Иван Чебан: Кишинёв всегда был многонациональным городом

 

Кандидат на пост генерального примара Кишинева Иван Чебан принял участие в в Форуме национальностей, который прошел в Кишиневе 21 апреля под эгидой Президента Республики Молдова Игоря Додона.

В рамках форума Иван Чебан поделился своим мнением по вопросу межнациональных отношений на своей страничке в социальной сети.

«В Кишинёве сегодня проживает практически треть населения нашей страны.

Кишинёв на протяжении всей своей истории был городом, в котором гармонично уживались представители многих народов: молдаване и русские, украинцы, белорусы, армяне и евреи, азербайджанцы, гагаузы, болгары и немцы, ромы, греки и поляки и другие национальности — все они составляли единую гармоничную палитру населения нашего города. Межэтническое разнообразие Кишинёва до сих пор отражено в названиях наших улиц.

Становление, развитие, обустройство Кишинёва осуществляли его градоначальники – молдаванин Ангел Ноур, грек Пантелеймон Синадино, болгарин Дмитрий Минков, поляк Адам Крыжановский, немец Карл Шмидт. Выдающимся архитектором Кишинёва был итальянец Александр Бернардацци. Выдающийся вклад в послевоенную архитектуру Кишинёва внёс его славный уроженец – русский и советский архитектор Алексей Щусев. Памятники, без которых нельзя представить Кишинёв, создали русский Александр Опекушин, молдаванин Александр Плэмэдялэ, евреи Лазарь Дубиновский и Сергей Шойхет. Это говорит о том, представители скольких народов внесли свой вклад в Кишинёв.

В межэтнической истории нашего города были и чёрные моменты. Это и страшный еврейский погром 1903 года. Это фашистская оккупация и Холокост 1941 – 1944 годов. Это и столкновения начала 90-х годов. Это попытка госпереворота 7 апреля 2009 года. Кстати символ государственности, разрушенный в ходе этих апрельских событий — президентский дворец спроектирован армянским архитектором, а реконструкция сегодня производиться турецким народом.

Мы будем об этом помнить и не допускать этого впредь. Поэтому я принципиально выступаю против проведения в Кишинёве маршей унионистов и других мероприятий, провоцирующих межнациональную рознь в нашей столице.

Мы должны сделать наш город комфортным для представителей всех национальностей, живущих здесь. Мы должны, как и прежде, активно привлекать в Кишинёв лучших специалистов, как с Запада, так и с Востока. Без этого мы не достигнем нашей мечты – превращения Кишинёва в наиболее динамично развитый город всей Юго-Восточной Европы. Во всех учреждениях Кишинева должны функционировать по возможности также русский и английский.

Как кандидат в генпримары Кишинёва, считаю необходимым обязательное дублирование всей документации примэрии и претур на русский язык, являющийся, согласно закону, языком межнационального общения на территории Молдовы. Городские управления и службы должны давать ответ на русском языке, если этого потребует заявитель.

Кишинёв – наш общий дом. Пусть представителям всех народов и этнических групп будет в нашем доме тепло и уютно».

Пресс-служба ПСРМ