Как «европейский путь» стал в Молдове оскорблением

В последнее время еврочиновникам и дипломатам, приезжающим в Молдову или находящимся здесь по служебным делам, можно посочувствовать. Часть их, если не все, испытывают шок от евроинтеграции по-молдавски и даже впадают в отчаяние, отмечает газета «Молдавские ведомости».

 

Евроинтеграция по-молдавски приводит Запад в отчаяние

Чего стоит история травли официальным Кишиневом главы делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиолы! Эмиссары ДПМ специально выезжают в европейские столицы и там распространяют наветы на дипломата, за ним ведут слежку и прослушивают его частные разговоры. Власти нанимают блогеров и те, не считаясь с  дипломатическим статусом Тапиолы,  занимаются очернительством, переходя на личности.

На грани отчаяния и побывавший в стране немецкий парламентарий, докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Бернд Фабрициус. Он говорит, что в молдавском обществе фраза «европейский путь», похоже, воспринимается как оскорбление: с ней ассоциируется все отрицательное. Будучи докладчиком, Фабрициус привык разбираться в сути вопроса: «Часть вины — и на тех, кто боролся под флагом европейского вектора и использовал в плохих целях это направление, обогатился, незаконно использовал предоставленные возможности. То есть существует много причин. Но самая основная, насколько я мог понять, — дезинформация общества, которую я называю пропагандой и которая, к несчастью, не ведет по молдавскому пути, как я бы хотел, что, конечно, означает сближение с соседней страной – Россией… Этой пропагандой занимается лагерь тех, кто стремится к сближению с Российской Федерацией».

 

«Европейский путь» Молдовы похож на приближение к горизонту

Заявление немецкого депутата очень показательно и отражает суть дела, представляя «европейский путь» чем-то вроде приближения к горизонту: сколько к нему не стремись, он удаляется.

Главный вывод докладчика не блещет новизной и по сути является официальной мантрой еврочиновников: во всем виновата российская пропаганда. Как известно, в ЕС создали даже спецотдел, который этим занимается.

Что интересно, Фабрициус конкретно называет тех, кто промышляет дезинформацией и настраивает общество против европейского пути. Однако любой честный наблюдатель скажет вам, что все даже вовсе наоборот. Более всего дискредитируют европейский путь люди из другого «лагеря», и на информационном поле этой игрой чрезмерно увлеклись не российские  СМИ, что легко доказывают конкретные примеры.

 

Свои бьют по своим

Кто больше всего пишет и вещает о воровстве  евроинтеграторов, о «краже века» и т.д.? Кто предупреждал, что Румыния не должна давать Кишиневу кредит в сотню миллионов евро — он будет украден? Кто клеймит ДПМ и олигархов больше других? Телеканал JurnalTV. А разве его можно заподозрить в симпатии к России и нелюбви к ЕС?

Оставим «кражу века» прокурорам. Вот другие, более свежие примеры.

Директор Всемирного банка по РМ утверждает: «Здесь можно украсть банк и остаться безнаказанным». Алекс Кремер совершенно справедливо считает, что привлечение к ответственности лиц, на чьей совести кража в банковской системе, очень важно: «Мы имеем в виду не только «мелкую рыбешку», но и самых крупных участников». Новость выпустила радиостанция «Europa Liberă», которая финансируется конгрессом США.

«В Республике Молдова настал период диктатуры и репрессий», — заявил политический аналитик Анатолий Цэрану. Его также никак не отнесешь к лагерю сторонников России.

 

Великое видится на расстоянии?

Или вот такая новость. «МВФ положительно оценивает действия, предпринимаемые властями Молдовы в процессе реформирования всех областей социально-экономической жизни». Об этом заявил исполнительный директор фонда Менно Снел. Казалось бы, информация положительная. Но она имеет «второе дно». Как можно говорить о каких-то «действиях», когда до сих пор не принят бюджет! И точно не известно, успеют ли депутаты его принять до отпуска.

Может, успехом следует считать падение на десятки процентов экспорта и импорта (данные за первый квартал)? Общество содрогнулось, узнав о планируемых нововведениях касательно патентов, «реформы» торговли с лотков, на рынках. Конечно, это не соответствует нормам ЕС. Однако кто виноват в том, что молдаване разрушили свою промышленность и продвинутое крупнотоварное сельское хозяйство, лишили сами себя работы? Выбор небольшой – или ехать на заработки, или заниматься мелкой торговлей. Если и эту отрасль «реформировать», то закроются с начала будущего года, как утверждает председатель ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану, более 40 тысяч предприятий, как минимум 100 тысяч человек потеряют работу, а бюджет — налоги.  «Власть толкает людей к пьянству и нищете» — говорит Рошковану.

