Йоханнис признал, что вмешательство Румынии в дела Молдовы было «неэффективным»

johannisПрезидент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что объединение с Молдовой возможно, но не в ближайшем будущем. Он подчеркнул, что для этого необходимо выполнить три условия, пишет Agerpres.ro.

«Объединение с Бессарабией возможно, но, в то же время, не думаю, что это может произойти в ближайшее время», — сказал Йоханнис на дебатах «Политика: от теории к практике». «Хотят ли этого граждане Румынии, хотят ли этого граждане Молдовы, ни Румыния, ни Молдова не должна вести споры на своей территории, которая находится под международной юрисдикцией», — сказал Клаус Йоханнис.

Президент Румынии подчеркнул, что если эти условия выполнимы, «то вполне возможно, что подобный процесс начнется и будет с успехом продолжен». Он отметил, что унионистские движения отдалили молдаван от Румынии.

«Происходили многочисленные движения. Я назвал их квази-унионистскими. Они заявили, что помогут объединению, а в действительности, мы видим сейчас, на выборах, многие из них и многие действия не сделали ничего другого, кроме как отдалили молдаван от Румынии, и разозлили их. Мы должны учитывать и экономическую сторону. Как сказал молдавский политик в беседе со мной, благодаря политике ассоциации с ЕС и экономической ситуации происходит то, что многие граждане Молдовы работавшие в России, по возвращению домой становятся безработными. Они возвращаются домой в надежде найти работу, возможности, чему мы здесь способствовали очень мало», — отметил президент Румынии.

Также он заявил, что у Румынии и Молдовы весьма специфические отношения, но отметил, что много раз соседняя страна помогала определенным людям.

«Мы проанализировали, что произошло с отношениями между Румынией и Молдовой, начиная с 90-х годов и до сего времени. Мы пришли к выводу, что наше вмешательство в дела Молдовы было, как минимум, неэффективным.

Источник: golos.md