Игорь Лесев: Антирусские настроения среди белоруссов не продаются

 

По мнению писателя Игоря Лесева, протесты в Беларуси не будут иметь успеха, если в их основу будут вкладываться антироссийские настроения. Об этом Лесев сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.— Как вы думаете, что будет дальше в Беларуси? Насколько затянуться протесты и к чему они приведут?

— В том-то и дело, что никто толком не понимает, что будет дальше. Каждая сторона моделирует ситуацию и просчитывает ходы. Козырь Лукашенко в сверхмотивированных силовиках. За оппозицией пока еще улица и массовая поддержка. Однако уже сейчас Лукашенко медленно поддавливает ситуацию под себя.

Оппозиция сделала ряд ошибок. Во-первых, двигателем протеста в ее рядах стали записные русофобы. Одно дело, когда люди выходят против тотальной фальсификации на выборах и произвола ментов – это объединяет даже аполитичных и деморализует самых преданных поклонников Лукашенко. И другое дело, когда протест постепенно обретает неоднозначные символы среди самих белорусов в виде бело-красно-белого флага и политизируется вокруг лозунгов а-ля выход из Союзного государства. Вот это среди всех белорусов точно не продается.

Во-вторых, белорусская оппозиция добилась единой поддержки от наиболее русофобских стран планеты – Польши, Литвы и США, которые сегодня загнали Лукашенко в угол, требуя от того однозначной капитуляции. В итоге за Лукашенко публично вписался Путин, который уже подтвердил, что в случае силового гражданского противостояния русские введут в РБ войска. А ведь у России еще несколько дней назад ситуация была откровенно паршивая и непонятная. Теперь ставка сделана окончательно на Лукшенко. Соответственно, шансы оппозиции силовым давлением сместить Лукашенко сейчас кратно снижены.

— Возможно ли мирное решение конфликта?

— Скорее всего именно мирное решение и будет. Правда, «мирное» — это не значит удобоваримое для всех. Легитимность самого Лукашенко внутри республики теперь сомнительна для значительной части своего же населения. Это означает, что так, как было раньше, для него уже никогда не будет.С другой стороны, и у оппозиции нет плана Б. Выводить людей бесконечно на улицы невозможно. Да, для белорусов за 26 лет было в диковинку, что можно собираться на улицах и «гнать» на власть. Но кислородный голод уже закончен. Движение без накала невозможно. Тут действуют те же принципы, что и в кино – завязка конфликт, развитие и кульминация. На киевском Майдане завязкой сюжета стало силовое противостояние с «беркутом», а кульминацией – массовые расстрелы на Институтской. Но Лукашенко не Янукович, это понятно всем. Даже разбить палатки в каком-то месте – а это первооснова любого Майдана – в Белоруссии оппозиционерам не дают. А раз нету всего этого – то и протесты со временем спадут до маргинеза.

— Лукашенко грозился закрыть заводы, заявлял, что несогласные с государственной идеологией учителя не должны преподавать в школах, выходит к людям с автоматом. На что еще он пойдет, чтобы подтвердить статус последнего диктатора Европы?

— Лукашенко не «последний диктатор Европы», вот это точно. Посмотрите на персонажей, которые представляют правительство того же Косово – президент сидел за терроризм, включая убийства мирных людей, а экс-премьер контролировал в регионе наркоторговлю. Лукашенко «последний несогласованный Западом диктатор», так будет точнее.

А пойдет он ровно на то, на что его спровоцирует оппозиция. Будут попытки захвата административных зданий – будут, несомненно, убийства и посадки со стороны Лукашенко. Ему терять ведь нечего. Закончить как Чаушеску он не хочет, зато в отличие от Януковича у него есть яйца.

ТЕЛЕСКОП