Израиль празднует 70 лет независимости

 

Государство Израиль отмечает 70 лет со дня своего образования. 

Декларацию о независимости Израиля зачитал Давид Бен-Гурион 14 мая 1948 года, за день до завершения британского мандата на Палестину, полученного по итогам Первой мировой войны.

Государство Израиль было провозглашено в соответствии с решением Организации Объединённых Наций о разделе Палестины от 29 ноября 1947 года. Принятие этого плана стало возможным благодаря поддержке двух великих держав-победительниц во Второй мировой войне — США и СССР.

Против этого плана выступала Великобритания, которая на протяжении всех послевоенных лет являлась главным противником репатриации евреев в Палестину и создания еврейских поселений. В 1946 году все еврейские военные организации — Агана, ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ — заключили соглашение о совместных военных действиях против британских властей.

Первым государством, признавшим Израиль де-факто, были США. Президент Трумэн объявил об этом в 18:11 минут 14 мая — через 11 минут после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию о Независимости.

Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, де-юре, стал 17 мая Советский Союз. Первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет в первой официальной телеграмме Израиля в СССР выражал «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства».

СССР оказал существенную помощь Израилю в первые годы независимости. Советский Союз косвенно поддержал Израиль в борьбе за независимость, разрешив поставки оружия из Чехословакии и не препятствуя эмиграции евреев в Израиль. Часть из них успела получить боевой опыт в Советской армии и сыграла заметную роль в становлении бронетанковых войск и артиллерии Израиля.

В газете «Правда» от 30 мая 1948 года было выражено мнение, отражавшее тогдашний курс внешней политики СССР на Ближнем Востоке:

«Надо ясно сказать, что, ведя войну против молодого израильского государства, арабы не сражаются за свои национальные интересы, ни за свою независимость, но против права евреев создать своё собственное независимое государство. Несмотря на всю свою симпатию к движению национального освобождения арабского народа, советский народ осуждает агрессивную политику, ведомую против Израиля».

 

В то же время, Великобритания активно поддерживала Арабский легион. По окончании своего мандата британские власти передали значительную часть фортов и оружия Арабскому легиону. В свою очередь, США в 1947 году наложили полное эмбарго на поставки оружия в Палестину, что сильнее оказалось на еврейских формированиях, чем на арабских государствах.