Каким парикмахером ты хочешь быть?

Сегодня, 31 мая, в школах республики прозвенел последний звонок для тысяч учеников. Одни выпускники и их родители думают о том, где будут работать с полученным образованием, другие — где продолжать учиться — с той базой знаний, которую получили в системе молдавского образования.
К сожалению, эта система образования вызывает все больше нареканий в молдавском обществе. «Сложно назвать системой образования тот комплекс институтов, окончить которые можно, не зная таблицу умножения», — считает глава представительств ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий. 
— Старый еврей как то сказал сыну: «Изя, ты у меня долго учился в Кенфорде, Гарварде, МГИМО и других престижных заведениях. Пора выбирать работу!». «И что ты посоветуешь папа?». «Каким парикмахером ты хочешь быть: женским или мужским?».
Чтобы закончить высшее учебное заведение в Молдавии, не обязательно уметь читать или знать таблицу умножения. Главное — платить по контракту. Об этом знают все. Повальная коррупция, безответственность, некомпетентность, неуемное стремление к наживе привели к тому, что за годы независимости в республике появились десятки университетов, которые якобы готовят «дипломатов», «юристов», «экономистов», представителей других престижных профессий.
Я не фанат Майи Санду, но с уважением отношусь к ее попыткам сломать эту коррумпированную систему. Наивные гастарбайтеры платят за обучение своих чад в надежде, что им уже не придется скитаться по чужбине в поисках куска хлеба. Однако выпускники молдавских «университетов», как правило, уезжают за рубеж, где осваивают более востребованные для гастарбайтеров профессии – официанта, строителя, шофера, сиделки.
В то же время, квалифицированные кадры этих и других специальностей востребованы не только за рубежом, но и в самой Молдавии. В времена СССР их готовили многочисленные профессионально-технические училища, многие из которых после провозглашения независимости были закрыты. Жизнь показала, что зря…