Игорь Додон: Русский язык был и останется языком межнационального общения в Молдавии

 

Категорически осуждаю очередное антинародное, антиконституционное решение Конституционного суда о признании “устаревшим” Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова.

Положения этого Закона, принятого Верховным Советом Молдавской ССР в 1989 году, являются краеугольным камнем общенационального консенсуса в полиэтническом молдавском обществе. Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности.

Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям. Сегодняшнее решение Конституционного суда — это очередной политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства. Либеральная партия, политическое формирование с рейтингом менее 1%, не может решать судьбу единого многомиллионного народа нашей страны, в состав которого входят многие этнические группы.

Как Президент Республики Молдова, как гарант соблюдения прав и свобод каждого гражданина страны, я буду настаивать на незыблемости положений Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, который продолжает действовать в нашей стране, Конституции Республики Молдова, а также Концепции национальной политики Республики Молдова, принятой Парламентом РМ в 2003 году.

Заверяю всех граждан Молдовы и наших международных партнеров: молдавский язык был и останется государственным языком в Республике Молдова, а русский — языком межнационального общения в нашей стране.

Игорь ДОДОН, Президент Республики Молдова.