Каталония: в двух шагах от независимости?

 

Приговор народному волеизъявлению

Два года назад в Королевстве Испания, в автономной области Каталония, прошел референдум, большинство участников которого высказались за провозглашение независимой республики. Мадрид категорически отказался признать итоги плебисцита, по мнению испанского правительства, являющегося незаконным. После ареста лидеров каталонское движение, казалось бы, пошла на спад. И вот — новый взрыв протестной активности.

Как известно, детонатором выступлений стал суровым приговор, вынесенный 14 октября организаторам референдума. Девять из них получили срока от 9 до 13 лет тюрьмы.

 

Приговор к огромным срокам спровоцировал улицу на массовые протесты. При этом для нынешних выступлений характерна беспрецедентная массовость, четкая координация и ярко выраженная наступательная тактика.

14 октября прошла акция под названием Tsunami Democràtic. И действительно, волна выступлений накрыла регион, словно «цунами демократии». Протестующие перекрыли международную трассу, соединяющую Испанию и Францию. В самой Барселоне были блокированы важнейшие транспортные узлы. А главной целью стал международный аэропорт El Prat, который в результате действий активистов вынужден был полностью прекратить полеты.

Полиция атаковала протестующих с применением насилия, десятки людей были арестованы. Вечером барселонцы выходили на улицы и балконы и били в кастрюли. В Каталонии такой вид протеста называют «касеролада».

На следующий день манифестанты заблокировали представительство центрального испанского правительства в Барселоне. На 16 октября была назначена забастовка студентов и школьников.

17 октября в Барселоне продолжались мирные демонстрации. Люди зажигали свечи, символизируя тем свое несогласие с приговором.

В пятницу 18 октября в Каталонии началась всеобщая забастовка. К Барселоне пешим маршем двинулось пять колонн. По оценкам очевидцев, в этот демонстрация в столице автономной области собрала около 1 миллиона человек. В ходе этих выступлений неоднократно происходили ожесточенные столкновения с полицией. К демонстрантам присоединялись радикалы в черных масках, забрасывающие полицию камнями и «коктейлями Молотова».

В ответ полиция применяла дубинки, резиновые пули и водометы. Резиновые пули полиции выбивают демонстрантам глаза. Всего травмы различной тяжести получило 600 человек. 18 раненных госпитализированы. Четверо из них — частично потеряли зрение. Один человек находится в тяжелом состоянии. Правда, он — полицейский. Но пострадавших со стороны демонстрантов — значительно больше.

Полиция также арестовало 200 человек, 30 из них были заключены в тюрьму.

Социалисты против сепаратистов

Менее известно, что акции солидарности с Каталонией проходят в Мадриде и других городах. В Мадриде и остальных частях Испании каталонцев поддерживают различные ультралевые и анархистские группы. Разумеется, здесь акции намного малочисленнее, чем в Каталонии. При чем здесь против сторонников независимости выступает не только полиция, но и испанские ультраправые.

Выступающие за «единую Испанию» устраивают массовые драки с симпатизантами Каталонии. Впрочем, такие нападения имеют место и в самой Каталонии.

 

Наш респондент в Барселоне рассказывает:

— В один из дней протестов я стал свидетелем, как в окраинном районе города собралась толпа правых радикалов примерно в триста человек. Некоторые из них вскидывали руки в нацистском приветствии. После чего раздались призывы к «охоте на сепаратистов». Агрессивная толпа направилась в центр Барселоны и напала на молодежную демонстрацию сторонников независимости. Столкновение было очень ожесточенным. Полиция проходу ультраправых и их сближению с демонстрантами никак не препятствовала.

19 октября в Мадриде состоялось многотысячное шествие в поддержку независимости каталонского народа. Участники демонстрации несли каталонские флаги и пурпурно-желто-красные знамена испанской Республики 1936-1939 года, но с пятиконечной звездой. В акции приняли участие анархисты, антифашистские инициативы, активисты Коммунистической партии народов Испании (PCPE), и другие организации. Демонстранты скандировали лозунги солидарности с каталонцами и требования амнистии для осужденных.

