Как спецслужбы Украины ведут пропаганду в Молдове

 

Несмотря на новый виток затянувшегося политического кризиса в Молдове многие наши сограждане активно наблюдают за событиями в соседней Украине, где местным жителям в это воскресенье предстоит избрать главу государства.

О вполне естественном соседском интересе жителей молдавского государства, естественно, известно и в Киеве, власти которого активно пытаются влезть в информационное пространство Молдовы и навязать свое мнение о событиях в регионе и мире рядовым молдаванам, а попутно провести агитацию за действующего президента Петра Порошенко среди потенциальных избирателей, имеющих украинский паспорт.

Давайте попробуем на основе публикаций в интернете, данных социальных сетей и общения с отдельными людьми разобраться в ситуации и понять: каким образом Украина ведет пропаганду в днестровском регионе.

Для начала, естественно, нельзя не обратить внимание на деятельность посольства соседней страны в Кишиневе. Представитель украинского внешнеполитического ведомства Иван Гнатишин на протяжении последних 20 лет так или иначе связан с Молдовой: должность посла он занимал с 1996 по 2001 год, затем на посту замминистра курировал отношения в том числе и с молдавским государством, а в 2015 году вновь получил назначение на должность посла в Кишиневе. За эти годы он не только обжился на берегах Днестра, но и, по всей видимости, реализовал несколько коммерческих проектов с небезызвестным Владом Плахотнюком. Однако сейчас пойдет речь немного не об этом…

 

Выполняя исключительно дипломатические функции, господин Гнатишин уж слишком активно занимается проблемами обороны и безопасности. Так, только за последние несколько месяцев он организовал визит заместителя министра обороны Украины генерал-лейтенанта Игоря Павловского в Кишинев, а также обеспечил представителю ВСУ возможность провести переговоры со всем руководящим составом молдавской Нацармии, а также выступил перед слушателями Военной Академии Вооруженных сил Республики Молдова имени Александру чел Бун. Отметим, что лекция дипломатического работника была даже включена в учебный план министерства обороны.

Не трудно догадаться, что в рамках данных мероприятий, Иван Гнатишин проводил активную пропагандистскую работу как среди слушателей академии, так и участников переговорного процесса. Согласно публикации на сайте посольства, представитель внешнеполитического ведомства проинформировал «о причинах и последствиях военной агрессии России, оккупации части территорий Украины, отметил, что страна живет в условиях самого длительного в современной истории Европы вооруженного конфликта. Проинформировал о гуманитарных составляющих «гибридной войны» – информационных, религиозных, исторических, которые применяются с целью подрыва гражданского общества внутри страны и дискредитации Украины перед международным сообществом. Поделился видением сценариев возможного решения конфликта».

Естественно, на этом пропагандистская деятельность украинского МИД в Молдове не заканчивается: на всех официальных ресурсах посольства продвигаются проекты внешнеполитического ведомства Украины – фотопроект «Борьба за свободу» и «Stop Fake». Если в двух словах описать последний малоизвестный в Молдове ресурс, то посвящен он всецело «борьбе с российской пропагандой».

Отметим, что редакторы этого портала, работающие с молдавскими новостями, почему-то даже не пытаются раскрутить сайт – большинство публикаций просматривает 200-300 человек, часть из которых, наверняка, являются сотрудниками посольства.

Продолжая тему новостных сайтов, нельзя не расcказать про «Бельцы в моем сердце», созданный бывшим членом молдавской компартии, уроженцем Бельц Андреем Черным.

