Игорь Додон: После проведения консультаций ответственность ложится на политические партии

 

После проведения консультаций ответственность ложится на политические партии, отметил 2 апреля после встречи с представителями Партии социалистов РМ и Демократической партии Президент РМ Игорь Додон.

Он отметил, что 2 апреля удалось продолжить политический диалог между парламентскими партиями для преодоления кризиса, возникшего после выборов. И в этот раз диалог состоялся в расширенном формате с одновременным участием ведущих парламентских формирований.

Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что блок ACUM категорически отказался от участия в диалоге и упустил возможность хотя бы провести обмен мнениями по актуальной ситуации в стране, чтобы прояснить позицию каждой партии на этот счет.

Игорь Додон также выразил свою позицию по поводу отдельного приглашения депутатов на дискуссию, направленного лидерами партий PAS и DA.

«Президент не примет большинства, созданного из депутатов-перебежчиков, а переговоры по дальнейшему созданию парламентского большинства должны проходить между партиями, фракциями, которые прошли в Парламент в результате прямого волеизъявления граждан. Только так можно создать Правительство с внутренней и внешней легитимностью», – сказал глава государства.

Он отметил, что «в этот кризисный послевыборный период каждая неделя, каждый день имеет значение в управлении страной с ее экономическими, социальными, административными проблемами.

Долгом избранных партий является представление ясной перспективы для Молдовы: либо создается парламентское большинство и функциональное и ответственное Правительство, либо мы идем на досрочные выборы».

Президент также предложил партиям определиться: если они настаивают на досрочных выборах – пусть будут выборы: «Скажите гражданам, что вы решили и что собираетесь делать. Внесите ясность».

В отношении проведенной дискуссии глава государства отметил, что с их стороны в целом прошел взвешенный обмен мнениями, были определены некоторые общие позиции по социальным вопросам, не без разногласий по некоторым вопросам политического характера.

«Я понял, что они намерены далее проконсультироваться с коллегиальными партийными органами и принять решение о том, будет ли продолжен этот диалог и с какими перспективами. А далее сами партии сообщат, будут ли проводить новые встречи, с какой повесткой дня и когда именно», – сказал Игорь Додон.

В заключение президент отметил, что он выполнил свою миссию и долг как глава государства, политический посредник и инициатор дискуссий, которые он считает важными и нацеленными на выход из послевыборного тупика. «Теперь ответственность снова ложится на политические партии, и я надеюсь, что они знают, как оправдать ожидания граждан», – Игорь Додон.

Он заявил также, что снова включится в процесс согласно положениям Конституции:

– для консультаций между фракциями и выдвижения кандидатуры Премьер-министра после формирования легитимного парламентского большинства

или

– для роспуска Парламента и объявления досрочных парламентских выборов в случае, если выход из политического тупика в Парламенте не будет найден в течение трех месяцев.