Каким будет следующий молдавский президент: народным или антинародным?

На выборах нового главы государства возможны фальсификации и искажения результатов. Есть ли шансы их избежать?

После того, как с помощью выгодных обещаний, подкупа, запугивания удалось создать так называемое «парламентское большинство», появилось все больше и больше доводов в пользу вывода, что это явление ничто иное, как изощренная форма узурпации власти. Странно, да? Ведь депутаты законно избраны. Но это формальная сторона дела. А по существу парламентарии, ранее представлявшие разные политические силы и имевшие конкретные мандаты от избирателей, стали служить другим целям — ДПМ и Владимира Плахотнюка, а не интересам молдавского народа.

Изощренная форма узурпации власти 

И назначение главы правительства с нарушением регламента, а затем срочная и тайная полуночная присяга президенту, и последовавшее потом одобрение сомнительного решения Конституционного суда, отменявшего десятилетнее действие Основного закона, были признаками того, что политический процесс принял аномальную форму. Косвенно, это подтверждала и попытка получить «легитимность» извне, через Румынию и помощника госсекретаря США Викторию Нуланд.

То, что эти процессы не имеют ничего общего с интересами обычных людей, доказывают решения, принятые правительством Филипа. Главные из них — перекладывание бремени выплаты миллиардных кредитов НБМ, украденных из банков группы ВЕМ, на плечи налогоплательщиков, превращение в долги потребителей опять же миллиардных «тарифных отклонений» компании «Gas NaturalFenosa», допущенных правительством и НАРЭ, запредельные штрафы для курильщиков и нарушителей ПДД, В последнем случае эти наказания стали самыми высокими в Европе, как указывают эксперты.

Власть хочет превратить выборы в фарс

Точно также поправки в Кодекс о выборах и новый состав Центризбиркома свидетельствуют о намерении властей превратить электоральный процесс в фарс, исказить волеизъявление народа и сделать главой государства нужного человека. Чего стоит снижение порога явки, когда в случае выхода кандидатов во второй тур судьбу главы государства может решить исключительно административный ресурс, способный обеспечить необходимые для победы всего 8-10 процентов.

Давайте рассмотрим некоторые риски фальсификаций и искажений на президентских выборах, а также возможности их избежать.

Воронин и Плахотнюк опять договорились?

Первый момент.Возникли основания не доверять новому-старому составу ЦИК и ее вновь избранному председателю.

Мы стали свидетелями того, что большая часть членов комиссии назначена так называемым «парламентским большинством» и выступающей на этих выборах союзником ДПМ партией коммунистов. Как ранее уже прогнозировали «Молдавские ведомости», роль Юрие Чокана и Андрея Волентира остается прежней – выполнять всю «грязную работу», заказанную олигархом. А представлять результаты станет «человек от оппозиции», женщина, выдвинутая ПКРМ. Как известно, новым председателем ЦИК стала Алина Руссу.

Символично, что Руссу предложил избрать председателем ЦИК Юрий Чокан. Это однозначно указывает на то, что между Ворониным и Плахотнюком существует определенная договоренность по поводу новых президентских выборов. Гендерный нюанс и принадлежность Руссу к парламентской псевдооппозиции (вспомним, как ПКРМ поддержала правительство кандидата ДПМ и ЛДПМ Кирилла Габурича) понадобились, чтобы пустить пыль в глаза Западу и обществу.

Скорее всего, Воронин пошел на сговор, так как сам решил стать кандидатом,  и ему обещали организационную, информационную и иную поддержку в данной связи.

Что можно ждать от такой ЦИК?

Всего. Например, незаконного снятия с гонки в последний день одного из основных кандидатов, как было в случае с «Нашей партией». Или непризнания подписных листов, как было в случае референдума за вступление в Таможенный Союз и предложений Гражданской платформы «DA» (массовые приписки и корректировка результатов с помощью удаленных компьютеров разоблачил бывший заместитель председателя ЦИК Штефан Урыту). И, разумеется, манипуляции со списками избирателей. Это наиболее яркие способы махинаций и фальсификаций на выборах с участием ЦИК. Но далеко не единственные.

Важно, что критика в адрес нового Центризбиркома уже прозвучала. Так, лидер ПСРМ Игорь Додон сказал, что «ЦИК остается тем же — мошенническим, манипуляторным и услуживающим олигархической власти».

Таким образом, к составу ЦИК у части партий и общества доверия нет уже сейчас. И, что очень важно, ЦИК работает не сама по себе. Ее деятельность обеспечивают во взаимодействии и другие государственные институты. Как совершенно справедливо пишет бывший посол Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре,  «так называемые президентские выборы скомпрометированы с самого начала… Госучреждения, в том числе ЦИК, прокуратура, НЦБК, АП Кишинева и ВСП захвачены кланом Плахотнюка, и в этих условиях не имеет никакого значения, как проголосуют избиратели, важно, как будут «считать» голоса люди Плахотнюка».

Об опасности фальсификаций нужно говорить уже сейчас

Можно ли что-то сделать, чтобы избежать масштабных искажений?

Видимо, имеет смысл уже на данном этапе всем политическим силам, не желающим мириться с тактикой использования ЦИК в фальсификации выборов, публично выступить с совместной декларацией. И чем больше участников ее поддержит, даже если они не выдвигают кандидата, тем значимее и сильнее будет заявление. До граждан и представителей зарубежных государств задолго до начала электорального процесса важно довести мнение, что опасность фальсификаций и искажений на выборах как никогда высока.

