Игорь Додон дал Парламенту две недели на формирование правящей коалиции

 

Президент Республики Молдова Игорь Додон сегодня провел брифинг, в ходе которого сделал следующее заявление:

«Впервые за 27 лет независимости Республики Молдова, по истечении почти трех месяцев после парламентских выборов и двух месяцев после учредительного заседания нового Парламента, в стране нет ни спикера Парламента, ни парламентского большинства, ни функционального Правительства.

Осуждаю политический эгоизм и чрезмерные амбиции отдельных депутатов и парламентских групп. Подчеркиваю, что граждане Республики Молдова ждут результатов, ждут создания парламентского большинства и чтобы депутаты наконец приступили к работе.

Обращаюсь ко всем депутатам, избранным в Парламент, у которых зарплата в 10 раз превышает средний размер пенсии по стране, и призываю их сформировать парламентское большинство и Правительство или же признать, что их амбиции и высокомерие не позволяют им найти общего языка, и это может привести к досрочным парламентским выборам.

Сегодня же я обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить ситуацию с крайним сроком, по истечении которого Парламент может быть распущен: три месяца после 9 марта, когда Конституционный суд утвердил итоги выборов, или после 21 марта, когда было проведено учредительное заседание нового Парламента.

Скорее всего, у нас осталось только две недели до 7 июня, и если за это время депутаты не придут к консенсусу и не создадут парламентского большинства, я буду вынужден распустить Парламент, а вся ответственность ляжет на депутатов во время досрочных парламентских выборов.

Время пошло!».