Акции солидарности поддерживает и анархо-синдикалистский профсоюз CNT («Национальная конфедерация труда»), и еще один левый профцентр — CGT («Всеобщая конфедерация труда»).

Наиболее массовые акции поддержки каталонского движения происходят в Стране Басков с традиционно высоким уровнем левого национализма.

 

А как другие левые в Испании относятся к требованиям непокорных каталонцев? Большинство ультралевых групп, так или иначе, но протестует против сурового приговора. Хотя даже среди них не все поддерживают отделение Каталонии от Испании, видя в нем «нарушение единства трудящихся».

Партия «сверхновых левых» ПАДЕМОС, выступающая за самое широкое самоуправление на местах, каталонскую независимость не приветствует. Но социальные активисты, которые выходят на акции солидарности в других регионах Испании, видят в суровом приговоре вызов демократии, ограничение права народов на волеизъявление и гражданский протест.

При этом сегодня у власти в Мадриде также находятся «левые». Но левизна Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) теперь довольно условна. ИСРП, имеющая славную историю, давно погрязла в «болоте реформизма». Правда, в отличие от консерваторов, при которых были аннулированы итоги референдума и начато преследование его организаторов, риторика социалистов звучит более миролюбиво.

Центральный орган партии «Эль Социалиста» пишет:

«Решение Верховного суда должно стать поворотным моментом и служить для открытия нового этапа в Каталонии, в котором, с уважением к закону, политика будет действовать в пользу диалога и преодоления социального раскола между каталонцами».

Так политкорректно интерпретируют здесь жесткий судебный приговор.

При этом говориться, что объявление независимости нарушило и самоуправление Каталонии, и национальный суверенитет Испании. Протестные выступления в Барселоне характеризуются как «беспрецедентные беспорядки». Но при этом признается, что Каталонии не хватает эффективного механизма, который бы учитывал социальные потребности граждан и обеспечивал их права и свободы. Действия же полиции называются «отличными и сдержанными». В завершение социалисты призывают всех к спокойствию и единству политических сил.

Но до единства в современной Испании — очень далеко. Находящаяся уже в оппозиции консервативная «Народная партия» (Partido Popular) резко критикует правящих социалистов за «мягкость» по отношению к «мятежникам». Лидер PP Пабло Касадо требует введения в действие «Закона о Национальной безопасности», значительно ограничивающего права и свободы граждан. «Народная партия» — прямой наследник франкистской «Фаланги», принявшая ныне более респектабельный имидж «правоцентристов». В 2018 году консерваторы потеряли власть из-за отказа в доверии избирателей и многочисленных коррупционных скандалов.

Теперь же в условиях кризиса, начавшегося из-за Каталонии, социалисты вынуждены проводить в отношении «сепаратистов» ту же политику, что и «правоцентристы».

 

На этом фоне происходит резкое усиление активности ультраправых. Некоторые говорят даже о «правом повороте». Речь идет не только об уличной мобилизации и прямых нападениях неофашистов на сторонников независимости. Эксперты предрекают, что ультраправая партия Vox («Голос»), прорвавшаяся в парламент на прошлых выборах, может усилить свои позиции на выборах предстоящих.

Протест на всех уровнях

Украинский журналист Андрей Мовчан, живущий в Испании, рассказал нам следующее:

— Протесты в Барселоне происходят разные. Соответственно — у них различные организаторы. Мобилизацией на массовые мирные демонстрации проводят организации «Омниум култураль» (образована еще в условиях диктатуры Франко для защиты каталанского языка и культуры — Ю.Г.) и АНК («Национальная ассамблея Каталонии»). Блокады и акции прямого действия координирует анонимная инициатива «Цунами демократик». В ней немалую роль играют радикальные «Комитеты в защиту республики» (СDR), созданные при проведении референдума. Сейчас против них возбуждено уголовное дело.

Третий вариант — это стихийные протесты. Тут трудно говорить об организаторах. Именно в них принимали участие левые силы самого широкого спектра.

