Илья Киселёв: Президент принял решение

 

Итак, президент Молдовы Игорь Додон официально объявил, что не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты.

Безусловно, этого решения ждали. Кто-то со страхом – рейтинг Президента, политика, которому по всем опросам доверяет больше всех граждан Молдовы, конечно же добавляет доверия и Партии социалистов. Кто-то с надеждой – непосредственное участие Президента в предвыборной кампании может дать повод к санкциям в отношении ПСРМ. Кому то, и таких тоже немало, просто нужен повод для того, чтобы лить грязь на Партию социалистов или отработать полученные и, возможно, уже потраченные деньги.

Как бы то ни было, но Игорь Додон принял однозначное и правильное решение – Президент, избранный на всенародных выборах, должен работать в той должности, на которую избиратели уже выдали ему мандат.

Это, конечно, главное соображение, главный аргумент Президента. Но есть еще и ряд других соображений, которые также подтверждают правильность принятого решения.

1. Игорь Додон был избран на пост главы государства будучи председателем и  кандидатом от Партии социалистов. За два года нахождения на посту Президента Молдовы Игорь Додон стал политиком с наивысшим уровнем доверия в Молдове и этот рейтинг, безусловно, оказывает влияние и на рейтинг ПСРМ.

2. Отказываясь от участия в парламентских выборах, Игорь Додон подтверждает свою приверженность одному из главных принципов демократического государства — принципу разделения властей. И это особенно наглядно на фоне той узурпации власти в нашей стране, когда парламентское большинство, правительство, силовые структуры и судебная система зачастую управляются из одного частного офиса.

3. Четкое разделение властей необходимо и для укрепления непосредственно статуса Президента. Глава государства, избранный всенародным голосованием должен иметь гораздо более широкие полномочия, чем те, которые имеет сейчас.

4. Решение Президента демонстрирует отказ Партии социалистов от использования на выборах административного ресурса, в чем уже готовились обвинить ПСРМ конкуренты.

За период с 2011 года, когда в Партию социалистов пришли Игорь Додон и ее нынешний Председатель Зинаида Гречаная,  это политформирование, из маленькой полузабытой партии, превратилось в главную оппозиционную силу Молдовы. Получив на парламентских выборах 2014 года наибольшее из всех участников число голосов, Партия социалистов добилась еще одного крупного политического успеха, когда ее кандидат стал Президентом Республики Молдова. Сегодня эта партия ставит задачу завоевать парламентское большинство  и сформировать  правительство страны. Этот успех является результатом ежедневной     работы всех членов партии и   четких, грамотных решений руководства ПСРМ.

Таких решений как то, которое принял Президент Игорь Додон.

Илья КИСЕЛЁВ, специально для IZBORSK.MD