалэ, закупило ГСМ на более чем 432 миллиона леев, в 2014-м – на 332 миллиона, а в 2015-м общая стоимость заключенных договоров превысила 249 миллионов леев. Несмотря на то что в 2015 году, так же как и в предыдущие годы, самым главным поставщиком топлива для локомотивов МЖД был гигант «Лукойл», с которым было заключено договоров более чем на 126 миллионов леев, на долю „Get Premium” также перепали важные договора. Таким образом, в 2015 году, когда МТДИ и МЖД вновь перешли под управление либералов, случайно или нет, МЖД закупила у „Get Premium” топлива более чем на 60 миллионов леев, что сделало фирму вторым по важности поставщиком после «Лукойла», обогнав „Rompetrol” или тот же „Petrom”.

По словам генерального директора МЖД Юрие Топалэ, единственным критерием для закупки топлива является его стоимость, а политическая принадлежность никак не влияет в данном вопросе.

– Я не в курсе, кому принадлежат фирмы. Что касается нас, то мы закупаем топливо у тех, кто предлагает самую низкую цену. Мы смотрим на цену и на то, чтобы у возможного поставщика ГСМ документы были в порядке. Поинтересуйтесь, по каким ценам закупалась солярка до меня и по каким ценам закупаю ее я, раз уж вы хотите провести расследование, в которое люди поверят. Я требую от вас объективности. С минимума в 800-1000 долларов я смог снизить закупочную стоимость до 600. С тех пор как я пришел на Железную дорогу, я не смотрю на то, кто поставщик, я смотрю на цену. Были случаи, когда мы закупали у 2-3 поставщиком разом. Вначале я беру у того, кто предлагает дешевле, а если у него нет необходимых объемов, беру у 2-3 поставщиков. Эта фирма („Get Pre­mium”. — Прим. ред.) постоянно предлагала дешевле даже, чем «Лукойл» или другие фирмы, — заявил директор МЖД.

На вопрос, знаком ли он с учредителем „Get Premium” Вячеславом Чебан, Юрие Топалэ ответил, что он знает нескольких человек с такой фамилией и не понимает, кого из них мы имеем в виду.

– Незнаком, честно, не знаком. Да меня это и не интересует… Вы рассказали мне, кто он, этот Вячеслав Чобану. Да когда я учился, у нас в классе был Вячеслав Чобану. Один из бывших вице-министров также Вячеслав Чобану. Я знаком примерно с пятью Вячеславами Чобану, так что не знаю, о котором из них вы говорите. Мне не важно, из партии он или не из партии, я смотрю на цену. Если цена лучше, чем у других, то пусть он будет хоть из Партии коммунистов или социалистом. Если он представляет какую-то партию, при этом и цена выше, я не буду покупать, даже если он представляет симпатичную мне партию, — говорит Топалэ.

За последние три года „Get Premium” выиграла также три аукциона, организованных Теленештским лесозаготовительным предприятием, подписав договора на общую сумму 1,3 миллиона леев, всё так же на поставку нефтепродуктов. Предприятие подчиняется Moldsilva, которым в настоящее время руководит либерал Ион Чобану, он же муниципальный советник от партии в составе Кишиневского мунсовета.

– Мы выдали двум фирмам – «Лукойлу» и им. Не было ни звонка, ничего. Мы круглый год работаем с ними, и пока что не было проблем, — поведал нам начальник Теленештского лесного хозяйства Василе Илиеску.

Связи между семьей Чебан и семьей Гимпу

Вячеслав Чебан, учредитель и руководитель „Get Premium”, начал свою предпринимательскую деятельность в 2000 году, когда учредил совместно с депутатом Михаем Гимпу и предпринимателем Юрие Арамэ фирму ООО „Eurosim”. В настоящее время Чебан руководит фирмами „Eurosim” и „Get Premium”. Ранее он был одним из учредителей и руководителем фирмы „Parstar Petrol”. Семья Вячеслава Чебан находится в близких отношениях с бизнесом семьи Гимпу/Киртоакэ не только через фирмы „Eurosim” и „Get Premium”. В начале этого года ZdG писала о том, что юридический адрес фирмы „Aldora Art” SRL, занимающейся уличной рекламой в городе и замешанной в уголовном деле за уклонение от уплаты налогов после сомнительных сделок с различными фирмами, в том числе ООО „Eurosim”, находится в доме по улице Друмул Скиноасей, который принадлежит дочери Вячеслава Чебан Дойне Чебан.

Что касается „Aldora Art”, то прокуроры выяснили, что вместе с несколькими другими ООО, в том числе „Edera Trio” и „Unicafe” SRL, которые управляют киосками Coffee Time в Кишиневе, они якобы управляются по скайпу Лучианом Киртоакэ – братом кишиневского примара и племянником Михай Гимпу.