Самое наглядное свидетельство «успехов» – борьба с курением. Полиция и карабинеры будут по уши в работе. Всех «врагов» европейского курса, «курильщиков», станут штрафовать. Есть первые результаты: изловив сразу двух нарушителей, штраф в 3000 лей предлагают делить на двоих, составляют один протокол. О, радость: полицейские выполняют норму по штрафам и пополняют бюджет, а нарушители бегут в кассу платить свои полторы тысячи лей, так как это лучше, чем три тысячи.

Конечно, из «вашингтонского далёко» Менно Снел, как орел, видимо, замечает больше. Великое видится на расстоянии. Но жители страны наблюдают иную действительность, пугающую. Между «вашингтонской правдой» и местной — явный диссонанс. Тут никакая пропаганда не нужна. Главный  «пропагандист» —  сама реальность.

 

Новая афера Шалару

Депутаты ПСРМ представили видеодоказательства того, что МО тайно продало три зенитных комплекса. Министр, известный «евроинтегратор» и унионист, вместо того, чтобы сразу признать факт, стал говорить, что установки были направлены в Маркулешты давным-давно и что «самое главное для Додона – не допустить мое участие в  Варшавском саммите НАТО, куда меня пригласили в качестве министра обороны и где впервые будет обсуждаться тема противодействия гибридной войне».

Шалару не пожелал объяснить, почему министерство не объявило открытый тендер, не объяснило цель продажи, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Он стал вновь размахивать флагом гибридной войны с Россией. Как будто никто в Молдове не понимает, что его участие в саммите НАТО сведется к распеванию на разные лады в рамках хора других таких же «гигантов», стран Балтии, Румынии песни о российской военной угрозе.

И в чем эта угроза применительно к Молдове? В том, что Россия настаивает на решении приднестровской проблемы в формате «5+2» в рамках единой Молдовы? И разве не благодаря  настойчивости Москвы состоялась последняя встреча в Берлине?

Уже на следующий день Шалару признал, что зенитные установки были переданы для продажи Маркулештскому аэропорту действительно в конце апреля-начале мая.  Но это якобы просто «груда металла». «Европейский путник», с одной стороны, клянет СССР, а с другой проводит сомнительные сделки по продаже военного имущества, оставшегося от Союза…

 

Еще один «европейский путник» — Дорин Киртоакэ

Не хуже Шалару компрометирует ЕС и его соратник по партии, унионизму и евроинтеграции Дорин Киртоакэ.

Даже Европейская народная партия обратилась к гражданам поддержать референдум об отставке кишиневского мэра. Киртоакэ шокирует население не только масштабом коррупции в примэрии. После того, как стало известно о трагической гибели экипажа SMURD, вместо того, чтобы просто отдать последние почести сотрудникам медицинской авиации, Киртоакэ вспомнил жертв советской оккупации, депортированных и пострадавших 7 апреля 2009 года и поставил их в один ряд с румынской бригадой. «Дождь «утопил» экипаж SMURD. Это жертва на алтаре «унири», на алтаре воссоединения румынской нации или, по крайней мере, евроинтеграции Республики Молдова», — написал Киртоакэ в соцсетях.

Это циничное и неумное заявление возмутило людей, и соцсети вспыхнули негодованием. Кто-то даже предложил отправить мэра на принудительное психиатрическое лечение.

 

Могерини подключается к российской пропаганде

Конечно же, о том, что Молдова прочно встала на «европейский путь», говорит и прокурорское преследование судьи Домники Маноле, которая приняла решение о том, что ЦИК необоснованно отказала инициативной группе в проведении референдума.

31 мая высший совет магистратуры удовлетворил ходатайство и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Домники Маноле. Раскритиковать эти действия властей взялся уже Брюссель. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, в чьем подчинении находится отдел борьбы с российской пропагандой, напомнила Кишиневу, что тот действует не по-европейски и что «отсутствие независимости судебной системы и правоохранительных органов вызывает озабоченность».

Так кто же на самом деле представляет европейское настоящее и будущее Молдовы в дурном свете? Кто виноват в том, что «европейский путь» стал чем-то вроде оскорбления? А ведь подавляющее большинство вышеупомянутых фактов набралось всего за несколько дней.

Могут ли успешно заниматься евроинтеграцией те, кому народ не доверяет?

