Иван Курилла: Трампу нужен прорыв в отношениях с Россией, чтобы победить внутри США

 

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в Хельсинки 16 июля. О главных целях, задачах и интригах грядущего саммита, а также о внутриполитическом значении встречи для американского лидера говорит американист Иван Курилла. 

 

О задачах и интригах саммита

Я думаю, что главная задача саммита — найти такую тему, в которой стороны будут готовы сделать наибольший шаг вперед навстречу друг другу. Мы знаем, что есть целый ряд проблем в отношениях между Россией и США. Я думаю, что может обсуждаться весь широкий спектр проблем, которые существуют — урегулирование в Сирии, на Украине, в Северной Корее, ситуация вокруг Ирана. Может обсуждаться перспектива контроля над стратегическим оружием между Россией и США.

Динамика сокращений ядерных вооружений в последнее время буксует, поэтому здесь важно придать этой теме новый импульс. И, наверное, последний вопрос — возвращение консульств и дипломатов.

Нужно уйти не разочарованными после саммита, а предъявить миру и своим избирателям то, что в российско-американских отношениях возможен прорыв.

Главная интрига — в какой области стороны готовы найти согласие, появятся ли в итоговом коммюнике болевые для обеих сторон вопросы. Конечно, есть большие надежды, но есть и большой риск того, что все сорвется. Но я думаю, что ничего не сорвется, потому что президенты слишком заинтересованы в том, чтобы выйти после встречи в Хельсинки с хорошими новостями.

О важности встречи для Трампа в контексте внутренней политики США

Сама эта встреча и российско-американские отношения важны с внутриполитической точки зрения не менее, а может, даже и более, чем с внешнеполитической. Для Трампа Россия сейчас — не столько внешнеполитический вызов, сколько внутриполитический — учитывая, как его сейчас атакуют по «русской» теме.

Трампу нужен прорыв в отношениях с Россией, чтобы победить в американских культурных войнах, которые развязались в США с его приходом к власти. Россия для США — это «конституирующий Другой». И США для России тоже «конституирующий Другой». Это страна, с которыми мы постоянно себя сравниваем — США с Россией, Россия с США.

Это страна, которая не только и не столько является внешнеполитическим и внутриполитическим партнером. Я бы даже сказал, что стратегически «большая шахматная игра» времен СССР сейчас все-таки не идет — масштабы не те, а одна Сирия — это не весь мир.

Если судить по риторике прессы США и России, мы можем понять, что другая страна важна для определения самих себя и ответа на вопрос «Кто мы такие?». В США сейчас очевидный кризис с ответом на этот вопрос. С избранием Трампа выяснилось, что американцы — не обязательно такие как Барак Обама или Хиллари Клинтон, но и такие как Трамп. Для многих американцев — это большой вызов в их представлениях о самих себе.

Для Трампа изменение отношений с Россией — это способ победить во внутрикультурных войнах. Для него то, что он может представить в качестве победы своим избирателям — это утвердить свое положение и победить своих противников не просто в политическом, а в общекультурном смысле над леволиберальной Демократической партией, с которой он борется.

Актуальные комментарии