Эльдад Бек: Столкнувшись с эпидемией коронавируса, ЕС разваливается как карточный домик

 

 

Это выглядело одновременно впечатляюще и сюрреалистично. Вечером, в минувший понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью перед нацией, уже второй за последние пять дней.

Макрон объявил «войну эпидемии Короны» и сообщил населению Франции о дальнейших ограничительных мерах.

Сюрреализм же ситуации придало то, что Макрон, превысив свои полномочия, объявил о закрытии границ всего ЕС, а не только своей страны.

Несмотря на то, что ещё за несколько часов до Макрона первой эту идею публично высказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, французский президент объявил об этом до принятия решения всеми лидерами государств.

Таким образом, Макрон, по сути, взял бразды правления в Евросоюзе в свои руки, тем самым ещё больше усилив всеобщее ощущение полного краха правительства ЕС в борьбе с эпидемией. Провала, превратившего Европу в мировой центр распространения болезни.

Евросоюз расписался в полной несостоятельности — как в вопросе идентификации угрозы, так и в нахождении практического общеевропейского решения для борьбы со стремительно распространяющейся эпидемией.

Вместо того, чтобы собраться и вместе попытаться сформулировать единую политику в области здравоохранения, европейцы сделали то единственное, что они всегда умели делать особенно хорошо — они обрушились с резкими нападками на США, умудрившись раскритиковать решение американского правительства о прекращении полётов между США и ЕС ровно за неделю до того, как сами закрыли свои собственные границы.

О, как же это по-европейски — яростно возмутиться решением Трампа, чтобы затем последовать его примеру, ни в коем случае не признав, разумеется, своих ошибок.

 

Противостояние коронавирусу стало грозным вызовом для каждой нации, и каждое правительство приняло свои собственные меры, соответствующие тому, насколько серьёзным и стремительным стало в этих странах распространение эпидемии.

Одно за другим они закрыли свои границы, точно так же, как во время предыдущего большого кризиса — когда Европу захлестнул вал мигрантов.

Уже тогда правительства входящих в ЕС стран решили нарушить один из основополагающих принципов своего союза — свободный проход через границы.

Теперь, уже во второй раз менее чем за пять лет ЕС вновь показал себя абсолютно беззубой структурой, совершенно неспособной справиться с острыми кризисами, происходящими даже на своей собственной территории, не то, что где-нибудь в Мали или в Сирии.

Вполне возможно нынешний кризис станет для Евросоюза экзистенциальным. Экономические последствия эпидемии, скорее всего, окажутся разрушительными для многих европейских стран, экономика которых и прежде была весьма шаткой.

Уже накануне эпидемии финансовое положение Италии и Испании, ставших теперь главными центрами распространения коронавируса на континенте, было не слишком стабильным.

Во Франции же Макрон уже объявил о прекращении своей программы реформ, цель которых состояла в том, чтобы излечить экономику страны от многочисленных бед.

Соединенное Королевство пока ещё не пришло к соглашению с ЕС об экономических аспектах Брексита. Немецкая экономика, очевидно, самая сильная в Европе, оказалась в прошлом году на грани кризиса из-за неуклюжих и бестолковых действий правительства в Берлине. Теперь если экономика Германии провалится в кризис, последствия захлестнут весь Евросоюз.

При этом нарастающая экономическая нестабильность послужит тем европейским партиям, что резко противостоят идее превращении Евросоюза в «Соединенные Штаты Европы» в Италии, Франции, Германии и еще многих других странах.

Вместо того, чтобы влезать в чужие проблемы, пытаясь навязать свои, порой абсолютно вздорные решения другим, громадная бюрократическая машина Евросоюза должна была загодя готовиться к тому, чтобы в момент необходимости суметь справиться с своими собственными внутренними проблемами.

В конце концов, Евросоюз, ведь, был создан для того, чтобы улучшить условия жизни европейских граждан, а не, скажем, принести мир на Ближний Восток.

Теперь, от провала к провалу Евросоюз безвольно дрейфует к своему неизбежному и горькому концу.

ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