Как власти Грузии, Украины и Молдовы решили за деньги США «дружить против России»

 

Как ГУУАМ стал «словом из трех букв»

Сперва, это был ГУУАМ, затем – ГУАМ, а ныне и вовсе стал ГУМ-ом. За этой стремительной сокращающейся и теряющей буквы аббревиатурой — скрывается едва ли не последняя надежда Запада в лице США на создание в нашем регионе «щита» на пути России. Да-да, вы не ослышались – именно «щитом защищающим Европу от России» назвал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий свою страну и именно такую роль последний год-полтора, пытается старательно копировать правящая в Молдове Демпартия. Происходило сие на проходившей 2 марта в Кишинёве межпарламентской конференции по безопасности, организованной в партнерстве с Атлантическим советом США, потому столь громким заявлениям на фоне усиливающейся антироссийской риторики и в Молдове и в Украине – удивляться не стоит. А вот чему можно и удивиться, — так это тому, как легко и спокойно США в этом году позволили похоронить свое детище, этот самый ГУАМ, его организаторам в лице молдавских властей. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Для этого, обратим свой взор в прошлое. Недалёкое.

Картинки по запросу ГУАМ Воронин

Как из стран СНГ лепили антироссийскую коалицию

10 октября 1997 года в Страсбурге в ходе саммита Совета Европы было принято официальное коммюнике о признании союза ГУАМ со статусом «консультативный форум». В структуру вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. В апреле 1999 года к форуму присоединился Узбекистан. Ни от кого не скрывалось, что кулисами у нового образования стоят вездесущие на тот момент Штаты, старательно выстраивающие на пути у переживающей на тот момент не самые лучшие времена Россией – барьеры, заграждения и щиты.

Одним таким и должен был стать ГУАМ. Впрочем, за весьма бурным стартом и волной оптимистичных заявлений со стороны стран-участниц – последовало длительное затишье, когда на протяжении многих лет лидеры ГУУАМ о нем даже не вспоминали. В 2005, к примеру, на очередной саммит прибыли лишь два лидера. Во время этого «затишья», из структуры тихо, как и вошел – вышел Узбекистан. Узбекский лидер Ислам Керимов не пожелал втягивать свою страну в открытое геополитическое противостояние с Россией, назревавшее в тот момент на волне «оранжевых настроений». Тем не менее, тогда же в 2005 — состоялась первая реанимация ГУАМ-а, когда в 2005 году в Кишинев, на проходящий саммит помимо всех лидеров заявленных стран-членов, прибыл также глава Румынии Траян Бэсеску и президент Литвы Валдас Адамкус. Проходило мероприятие под чутким присмотром и негласным руководством представителя США Стивена Манна. На саммите были подписаны два документа: декларации «Во имя демократии, стабильности и развития» и совместное заявление «Создавая демократию от Балтики до Чёрного моря».

В 2006 году, не сбавляя темп, на проходившем уже в Киеве Первом саммите ГУАМ-а – был подписан устав организации. Тогда же, свое желание присоединиться к организации выразила Румыния.

Картинки по запросу ГУАМ Баку 2007

От тайги до британских морей…

В июле 2007 года, в Баку, на второй саммит с громким названием «ГУАМ: объединяя континенты» — прибыли не только лидеры страны участниц, но и целые делегации состоящие из министров, проводивших прямо в ходе саммита расширенные заседания руководителей отраслевых министерств и ведомств. Повестка дня была та же что и ранее.

В июле 2008 года в Батуми (Грузия) состоялся Третий саммит ГУАМ. Участие в нем приняли уже делегации 25 государств и международных организаций. Тогдашнее событие стало наверное одним из самых масштабных в истории организации. Масштабных и… последних. Поскольку после этого саммита – интерес к ГУАМ-у со стороны США резко угас, а самостоятельно поддерживать его на том же уровне – страны-участницы были не в состоянии. Да и не до того было – Украину лихорадило майданами, в Молдове в 2009 состоялся госпереворот, Грузия увязла в конфликте в Южной Осетии завершившемся за неделю полным разгромом грузинских войск. После этого тема «объединения континентов – несколько подувяла.