На первых порах этот портал действительно пытался выполнять роль новостного оппозиционного ресурса северной столицы Молдовы – большинство его материалов дублировали статьи агентств, подконтрольных Плахотнюку и были направлены против экс-примара Ренато Усатого; на данный же момент редакция без стеснения «копипастит» тексты с русофобских украинских сайтов. Отметим, что вышеупомянутый идейный вдохновитель и спонсор проекта господин Черный уже давно сотрудничает с украинской военной разведкой, организует акции по сбору средств для нужд ВСУ, финансирует пропагандистские фотовыставки в здании украинской диаспоры в Бельцах. Интересно, что на одном из таких мероприятий группа молодых бельчан поинтересовалась у создателей выставки как так получилось, что на одном и том же стенде показываются якобы российские военные в небольшом поселке около Донецка, а потом рядом приводятся фотографии разрушений этого населенного пункта в результате «российской агрессии» – получается, что русские сами по себе стреляли?! К сожалению, в ответ на этот логичный вопрос молодых людей выгнали в грубой форме с мероприятия…

В составе ВСУ также действуют так называемые «Центры информационно-психологических операций», которые активно сотрудничают с местной военной разведкой, но административно подчиняются украинским силам специальных операций. С работой одного из таких молдаванам удалось познакомиться несколько лет назад…

В 2017 году 9 мая пользователи социальных сетей попали под настоящую «спам-атаку»: в личных сообщениях, группах и комментариях к новостям появились тысячи картинок, призывающих «вместе бороться с русней» и восхваляющих пособников нацизма. Об этой провокации можно было бы и не напоминать, если бы не один интересный нюанс – на части рисунков в верхнем углу была странная надпись «А1277». Обратившись к «Google» любой пользователь интернета может узнать, что во Львове есть часть с таким номером, которая имеет второе наименование – «74-й Центр информационно-психологических операций»!

Могли ли оставить настолько компрометирующую подпись служащие подразделения минобороны Украины?! Чисто теоретически. Ведь детские ошибки свойственны и самым опытным бойцам. А если допустить, что рассылка изображений осуществлялась через специальные программы, то у силовиков просто не было возможности исправить оплошность – через считанные секунды эти картинки появились в сотнях «пабликах» и тысячах сообщений.
Что же касается деятельности СБУ, то эта специальная служба не был замечена за такими детскими «косяками». Однако буквально несколько дней назад офицерам этого ведомства удалось провернуть довольно-таки интересную операцию: для привлечения голосов в пользу Петра Порошенко они отправились под различными гражданскими легендами в настоящий ад для любого украинского патриота – в Тирасполь…Однако здесь сбушники вели себя более чем дружелюбно и не только смогли договориться с местными властями о возможности организации бесплатной доставки приднестровцев на избирательные участки в Бельцы и Кишинев, но и обработали уже часть потенциальных избирателей!

Также, как предположил один из наших источников из соседнего государства, под контролем СБУ находится уже более известный молдаванам ресурс «Тимпул». На этом сайте можно не только прочитать публикации, взятые с проектов службы безопасности и вооруженных сил «Миротворец» и «Информнапалм», но и отдельные авторские статьи, а также материалы русофобской направленности, переведенные с языков стран Балтии. Как нам сообщили, этот сайт они скорее всего держат для отчета.

«Ведь Порох не понимает сложных и заумных комбинаций – ему нужно показывать статьи, где черным по белому пишется, что он украинский герой» – делится информацией наш знакомый из Одессы.

Однако и это еще не все… Несколько дней назад стало известно, что в Молдове активизировал информационную кампанию еще один одиозный украинский политик – олигарх Коломойский. В своей деятельности он преследует лишь одну цель – попытаться отнять как можно больше голосов у своего бывшего сотоварища Петра Порошенко.

Например, по всей видимости, именно он профинансировал несколько антипрезидентских публикаций, в том числе и статью в такой известной американской газете как «Washington Post»… Интересно, что под удар попутно попал и молдавский олигарх Плахотнюк, автором публикации выступил небезызвестный Михаил Саакашвили, а среди молдаван эту статью попытались распространить лишь издания, финансируемые (публично или конфиденциально) правительством Румынии…

Однако это уже совсем другая история, которая мало относиться к молдаванам и нашему небольшому государству, подвергнутому настоящей информационной агрессии со стороны Украины…

EHO.MD