Игорь Додон: Кишинёв должен выполнить все обязательства перед Гагаузией по закону 1994 года

 

Принятие пакета «гагаузских законов» — часть обязательств, взятых на себя официальным Кишиневом в 1994 году. Об этом на встрече с журналистами объявил президент Молдовы Игорь Додон.

Он отметил, что пакет законов был согласован и одобрен рабочей группой парламента и Народного собрания Гагаузии при участии международных экспертов еще в 2016 году.

«На этих компромиссных формулировках, именно в такой форме, в 2018 году настаивали европейцы, посольства ЕС, США, ОБСЕ – все наши внешние партнеры», — отметил Игорь Додон.

Политик напомнил, что два года назад парламент Молдовы проголосовал за два из этих трех законов, но в кардинально измененной форме. Как следствие, Игорь Додон отказался подписать законы и вернул их на рассмотрение парламента.

По словам Игоря Додона, многие из этих законопроектов предстоит актуализировать. Президент настаивает на ряде изменений, чтобы не возникло очередных разночтений законодательства страны и автономии.

«Цель регистрации законопроектов – вернуть их на повестку дня, вернуться к решению проблемы, которую так и не решили до сих пор», — добавил глава государства.

Он ответил и на мнение одного из журналистов, назвавших законопроектов «крайне опасными». Президент Игорь Додон так не считает.

«Этот пакет законов необходим для того, чтобы внедрять то, что уже было согласовано еще в 1994 году. Тогда было найдено решение для Гагаузии, чтобы у нас не было конфликта. Еще тогда Кишинев взял на себя такие обязательства, не сейчас. Прошло 26 лет, но Кишинев делает вид, что…. Понятное дело, что появилась проблема. Люди сели и нашли выход», — заключил Игорь Додон.

Напомним, в июле 2020 года три законопроекта, касающихся статуса и полномочий Гагаузской автономии, были вновь зарегистрированы в парламенте страны, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты парламента из Гагаузии – Федор Гагауз, Иванна Кексал и Александр Суходольский, а также сопредседатель рабочей группы парламента и НСГ Влад Батрынча и председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

GAGAUZINFO