Картинки по запросу ГУАМ 2017 Киев

ГУАМ — 10 лет спустя – пациент скорее мёртв

Очередной всплеск интереса к бездействующей структуре, возник спустя практически 10 лет, в 2017 году, когда на организованном в Киеве саммите – собрались премьер-министры Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы. Правда успешным всплеском, данный «слёт» можно было назвать лишь с некоторыми оговорками. Лишенные былой всесторонней поддержки США и ЕС, участники вынуждены были вынести на повестку дня все те же, что и 10 лет назад вопросы, проблемы и темы. Основательно покрывшиеся пылью заявления об устремлении в Европу со стороны Молдовы и Украины – весьма слабо вдохновляли Азербайджан, а нестабильность и неустойчивость власти в этих двух странах уже, получивших неформальный отказ в членстве в ЕС – в свою очередь не внушала уверенности в необходимости реанимирования «альянса» у Грузии. Вкупе с лихорадящим Молдову и Украину масштабным экономическим кризисом – сомнения в жизнеспособности образования возникали даже у откровенных сторонников данной структуры.

В целом же, саммит оставил после себя больше вопросов нежели ответов. И именно с таким практически неподъемным «багажом», и было принято решение о проведении в Кишинёве 2 марта 2018 года межпарламентской конференции Молдовы, Украины, Грузии и отказавшегося в последний момент Азербайджана.  Зачем и кому была нужна данная конференция? Об этом – далее.

Картинки по запросу Плахотнюк в США Канду

Американские гастроли молдавских демократов…

К межпарламентской конференции по безопасности заявленной 2 марта в Кишиневе молдавские власти в лице Демпартии начали готовиться еще задолго до ее проведения. За год с лишним, если быть точным. С мая по декабрь 2017 года прошли судьбоносные для Демпартии и ее руководителя Влада Плахотнюка поездки на «смотрины» в США. Заигрывавшее и ранее с геополитикой политформирование, ощущающее на себе все негативные последствия принимаемых последние восемь лет решений, подошло к грядущим в 2018 году парламентским выборам с багажом из коррумпированных чиновников, кражи миллиарда, тотального управленческого дефицита и отсутствия хоть какого-то видения будущего страны. Все это, вкупе с максимальным в стране антирейтингом самого лидера ДПМ, практически не оставляет демократической партии шансов сохраниться у власти. Что произойдет с демпартией лишенной рычагов управления силовиками и судебной системой страны? Уголовные дела на коррумпированных чиновников, тотальная зачистка рядов, как произошло ранее с другой «прозападной партией» — партией либерал-демократов Влада Филата и, как результат – полное исчезновение с молдавской политической арены.

Такого ли будущего желает себе глава Демпартии? Сомневаюсь. А посему, умирающий международный союз — ГУАМ, по крайней мере по мнению демократов, может стать той самой соломинкой, за которую можно будет ухватиться в преддверии грядущего в Молдове геополитического шторма. Лишенная поддержки внутри страны, партия демократов намерена опереться на поддержку извне. И заручиться ею можно лишь на одной, модной ныне теме – противостояния США и России, в которой Молдове будет уготована роль расходного ресурса, переданного Штатам в обмен на лояльность и поддержку нынешней власти. Именно с этим «мессаджем» и отправлялся в США Влад Плахотнюк в 2017.

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует…

Американская лоббистская компания Prime Policy Group организующая молдавским демократам встречи с американскими сенаторами в их заокеанских турне – в 2017 году сумела-таки «прыгнуть выше головы» и честно отработала сумму порядка полумиллиона долларов, выплаченную ДПМ. Сперва в мае 2017, лоббисты устроили встречу молдавских демократов с заместителем помощника госсекретаря Бриджит Бринк. А в декабре – результат закрепили американские сенаторы. С кем же и о чем общался глава ДПМ за океаном в декабре?

— С членом Палаты представителей от Техаса Уиллом Хердом об аспектах, связанных с внутренними реформами Молдовы и обеспечения безопасности Молдовы.

— С сенатором Эндрю Кунсом – роль Молдовы в союзе с Грузией и Украиной и тема размораживания замороженных конфликтов.

Главной же темой для общения председателя Демпартии с американскими сенаторами стала «российская угроза», грозящая на грядущих выборах переформатировать власти в стране. «Молдова является целью России в гибридной войне, которая включает в себя такие элементы как агрессивная пропаганда, экономическое давление, а также поддержка пророссийских сил в стране», — вот главная мысль, озвученная Плахотнюком. В контексте предстоящих парламентских выборов, это было ни что иное как крик о помощи. Он – был услышан. Правда помощь в будущем, пришлось демпартии «отрабатывать» сразу же: летом 2017 очередной виток обострения отношений между Россией и Молдовой обернулся разворотом самолета с объявленным «персоной нон грата» вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Затем последовали многочисленные запреты и депортации российских журналистов, завершившиеся в конце года принятием 7 декабря в молдавском парламенте документа, по сути запрещающего на территории РМ вещание российских телеканалов под предлогом «борьбы с пропагандой». Не остановило демократов ни формальное возмущение послов США и ЕС, осудивших данную законодательную инициативу. Ни открытое негодование граждан страны, вынужденно втягиваемых в геополитические разборки. 19 декабря 2017, демократы пошли еще дальше и от лица всей Молдовы поддержали представленную на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций резолюцию, в которой Россию признавали «страной-оккупантом». Из 193 – лишь 70 высказались «ЗА».

