Игорь Додон прокомментировал соглашение об открытии офиса НАТО в Кишиневе

НАТО, флагИзбранный президент Республики Молдова уверен, что власти и их западные кураторы торопятся реализовать проекты по сближению с НАТО до его официального вступления в должность, поскольку понимают, что после этого он будет сопротивляться этим намерениям.

Об этом Игорь Додон написал на своей странице в социальной сети.

— Я говорил и во время предвыборной кампании и ранее, что есть серьезные угрозы в адрес нейтралитета Республики Молдова. Есть риск, что Запад поставит условие, что процессу европейской интеграции должен сопутствовать процесс интеграции в НАТО. Сейчас, когда был избран президент социалист и государственник, власти и их западные кураторы торопятся реализовать проекты по сближению с НАТО, потому что понимают, что как только я официально вступлю в должность, буду сопротивляться этим попыткам, — написал он.

Глава государства отметил, что его точка зрения в данном отношении остается неизменной.

— Моя твердая позиция, которая совпадает с желанием абсолютного большинства граждан Республики Молдова, заключается в том, что мы не желаем появления иностранных войск на территории нашей страны, какими бы они ни были, не хотим становиться частью военных блоков или членами НАТО. На посту президента сделаю все возможное, чтобы сохранить нейтралитет Республики Молдова. И я его сохраню, — заключил он.

Отметим, что вчера премьер-министр Молдовы Павел Филип и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии офиса НАТО в Кишиневе, несмотря на то, что против вступления в альянс выступает подавляющее большинство граждан Республики Молдова.

Источник: bloknot-moldova.md