Григорий Трофимчук: Есть ли в России пропаганда?

 

Обвиняющие Россию в «пропаганде», во-первых, явно не понимают, что делают ей профессиональный комплимент, а во-вторых, демонстрируют уровень собственного интеллекта.

Пропаганда — это высший уровень информационно-политической работы, нацеленной на зарубежные страны, в итоге которой у вас должны появляться новые друзья, а не размножаться враги буквально после каждой передачи. Таким искусством владеют единицы, которых — ну просто глядя на картинку — явно нет среди тех, кто руководит информационным полем страны.

Более низкий уровень такой работы — это пресловутая «информационная война», когда вы механически опровергаете вбросы противника в вашу сторону, не в силах прогнуть свою линию. И только тем и заняты.

И наконец, низший, как бы совсем одноклеточный уровень активности в информационном пространстве — это регулярные детские издёвки над противоположной стороной, по каждому поводу, на фоне собственного перевозбуждённого смеха. Эта форма «работы» на внешний периметр — то есть, когда вы достаёте содержимое своих горшков и бросаете его через кордон как можно дальше — ежедневно отсекает от вас последних друзей.

Исходя из этой простой классификации, теперь каждый может самостоятельно оценить ту информационную продукцию, которую видит перед собой в электронных и печатных российских СМИ. И ответить на главный вопрос, есть ли в России пропаганда. И перестать, уже в свою очередь, транслировать явную глупость.