Все заинтересованные игроки, а также НПО, следящие за ходом выбором, могут сформировать «параллельную ЦИК» и пиар-службу при ней, куда будет стекаться вся информация, связанная с подготовкой выборов (списки избирателей, нарушения, подкуп избирателей, тенденциозная деятельность СМИ, подсчет голосов и т.д.). Важно, чтобы этот орган был коллективным, оперативным и эффективным. В ситуации, когда существует очень большое недоверие к официальным структурам, всю деятельность властей в период выборов необходимо внимательно отслеживать, сделать максимально прозрачной.

Админресурс будет использован на все сто

Второй момент. Весь админресурс в одних руках и будет задействован на сто процентов в интересах кандидата власти.

Когда есть политический контроль над ЦИК — есть гарантия, что все злоупотребления  будут «не замечены». На этапе предвыборной кампании будут создаваться помехи в сборе подписей для кандидатов, а также ведении агитационной кампании и организации встреч с избирателями. А в момент выборов — это манипуляции со списками избирателей, пропиской (ЦИК вместе с министерством информтехнологий), мобилизация электората провластных партий руководителями министерств, комитетов, ведомств, местной властью и т.д..

Здесь также кандидаты и партии, находящиеся в оппозиции к режиму, могут быть друг другу полезны, эффективно взаимодействовать с организационной точки зрения, не смотря на то, что они конкуренты.

Кроме того, им необходимо создать разветвленную сеть информаторов, которые бы вскрывали все факты использования админресурса, особенно в таких ведомствах, которые территориально хорошо структурированы, например, министерство просвещения, МВД и минобороны.

Цель — поражение кандидата власти

Третий момент.  «Парламентское большинство», когда внеся изменения в Кодекс о выборах, заложило для себя определенные выгоды и создало неудобства конкурентам. Понятно, что здесь демократией и европейскими практиками и не пахнет. Но конкурентам стоит не концентрироваться на этом, а исходить из реальности. Так как уже изменить ничего нельзя, и европейские структуры дальше заявлений на этот счет не пойдут.

Главной задачей оппозиционных сил становится нейтрализация преимущества кандидата власти и обращение их ему во вред и на пользу себе.

А это возможно, когда смысл борьбы будет выведен за пределы повестки дня самих выборов.

Ведь на самом деле в Молдове стоит вопрос: «Быть или не быть?». И выигрышной будет та стратегия и тактика оппозиции, когда проигравшим окажется кандидат (или кандидаты) власти, независимо от того, кто лично из контрпретендентов или партий победит в результате.

Искусство  срывания масок

Четвертый момент. В медиапространстве фактически существует монополия ДПМ. Главные телеканалы с национальным охватом контролируются Плахотнюком. Следовательно, кандидаты власти, явные и закамуфлированные, будут иметь неоспоримое преимущество.

Однако их проблема в том, что поддержка СМИ олигарха автоматически будет привязывать кандидата к негативному рейтингу Плахотнюка. Обратите внимание: несмотря на сильную медийную раскрутку, все приближенные Плахотнюка имеют очень низкий уровень доверия населения. И это объясняется в том числе «информационной тенью» их патрона.

Поскольку на агитацию выделен только месяц, власть не сможет выдвинуть и раскрутить новое лицо. Поэтому ДПМ сделает основным кандидатом известную личность. Кто это будет? Мариан Лупу? Андриан Канду? Октавиан Калмык? Нет, лишь «маска олигарха» или его «кукла».

Кроме того, представители власти будут и на левом, и правом фланге. И, возможно, не один, а несколько.

Об участии Воронина от ПКРМ мы уже говорили.

Удобным для ДПМ кандидатом на правом фланге, несомненно, будет Лянкэ.

В общем, оппозиции придется поупражняться в искусстве срывания масок. А для нейтрализации медийного превосходства использовать «информационное айкидо».

Электоральное уравнение со многими неизвестными

Пятый момент. Существует еще один фактор, способный сделать результаты выборов непредсказуемыми. Это сам молдавский народ. Оппозиция может ориентироваться на данные последних соцопросов: около 90 процентов недовольны ситуацией в стране и около 80 процентов — за досрочные выборы в парламент. Можно рассчитывать на победу — но получить в результате сюрприз.

Во-первых, люди уже почти не верят, что ситуация может измениться к лучшему. Поэтому они могут делать свой выбор исходя из идеи «чтобы не было хуже», способны пойти на поводу у ДПМ, поддаться запугиванию или согласиться на подкуп.

Во-вторых, власть искусно дезинформирует, используя монополию в СМИ.

В-третьих, молдавский народ разделен. Одни ориентируются на Россию, другие на ЕС, определенная часть мечтает об объединении с Румынией. Власть постарается сыграть на противоречиях.

В-четвертых, чтобы победить, кандидату от оппозиции нужно, чтобы его поддержали все остальные силы, выступающие против партий власти. Получится ли, если взгляды на будущее у них такие разные?

В-пятых,электорат ведет себя иногда очень странно. Вспомним удивившее многих избрание Шора в Оргееве. А как объяснить голосование за Киртоакэ в Кишиневе, в то время как следы его некомпетентности и коррупционных связей у всех перед глазами?

Смогут ли представители оппозиции решить это электоральное уравнение со многими неизвестными?

И не поддастся ли сам молдавский народ гипнотизирующему взгляду Змия, рассчитывающего в очередной раз его одурачить?

От ответов на эти два вопроса и зависит, будет ли следующий президент народным или антинародным.

 

Источник: