«Гость из будущего»: Виталий Андриевский и его пиратская копия

 

История о том, как космический пират убил хорошего человека и принял его облик.

Я знал двух Виталиев Андриевских. Они оба внешне друг на друга очень похожи. Выглядят (выглядели?) почти как близнецы. Но всё это два совершенно разных человека, несмотря на схожесть имён, фамилий и внешний вид.

Первый из них был достойным, уважаемым всеми человеком, с которым можно было спорить и не соглашаться, но который никогда не опускался до желчи и оскорблений. Тот Виталий Андриевский очень мне помог в трудное для меня время, и я ему по-прежнему благодарен. Он был убеждённым молдавским государственником, охотно публиковал на своём портале мои статьи в поддержку федерализации Молдовы и не считал высказывание этой идеи преступлением.

К сожалению, того Виталия Андриевского уже нет в живых. Он бесследно исчез осенью 2013 года, во время событий на Украине. Пропал без вести.

А может, он всё ещё жив? Может, его похитили и держат где-то в подвале или секретной лаборатории?

Или, может, его, подобно роботу, перепрограммировали, вставили другую дискету?

Или, может, он сам над собой произвёл чудовищный эксперимент, подобно доктору Джекилу из романа Стивенсона, превратившись в некоего «мистера Хайда» — морального урода и маньяка?

Или, может, его живьём сожрал тот самый космический пират Весельчак-У из фильма «Гостья из будущего», который принял его облик? Эту версию подтверждает то, что новый субъект, очень похожий на Виталия Андриевского, через каждое слово говорит о себе как о пришельце из будущего. Или как воплотителе будущего. Всех своих оппонентов он называет «застрявшими в прошлом».

Как бы то ни было, Виталий Андриевский бесследно исчез. Вместо него появился совершенно другой человек. Которого и зовут точно так же, и внешне очень похож. Но этот новый человек (человек ли?) оказался озлобленным параноиком и законченным негодяем.

Тот Виталий Андриевский из прошлой жизни никогда не позволил бы употреблять по отношению к своим оппонентам такие слова, как «ватники», «колорады», «совки», «попы» и т. д.

Этот Виталий Андриевский в своей новой ипостаси возненавидел Россию, другом которой себя называл он предыдущий (и даже участвовал в создании организации «Друзья России в Молдове»).

Тот, настоящий Виталий Андриевский никогда не мог позволить себе ударить из-за спины, донести в органы. Когда я принял участие в съезде Народной рады Бессарабии (будучи перед этим введён в заблуждение об истинных намерениях организаторов мероприятия), на сайте ava.md некто под ником «Следопыт» написал: «Куда смотрит СИБ и прокуратура?». Насколько мне известно, прежде этот ник использовал Андриевский.

Настоящий Виталий Андриевский уважал Президента Молдовы Игоря Додона. Это новое космическое чудовище называет главу Молдавского государства «изменником Родины» в духе советской и нацистской пропаганды 30-х годов.

Андриевский, которого я знал и уважал, всегда исповедовал принцип: «Я не согласен с Вашим мнением, но отдам жизнь за Ваше право его высказать». Нынешний лабораторный монстр, прикрывшийся его именем и внешностью, подло и цинично выступил за запрет вещания российских телеканалов в Молдове.

Тот Андриевский прекрасно разбирался в людях, и никогда бы не стал прислужником такого подонка и проходимца, как Плахотнюк. Этот — стал. И перещеголял в своём лакействе и подхалимаже многих.

Воскреснет ли тот, старый Андриевский? Освободится ли он из плена? Раньше у меня были иллюзии на этот счёт. Теперь нет.

Я не одобряю форму, в которой Михаил Амерберг обратился на улице к космическому пирату, принявшему облик Виталия Андриевского. Даже Коля Герасимов в фильме «Гостья из будущего» к космическим пиратам обращался на «вы». Но несколькими днями раньше на одном из порталов появилась статья, посвящённая Андриевскому. Не знаю, кто её написал, да и это не столь важно. Но пусть господин Андриевский прочитает сотни комментариев под этой статьёй. Как на русском, так и на молдавском языках. И пусть поймёт, что выпад Амерберга, отсидевшего год в тюрьме ни за что — лишь единичное проявление всеобщего отношения — не к тому настоящему и бесследно пропавшему Андриевскому, а к космическому «чуду-юду», называющему себя его именем.

И последнее. Виталий Александрович, или как вас теперь надо называть в новом обличии! Знаю, что Вам дадут почитать этот материал. Вы как-то сказали, что моей покойной матери, которая училась с Вами (прежним) в одной университетской группе, за меня стыдно. Так вот. У моей матери было любимое выражение в отношении нехороших людей: «Я бы с ним не села [цензурировано] на одном гектаре». Я абсолютно уверен, что она адресовала бы эти словам Вам.