А до этого было утверждение проевропейского  правительства «парламентским большинством» с нарушением регламента! И потом руководители «большинства», прячась от народа, переоделись в форму полицейских. Одного «лидера», чтобы толпа не узнала из-за его высокого роста, как рассказывают очевидцы, стражи закона унесли на носилках под простыней, а второй в маскарадном костюме был задержан. Михая Гимпу, главу ЛП и «папика» Шалару и Киртоакэ, спасли от расправы проклятые «русофоны».

И все эти «проевропейские лидеры» имеют катастрофически низкий рейтинг. Самый незначительный уровень доверия — у главного евроинтегратора, исполнительного координатора парламентского большинства и олигарха, которого обвиняют в «захвате государства», Владимира Плахотнюка.

А ведь  Плахотнюку принадлежит и большинство самых популярных телеканалов, включая российский «Первый канал», большая часть электронного информационного пространства находится под его контролем. И здесь не стесняются делать купюры в новостях, а самое рейтинговое время отдают под пропаганду «европейского пути» Молдовы.

Вот почему вывод о всемогуществе российских и проросийских СМИ как причине снижающейся популярности евроинтеграции выглядит неправдоподобным и не вполне серьезным.

 

«Запад и Румыния несут Молдове жизнь, а Россия – смерть»?

Скорее всего, европейских чиновников убедили в особом вреде «русского лагеря» в Молдове представители так называемых НПО и прорумынских СМИ.

Им, с одной стороны, нужно списать на кого-то собственные неудачи, а с другой — выбить из Брюсселя и Вашингтона новые солидные гранты. И вот под прицел так называемые эксперты и аналитики уже берут не только  российские телеканалы, но и местных коллег. Вне поля зрения остается собственный лагерь. А ведь если подставить зеркало, то можно увидеть образцы поистине геббельсовской пропаганды. Ее легко обнаружить, например, у румынского политолога  Юлиана Кифу. Реагируя на крушение вертолета SMURD, он написал о том, что «Запад и Румыния несут Молдове жизнь, а Россия – смерть». Даже трагическое происшествие с  румынскими летчиками бросается в пропагандистскую топку.

Любую идею можно превратить в абсурд. И в деятельности каждого СМИ можно найти недостатки, явную или скрытую ангажированность. И это прекрасно осознают в Брюсселе и Вашингтоне,  о чем можно судить по масштабной поддержке и рекламе «европейского пути» во время предвыборной кампании в молдавский парламент в 2014 году. Тогда в информационную борьбу включились и европейские чиновники, и даже фонд Сорос-Молдова, финансирующий проекты в поддержку «плюрализма» СМИ.

 

Ключевая ошибка

Однако ключевая ошибка оценки, высказанной немецким депутатом Берндом Фабрициусом (как мы подчеркивали, это общая позиция Брюсселя) заключается во враждебном отношении к мнению и интересам так называемого «русского лагеря» Молдовы. Зачем воевать с теми, с кем лучше наладить сотрудничество?

Однако с самого начала геополитическая логика «Восточного партнерства» заключалась (и пока не изменилась) в вытеснении России и русского языка из региона, игнорировании интересов русскоязычных. Что сделали с такими странами как Молдова и Украина? С помощью олигархов-компрадоров, которые держат свои деньги на Западе, Вашингтон и Брюссель решили отрезать некоторым государствам СНГ евроазиатский экономический и политический вектор. И теперь эти страны как птица с одним крылом. Куда может долететь такая пичужка? До середины Днепра? Перелететь Днестр?

Нет, она будет биться на берегу, пока не утонет или не станет чьей-то добычей.

Ситуация как в Молдове, так и на Украине с реализацией «Восточного партнерства» явно провальная. И чем дальше, тем больше будет вскрываться всяческого негатива. Таких эпизодов, как, например, «кража века» в Молдове или массовые пытки и секретные государственные тюрьмы, раскрытые накануне ООН на Украине.

Бундестаг признал геноцид армян и даже взял часть вины на себя. И это правильно. Возможно, через какое-то время немецким депутатам придется сожалеть и о политике «Восточного партнерства», которую они так неосмотрительно поддерживают и коряво продвигают. Сейчас представители ЕС возлагают вину за провалы на «русский лагерь», ведущий пропаганду, и местных партнеров, которых сами же и выбрали.

Но не пришло ли время обнаружить и главных виновников неудач?

То есть самих себя?

Заявление Ангелы Меркель о том, что Германия желает создать единую экономическую зону с Россией от Лиссабона до Владивостока, говорит, в том числе и о том, что этот момент очень близко.

 

Источник: