Какого из кандидатов власти готовят для второго тура?

Избирательная кампания по выборам президента Молдовы вступила в свою заключительную фазу. ЦИК представил окончательный список кандидатов в президенты – 12 человек. Девять из них представляют различные политические формирования, и трое — так называемые независимые кандидаты.

Если никто из них сам не снимет свою кандидатуру или не будет снят с выборов решением ЦИКа за нарушения, то на выборах 30 октября они расположатся в бюллетене следующим образом:

1. Мариан Лупу (Демократическая партия); 2. Михай Гимпу (Либеральная партия); 3. Юрий Лянкэ (Народная европейская партия); 4. Андрей Нэстасе (партия «Платформа достоинства и правды»); 5. Инна Попенко (движение «Равноправие»); 6. Дмитрий Чубашенко («Наша партия»); 7. Майя Санду (партия «Действие и солидарность»); 8. Игорь Додон (Партия социалистов); 9. Сильвия Раду (независимый кандидат); 10. Майя Лагута (независимый кандидат); 11. Анна Гуцу (партия «Правые»); 12. Валерий Гилецкий (независимый кандидат).

Условно можно разделить кандидатов в президенты на две большие группы: 1) кандидаты, претендующие на голоса левого электората: Игорь Додон, председатель Партии социалистов — лидер всех предварительных рейтингов; журналист Дмитрий Чубашенко от «Нашей партии», врач Инна Попенко от партии Илана Шора и гражданская активистка Майя Лагута.

2) проевропейцы и унионисты, находящиеся у власти: Лупу, Гимпу, Лянкэ, Гилецкий — или изображающие активную «правую» оппозицию «правильных и хороших европейцев»: Нэстасе, Санду, Раду, Гуцу. По различным социологическим опросам, если бы в ближайшее воскресенье в Молдове проходили президентские выборы, то около 40% граждан страны проголосовали бы за председателя Партии социалистов Игоря Додона. Он практически в три раза оторвался от своих ближайших соперников: кандидата власти Мариана Лупу и его оппонентов, «правых оппозиционеров» Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Таким образом, Игорь Додон сегодня является основным кандидатом в президенты от левого протестного оппозиционного электората и может стать действительно народным кандидатом. Его спойлерами являются Попенко и Лагута. Часть голосов Игорь Додон может также потерять в результате бойкота выборов, к которому призывают своих сторонников молдавские коммунисты во главе с Владимиром Ворониным.

Власть рассчитывает на то, что эти кандидаты и бойкот выборов со стороны ПКРМ могут помешать лидеру ПСРМ победить уже в первом туре. Поэтому если на левом фланге до 30 октября ничего не изменится, то, по мнению большинства наблюдателей и политологов, Игорь Додон гарантированно выходит во второй тур избирательной кампании. Сегодня он является основным претендентом на победу в президентской избирательной кампании.

На правом фланге ситуация более запутанная. Основным кандидатом власти является председатель Демократической партии Мариан Лупу. Ему противостоят: бывший министр просвещения, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду и лидер правой проевропейской оппозиции, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Западные друзья Майи Санду прикладывают большие усилия, чтобы неудобный для них кандидат в президенты Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу нее. Если Нэстасе пойдёт на это, то ему такой шаг может стоить дальнейшей политической карьеры, и вряд ли тогда Платформа сможет претендовать на попадание в следующий состав парламента.

Многие специалисты также считают, что если Нэстасе снимет свою кандидатуру в пользу Санду, это ещё не означает, что его протестный электорат безоговорочно поддержит Майю Санду, которая не участвовала ни в одном протесте против Плахотнюка. Более того, все факты указывают на то, что Майя Санду и Влад Плахотнюк играют в одну игру.

В частности, на днях всплыл недавний скандал с видеокамерами, купленными по завышенной цене. По этому поводу даже было открыто уголовное дело, где Майя Санду фигурант. Тем не менее, генпрокуратура, которая контролируется Владом Плахотнюком, по неизвестной причине дело закрывает.

Майя Санду не участвует в протестах против Влада Плахотнюка, она нигде не произносит даже его имени. 5 сентября она заключила электоральный контракт с гражданами – и там нет ни слова про Плахотнюка. Каждый день ее хвалят на провластных каналах и одновременно «топят» Нэстасе. Расчет делается на то, чтобы именно она могла выйти во второй тур, как реальный кандидат власти, если у Марина Лупу это не получится.

Задачей остальных кандидатов правого фланга: Юрия Лянкэ, Михая Гимпу, Сильвии Раду, Анны Гуцу, Майи Лагуты и Валерия Гилецкого, которые не имеют даже теоретических шансов попасть во второй тур, — является, скорее всего, растягивание голосов избирателей. Являясь спойлерами Андрея Нэстасе, они выполняют задачу уменьшить его шансы в борьбе с кандидатами власти на правом фланге.