Как Майя Санду активно пользует наших земляков за рубежом

 

Чем ближе ко второму туру выборов президента, тем отчетливее видна рука западных кураторов.

Они, как мы видим, уже давно вклинились в процесс подготовки к смене власти в Молдове. Если победит Игорь Додон, нам следует ждать майдана с попыткой воцарить по его итогам Майю Санду. Если победит Санду… сценарий известен: война в Приднестровье, вступление РМ в НАТО, полная, как минимум, экономическо-инфраструктурная зависимость от Румынии, превращение нашей страны в рынок сбыта «чего негоже» для Евросоюза.

Санду же столь уверена в победе и так сильно не хочет публично оголять слабые стороны своей линии движения, что даже отказалась участвовать в дебатах с оппонентом по предложению последнего.

Понимают ли граждане Молдовы, что несет стране победа Санду на выборах? В большинстве своем, да. Те, кто посознательнее, придут на избирательные участки 15 ноября. Менее сознательные останутся дома, потому что, мол, разочаровались в обоих кандидатах, и «если второй раз подряд страна выбирает между Додоном и Санду, то надеяться не на что, ибо жители этой страны — глупцы». Но только жители страны – это не сферическая лошадь в кубе. Это мы с вами. Умно или глупо не являться на участки в день голосования, решать вам. Только вот среди наших сограждан за рубежом уже давно все решили.

 

Что именно об этом говорит. Во-первых, появление в соцсетях объявлений о том, что некие друзья-товарищи организовали автобусы для коллективного подвоза к избирательным участкам в Германии, Ирландии, Италии, Франции, Великобритании и т.д. Этот факт можно было бы пропустить мимо глаз и ушей, если бы не «во-вторых».

Потому что, во-вторых, вслед за этими объявлениями соцсети запестрели видео с десятками вместительных автобусов в ангарах и угрозами типа «Додон, мы вскоре с тобой разберемся!», а также сливами аудиозаписей телефонных разговоров, где, например, женщина, готовая везти соотечественников на избирательный участок в посольство или консульство, заявляет, вроде бы, в шутку, о том, что, если они хотят проголосовать за Додона, то пусть идут пешком. Шутки шутками, но поди знай, как потом беднягам нужно будет доказать свою приверженность «истинной вере».

Да и вообще, складывается такое впечатление, что господин Олег Цуля как-то вовремя вместе со всеми демократами сделал ноги из правительства, первым еще в минувшую пятницу подав заявление о своей отставке. В конце концов, кто мешал тому же Цуле поручить послам всех иностранных молдавских дипмиссий выступить с обращением к соотечественникам в странах пребывания – мол, не надо организовывать автобусы для всех и вся, ибо это попахивает прямым влиянием на выбор при голосовании. Мало ли что, вдруг устроители вояжей потребуют фото бюллетеня с печатью напротив фамилии Санду в обмен на транспортное место в обратный путь. Конечно, эти заявления послов ничего не дали бы, если деньги уже уплачены, и все «жёны в пушки заряжёны», но хоть что-то!.. Но, судя по риторике руководства ДПМ, можно сейчас предполагать все что угодно вплоть до давнего подковерного сотрудничества демократов и сандупоклонников.

Как бы там ни было с бывшими уже министрами – привет Игорю Шарову, прожженному унионисту, уничтожившему Институт международных отношений – количественная роль представителей диаспоры, решивших голосовать за Санду, существенна, увы. Почему «увы»? Потому что, оторвавшись от страны на долгие годы в силу постоянной распродаваемости этой самой страны, эти сограждане сегодня, в большинстве своем, не отдают себе отчета, что именно несет собой Санду (см. начало текста).

Кто-то говорит: «Слушайте диаспору, они Европу видели и знают». Глупо! Потому что это далеко не критерий. В Европе можно жить и, фигурально выражаясь, с широко закрытыми глазами. Некоторые считают, что, раз наши зарубежные соотечественники активно пополняют госбюджет своими денежными переводами, то они-то и есть соль земли молдавской. Отчасти да, но чаще всего нет. Послушаем экс-главу Конституционного суда Виктора Пушкаша:

«Я не могу понять, какой вклад диаспора вносит в развитие экономики, сельского хозяйства, дорожного строительства, останавливает деградацию сел и улучшает систему культуры и образования в стране. Право голоса должно принадлежать всем гражданам Республики Молдова, которые постоянно проживают в стране и тем, кто работает за границей на сезонных работах. Те, кто поселился в других государствах и интегрировался в общество этих государств, больше не участвуют в развитии Молдовы, и тем более не участвуют в управлении государственными делами. Мы, те, кто ежедневно сталкивается с различными проблемами, которые также должны решать мы сами, имеем полное право требовать, чтобы все наши соотечественники, независимо от продолжительности их пребывания за границей, отказались от психоинформационной войны, развязанной в Молдове со стороны оппозиции, которая используется как агрессивный инструмент против молдавского народа».

 

Действительно, если нам, здесь живущим, крайне сложно разобраться в местных реалиях, то землякам, давно уехавшим за рубеж, и вовсе невозможно это сделать. Но их уж взяли в оборот и активно пользуют.

Евгений БОНДАРЕНКО, специально для IZBORSK.MD