Вкупе с более ранними требованиями «вывода войск» с территории ПМР – действия молдавских властей можно было бы расценивать не иначе как пока еще формально необъявленную войну России. Не исключаем и подобных действий в будущем. Видимо, это прописано в договоре между США и молдавской демпартией.

Картинки по запросу конференция украина молдова грузия кишинев

Слёт неудачников или что же пошло «не так» на антироссийской конференции? 

Итак, что же все-таки произошло в Кишиневе 2 марта и почему и по моему скромному мнению, и по мнениям озвученным сторонними наблюдателями и аналитиками – на конференции «что-то пошло не так» и вместо уверенного и четкого мессаджа, мы увидели блеклое и унылое мероприятие, омраченное помимо прочего еще и техническими ляпами и казусами?

Начнем с главного: среди заявленных заранее целей конференции, приоритетнейшей называлась цель «противостояния гибридным угрозам» со стороны России. Под это подгонялись и молдавский законопроект о борьбе с российской пропагандой и предстоящие поставки летального вооружения молдавской армии, которые анонсировал министр обороны Еуджениу Стурза и продвигаемая исподволь идея силового вывода российских миротворцев с левого берега Днестра.

Однако аккурат перед самой конференцией, Владимир Путин в ежегодном своем послании федеральному собранию, представил ряд ультрасовременных военных разработок: ракетные комплексы Кинжал и Сармат, способные без каких-либо проблем и в кратчайшие сроки поражать цели в практически любой точке на земном шаре. Вкупе с и без того выросшим за последние годы военным потенциалом российской армии, продемонстрированным ранее в Сирии – разговоры о каком-либо эффективном «противодействии» России со стороны собравшихся 2 марта в Кишиневе участников – могли вызывать лишь сочувствующую улыбку.

Вторая заявленная цель – обеспечение экономической и энергетической безопасности для трех стран – также превратилась в еще одну бессмысленную декларативную бумагу еще до того, как прошло ее подписание.

С 1 марта российский «Газпром» инициировал расторжение всех контрактов на поставку и на транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Данное решение, спровоцировал «асимметричный» вердикт Cтокгольмского арбитража, по которому «Газпром» обязали заплатить украинской компании около $2,6 млрд.

— Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным, — аргументировал данное решение глава компании Алексей Миллер.

Учитывая зависимость Украины от поставок российского газа – понятие «энергетическая безопасность» и Украина – оказывались совершенно несовместимы. Недаром сразу же после заявления российской компании – президент Украины Петр Порошенко объявил о закрытии садиков, школ и высших учебных заведений «в целях экономии». Более того – разрыв контрактов с газовым гигантом ставил под сомнение и «безопасность» Молдовы, также рискующей в среднесрочной перспективе оказаться без газа транзитом идущего ранее через Украину. Молдова подписала договор о «энергетической безопасности» с государством спровоцировавшим энергетический кризис в регионе. Ирония судьбы.

Ну и, наконец, третье – уровень организации всего мероприятия на техническом уровне оказался мягко говоря «не самым высоким».

Представьте: начинается серьезная международная конференция по безопасности (!), на сцену выходят и рассаживаются гости, ведущий только объявляет участников, как вдруг… в зале гаснет свет. Отключаются микрофоны. Гаснут и прерываются видеотрансляции. В это время в зале кто-то нервно пошутил, что сейчас еще «заблокируют двери и пустят газ». Еще раз повторюсь – международная конференция по безопасности. Позорище. Политический аналитик, депутат парламента Богдан Цырдя попавший на мероприятие, описывая его, пожаловался на отсутствие свободных мест в первой половине конференции, отметив что во второй – зал был уже практически пуст.  Заявленные 150 делегатов «куда-то делись».

Другой депутат парламента, Влад Батрынча, столкнулся с невозможностью озвучить альтернативную от участников конференции точку зрения. Слова там «просто так» — не давали.

– Мы видим, что здесь сплошная пропаганда и диктатура, нет никакой возможности озвучить альтернативное мнение. Это нарушает все принципы и нормы международного права, это их междусобойчик, который не имеет ничего общего с позицией страны и народа. Это мероприятие – сугубо Демократической партии, – подчеркнул Батрынча.
Тем не менее, в общем и целом, ход данного мероприятия можно даже подробно не озвучивать. Говорили долго, скучно и приблизительно об одном и том же: Россия – агрессор, США, ЕС и НАТО – партнеры и общая цель.

Приведу лишь пару цитат.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий: «Я хочу поблагодарить США за решение предоставить Украине летальное оружие. Оно нам нужно, чтобы защитить свою свободу, демократию и территориальную целостность. Не мы начали эту войну, мы защищаем свою страну, свои территории. Мы должны усиливать свою армию, чтобы противостоять агрессии и новым вызовам безопасности».

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе: «В этот день 26 лет назад целостность Молдовы атаковали сепаратисты, поддержанные внешними силами. У Грузии тоже есть претензии к России, касающиеся территориальной целостности…. …Необходимо объединение усилий Грузии, Молдовы и Украины, чтобы противостоять угрозам со стороны России и восстановить территориальную целостность трех стран».

Забавный нюанс. Несмотря на длительный диалог, найти общий язык друг с другом Андриан Канду (Молдова), Ираклий Кобахидзе (Грузия) и Андрей Парубий (Украина) – так и не смогли.  Хотя все трое прекрасно владеют русским языком, в качестве основного разговорного был избран почему-то английский. Правда и тут не обошлось без «ляпов» -оказалось, что Андрей Парубий международным языком не владеет, посему украинскую речь сперва переводили на английский и уж потом, на все остальные. Кстати, английская же речь транслировалась и в прямом эфире в трансляциях с мероприятия. Посему, большинство граждан даже пожелай они приобщиться к происходящему – столкнулись бы языковым барьером.

Так или иначе, по итогу заседания, стороны все-таки сумели договориться и подписать совместную «оборонительную» декларацию. После чего, сделав традиционное общее фото — мирно и тихо «рассосались» по гостиницам, оставив после себя пустой зал и множество вопросов, вроде «кому это было нужно?», «какой из всего этого вывод?» и «чего ждать дальше?».

Картинки по запросу конференция украина молдова грузия кишинев

Что день грядущий нам готовит?

— 11 марта 2017 года молдавский премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду обвинили Россию и российские спецслужбы в допросах и обысках молдавских чиновников, направляющихся в РФ.

— 17 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с премьером РМ Павлом Филипом пообещал в скором будущем разморозить приднестровский конфликт и «восстановить территориальную целостность Молдовы».

— 28 июля 2017 года – власти Румынии отказались пропустить через свое воздушное пространство следовавший в Кишинев лайнер с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. В тот же день, власти Молдовы объявили Рогозина персоной нон-грата.

— 27 ноября 2017 года постоянное бюро парламента Молдовы отказалось отправлять депутатов на заседание молдавско-российской межпарламентской группы дружбы в Москве.

— 7 декабря 2017 года – в парламенте Молдовы в двух чтениях принят Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио запрещающий в РМ трансляцию российских новостных и аналитических передач, телеканалов.

— 18 декабря 2017 года власти Молдовы отозвали посла из Российской Федерации.

— 19 декабря Молдова проголосовала за резолюцию признающую Россию – страной-оккупантом на Генеральной ассамблее Организаций Объединенных Наций.

— В Парламенте Молдовы представили проект постановления о выходе страны из СНГ. Проект зарегистрировали депутаты от Либеральной партии и, хотя законопроект в итоге не одобрили – вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрий Лянкэ озвучил мнение, что выход из СНГ – лишь дело времени.

— 8 февраля 2018 года в Парламенте Молдовы была принята декларация «Осуждение нападок РФ на национальную информационную безопасность и оскорбительное вмешательство в политическую деятельность Республики Молдова».

— 10 февраля 2018 года в Молдове вступил в силу запрет на российские новости и передачи.

— 16 февраля 2018 года министр обороны РМ Еуджениу Стурза заявил, что Молдова начинает закупать летальное вооружение и пообещал, что в течение последующих двух лет армия Молдовы будет модернизирована и оснащена новейшим вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО.  

— 2 марта 2018 года в Кишиневе прошла межпарламентская конференция «Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности» итогом которой стало подписание декларации «по оказанию противодействия России».

Я не стану озвучивать свои прогнозы, касаемо того, к чему в итоге могут привести вышеперечисленные события. Однако, тот факт, что Грузия «воевавшая» с Россией в 2008 году и Украина «воюющая» с Россией ныне, заключают некое соглашение о совместных действиях против России с Молдовой, которая в свою очередь начинает срочно закупать летальное оружие – наводит на весьма грустные размышления. 

Вместо послесловия: одним из организаторов конференции выступил Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. В числе же спонсоров данной Atlantic Council  также числится компания Frontera Resources LTD, который в 2016 году получила право производить георазведку углеводородов на 40% территории Молдовы.