Игорь Додон встретился с Григорием Карасиным

 

Президент Республики Молдова Игорь Додон провёл встречу со статс-секретарём МИД Российской Федерации, Григорием Карасиным.

По словам Президента Молдовы, в ходе встречи стороны отметили дружеские и продуктивные отношения, которые сложились между главами государств Республики Молдова и Российской Федерации.

В то же время, отмечает глава Молдавского государства, отношения между правительствами наших стран находятся не на должном уровне. «В этой связи необходимость и целесообразность приезда господина Карасина была согласована на уровне Президентов в декабре прошлого года. Основная цель визита и сегодняшней встречи – вывести взаимодействие между нашими правительствами на качественно новый уровень, чтобы молдавско-российские отношения в целом приобрели комплексный, всесторонний, продуктивный и взаимовыгодный характер», — отметил Игорь Додон.

По его словам, была подтверждена совместная заинтересованность развития взаимовыгодного сотрудничества в социальном плане, в экономической и гуманитарной сферах, как на уровне двусторонних отношений, так и в рамках СНГ. Данные усилия должны быть, прежде всего, направлены на улучшение условий жизни и защиту интересов простых людей. Подчеркнул, что сбалансированная внешняя политика Республики Молдова в отношениях с Западом и Востоком будет, безусловно, способствовать успешному развитию страны и повышению уровня жизни её граждан.

Президент Молдовы выразил признательность руководству Российской Федерации за всестороннее содействие в вопросах приднестровского урегулирования и отметил необходимость активизации многоуровневого диалога между представителями Кишинёва и Тирасполя. В ходе встречи мы обсудили динамику последних месяцев переговоров, включая реализацию ранее принятых решений в рамках формата «5+2», которые были закреплены как в Берлинском протоколе 2016 года, так и в Венском протоколе 2017 года. Были затронуты также вопросы, касающиеся в целом возобновления политического процесса и перспектив достижения всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы.