Из Молдовы сделали наемника США в войне с Россией

Румыния, присоединение к которой является давнишней идеей-фикс молдавских унионистов, по сути уже давно не является независимым государством. При этом нынешние власти превратили нашу страну в инструмент геополитических баталий ведущих мировых держав.

Такого мнения придерживается известный молдавский политолог, журналист и телеведущий Юрий Рошка, ставший гостем передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ-Молдова.

«Румыния находится под экономической оккупацией пяти западно-европейских стран. Национальный банк Румынии – не принадлежит Румынии!» — пояснил эксперт. При этом он согласился с тем, что похожая ситуация уже складывается и в Молдове. Он также добавил, что в кризисные времена все частные банки необходимо национализировать, а руководителю страны следует придерживаться «нейтралитета и экономического патриотизма». На деле же Молдова превратилась в «наёмника Америки в войне против России», — подчеркнул Юрий Рошка.

Возвращаясь к  теме «унири», которой грезят некоторые наши кандидаты в президенты, политолог отметил, что Румыния уже давно перестала быть независимым государством, а Евросоюз, частью которого она является, находится на грани развала.

«Вы понимаете, что мы собираемся объединяться со страной, которая сама себе не принадлежит? Это территория, это уже не страна! Идея унионизма Молдове ничего не несёт. Основным элементом государственной независимости является национальная валюта. Поэтому евро развалится, а Европа вернётся к конфедеративной модели с собственной валютой каждой страны и совсем на других принципах», — поделился своим прогнозом Юрий Рошка.

Источник: 1news.md