– Лучиан к этому не причастен. Я только иногда прошу его помочь мне, — заявила нам ранее 61-летняя Людмила Рэзмерицэ, учредитель и управляющая по документам ООО „Aldora Art”. Рэзмерицэ работает экономистом в столичном центральном универсальном магазине. Вместе с тем супруга Вячеслава Чебан, Людмила Чебан, является учредителем и обладателем 25%-ной доли в „Pro Fortes”, еще одном ООО, проходящем в уголовном деле, которым сегодня занимаются прокуроры кишиневской муниципальной прокуратуры. Ее партнерами являются Клаудия Арамэ, супруга Юрие Арамэ из „Eurosim”, а также Михаил Буруянэ, бывший учредитель и руководитель „Edera Trio” и „Unicafe”, молодой активист ЛП, которого можно часто видеть на публичных мероприятиях рядом с Гимпу и Киртоакэ.

Вячеслав Чебан с семьей проживает в элитном доме по ул. Примара Германа Пынтя в столичном секторе Рышкановка. В настоящее время в многоэтажном доме проводится внутренний ремонт.

„Get Premium” и ее лицензия на импорт от 2014 года

Хотя по документам „Get Premium” находится по адресу: ул. Букурешть, 87, оф. 3, сегодня там найдешь разве что некоторые следы этой фирмы. Точнее говоря, парковочное место, на котором указано, что оно принадлежит фирме „Euro­sim”, а по словам соседей, фирма переехала уже более года назад. „Get Pre­mium” работает по ул. Щусева, 94, в кабинете, расположенном на первом этаже здания. По телефону нам ответили, что руководитель фирмы Вячеслав Чебан находится в отпуске, так что мы не сможем с ним пообщаться. Кроме того, ответивший не смог сообщить нам, когда мы сможем с ним пообщаться. Утром 19 июля мы отправились в офис фирмы, расположенный по ул. Щусева, чтобы побеседовать хоть с кем-то из компании. Изначально нам посоветовали подождать, «пока придут руководители», чтобы позднее сообщить, что «Чебан находится в отпуске, нам не известно, когда он вернется, а с другими вы пообщаться не можете… Извините, до свидания», — заявила нам какая-то женщина, после чего заперла входную дверь здания. Мы попытались позвонить. Тот, кто нам ответил, представился секретарем и также заявил, что не знает, когда и каким образом мы сможем поговорить с начальниками фирмы, которая выигрывает договора на десятки миллионов леев с государством.

Фирма „Get Premium” получила лицензию на ввоз и оптовую продажу бензина и солярки в июле 2014 года, когда за ней уже значились выигранные открытые аукционы на право поставки нефтепродуктов. Выходит, что до той поры ООО было не чем иным, как посредником, закупая, в свою очередь, ГСМ у других экономических агентов, импортирующих их в Республику Молдова. В апреле 2013-го фирма получила от НАРЭ лицензию на розничную торговлю бензином и соляркой. Мы обратились в НАРЭ с просьбой предоставить сведения об объемах нефтепродуктов, импортированных „Get Premium” за последние три с половиной года. Однако до сдачи номера в печать ответа так и не получили.

Гимпу – основной донор партии

Попытались мы пообщаться и с лидером ЛП Михаем Гимпу, но в течение нескольких дней подряд он так и не ответил нам по своему мобильному телефонному номеру. Не удалось выйти на депутата ни через контактное лицо из партии. Его советник, как она нам сама представилась по телефону, несколько раз заявила, что Михай Гимпу чрезвычайно занят в связи с участием в многочисленных заседаниях. Она сказала также, что лидера ЛП известили о нашем желании поговорить с ним, на что он ответил, что «не горит». Мы сообщили советнику тему беседы, на которую рассчитываем, попросив связаться с нами, когда Михай Гимпу освободится. До сдачи номера в печать этого так и не произошло.

Согласно финансовым отчетам, представленным ЛП в Центральную избирательную комиссию, Михай Гимпу является одним из основных доноров партии. Так, в 2015 году он перечислил руководимому им формированию 810 тысяч леев, а в 2016-м — 201 тысячу леев. В своей декларации об имуществе за 2014 депутат указал зарплату в 159 тысяч леев, дивиденды от „Eurosim” в размере 439 тысяч леев, пенсию в 39 тысяч, а также депутатское пособие в 63 тысячи леев. Всего 700 тысяч леев. Супруга депутата получила за счет пенсии и зарплаты 137 тысяч леев.

 Ziarul de Garda (перевод Actualitati.md)