Эксперты: иностранная помощь Майе Санду может доходить до 18 миллионов долларов США

 

Президент Республики Молдова Игорь Додон в конце сентября заявил, что часть кандидатов на пост главы государства начали предвыборную кампанию раньше положенного срока и в достаточно агрессивной форме. В частности, он осудил поведение своего главного оппонента в предстоящем избирательном процессе, лидера партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду, которая в нецензурной форме обвинила действующего президента страны в фальсификации результатов предстоящего голосования.

Так, по ее мнению, к подтасовке итогов народного волеизъявления будут причастны не только Игорь Додон, но и Центризбирком и даже избирательнее участки на территории Российской Федерации. Кроме того, молдавский политик выразила опасения возможным нарушением хода президентской гонки, связанным с «подкупом» голосов населения Приднестровья действующим руководством.

Весной текущего года бывшая глава кабинета министров получила отказ на проведение досрочных выборов в связи с разгаром пандемии COVID-2019, однако в качестве ответной реакции Майя Санду предприняла очередную попытку дестабилизации внутриполитической обстановки. Молдавский политик, пренебрегая нормами здравоохранения, призывала население республики устроить акции протеста против Игорь Додона.

Все действия оппозиционного деятеля сводятся к дискредитации нынешнего лидера Молдавии, направленной на его обвинение в якобы «нечестном» ноябрьском избирательном процессе. Однако Майя Санду не упоминает об иностранной помощи, которая были ей выделена для проведения президентской кампании. По мнению разных экспертов, данная помощь может доходить до астрономических 18 миллионов долларов, большая часть из которых раскидана в виде грантов десяткам организаций и физическим лицам, часть из которых напрямую делает донации в ее кампанию, остальная напрямую ведет пропаганду в ее пользу или «мочит» ее главного соперника, действующего президента. Нигде не указано также об агитационных публикациях в «Фейсбук», размещение и продвижение которых обошлись ей свыше 2 тыс. евро в неделю. Помимо этого, «американские коллеги» оппозиционера, стараясь создать ей положительный политический образ, блокируют контент в указанной социальной сети, который может как-то скомпрометировать политика.

Наряду с этим, Международный республиканский институт (IRI), тесно сотрудничающий с Государственным департаментом США, распространяет ложные сведения о возможной победе Майя Санду во втором туре голосования. Отметим, что в 2016 году Генеральная прокуратура РФ признала IRI нежелательным на территории России в связи с тем, что его деятельность представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Очевидно, что действия прозападного кандидата направлены на захват власти любым путем. Обвинения, звучащие в адрес действующей власти, о якобы сфальсифицированных выборах являются не более чем очередным политическим инструментом. Учитывает ли этот инструмент интересы народа? Исходя из вышесказанного — нет, но Майю Санду это и не беспокоит, ведь она целиком полагается на эффективность прозападной пропаганды, согласно которой она искренне переживает за дальнейшую судьбу Республики Молдова и делает все в интересах ее граждан.

СОБ. КОРР.