Эрдоган пообещал ответить США в случае введения санкций против «Турецкого потока»

 

Президент Турции Тайип Эрдоган пообещал принять ответные меры, если Соединенные Штаты введут санкции против проекта «Турецкий поток». Соответствующее заявление он сделал журналистам в самолете, возвращаясь из поездки в Малайзию, сообщает ТАСС.

«Они [представители американских властей] говорили, что будут предприниматься шаги в связи с С-400 и F-35. Но это завершенные дела, сколько раз мы об этом говорили. Теперь они без стыда говорят, что введут санкции в связи с «Турецким потоком». Безусловно, на все подобные шаги мы также применим санкции», — приводит в пятницу слова Эрдогана телеканал NTV.

По словам президента, данный шаг со стороны США можно рассудить в качестве «открытого вмешательства в дела Турции».

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, подпишет 20 декабря военный бюджет на 2020 финансовый год (начался 1 октября). План, в частности, предусматривает антироссийские санкции по целому ряду пунктов: в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а также в рамках включенного в текст «Акта о защите гражданского населения Сирии» (CAESAR Syria Civilian Protection Act). Последний предполагает введение рестрикций за поддержку сирийских правительственных сил в ходе «гражданской войны».