В мирных массовых манифестациях принимают участие люди среднего возраста. На улицы выходят целыми семьями, съезжаются со всей Каталонии. В радикальных акциях — молодежь. Средний возраст их участников — 18 лет. Фактически, большинство «радикалов» — школьники. Тут свою роль играет и школьное воспитание, где сильны элементы каталонского национализма и отрицается фашистское прошлое.

С другой стороны — эти молодые люди имеют очень много социальных причин для недовольства. После школы их ждет перспектива пойти на тяжелую работу за копейки. Если у родителей есть средства на образование — то тогда они получат университетский диплом. И все равно пойдут на какую либо дерьмовую работу.

В Барселоне с ее ценами они будут отдавать треть зарплаты за комнатушку, или продолжать жить с родителями. И вся эта перспектива многим кажется безрадостной. Поэтому на этих протестах очень много антикапиталистических и антисистемных лозунгов. У многих молодых людей есть достаточно четкое понимание того, что они станут рабочими. А с другой стороны — они видят коррумпированное государство, клановые терки, роскошную жизнь буржуазии.

И молодежь прекрасно понимает, что существующие социальные лифты их далеко не завезут.

В каталонском движении значительную роль играет «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) и леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (СUP).

По мнению нашего собеседника, весьма интересным выглядит поведение каталонской буржуазии. Ее партия «Вместе за Каталонию» и президент каталонского Женералитата Жоаким Торра — уже слишком далеко зашли. Как известно, Ким Торра заявил о возможности повторного референдума. 22 октября он приветствовал проект резолюции с осуждением приговора и о праве Каталонии на самоопределение. Проект был внесен в парламент партиями «Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидатура народного единства».

Президент Женералитата также грозит Мадриду провозглашением независимости по результатам прошлого референдума. Он призвал премьера от ИСРП Педро Санчеса к переговорам без всяких предварительных условий.

 

Как полагает Андрей Мовчан, тут может быть два варианта. Либо каталонская элита крайне расчетлива и радикализацией ситуации хочет выторговать у Мадрида налоговые и финансовые преференции. Либо она «сошла с ума» в своем каталонском национализме. Поскольку борьба до конца будет грозить ей слишком серьезными неприятностями и экономическими потерями.

При этом, как сообщает наш эксперт, каталонский национализм тоже — разный. Тут практически отсутствуют крайне правые идеи. Но его праволиберальный вариант оперирует «классическими» формулами: «Зачем кормит ленивых андалузцев?» Каталония является одной из самых развитых областей Испании.

Активист антифранкисткого подполья Франсиско Абад в 70-е годы вынужден был эмигрировать. После смерти Франко и падения диктатуры националистов, по 2-й амнистии, он вернулся в Испанию. Франсиско говорит:

— В борьбе с каталонским движением испанская монархия может зайти очень далеко. Тем более, что сегодня во власти, в армии и в полиции растет влияние крайне правых. Но я думаю, что монархия переживает сегодня самый сильный кризис с 1978 года. Ее положение — весьма непрочно.

Но проблема в том, что ИСРП со своим либеральным курсом — это просто опора режима. Да и другие системные левые боятся представить подлинную альтернативу. Они пытаются заклепать течь в днище монархического корабля и не выдвигают требование Республики. И еще мирятся с НАТО и ЕС.

При этом монархия в Испании — нечто большее, чем дань традиции. Тесно связанный в прошлом с франкизмом, институт королевской власти в сознании многих ассоциируется с оплотом архи-консервативных сил.

Франсиско Абад считает, что ранее либеральная каталонская партия «Конвергенция и союз» (CIU) поддерживала испанскую монархию. Но несколько лет назад каталонская буржуазия стала все решительнее выступать против Мадрида. Появились такие политические лидеры, как Карлос Пучдемон и Ким Торро. Однако «Левые республиканцы» и «Кандидатура народного единства» значительно опережали ее по степени радикализма.

Сегодня крупная буржуазия напугана отсутствием результата и репрессиями, которые уже становятся весьма серьезными. Либералы теряют влияние над уже массовым движением, которое сегодня никто полностью не контролирует.

Так же, по сравнению с событиями 2017 года, уличные выступления перестали быть пацифистскими. Видимо, аресты и жестокое поведение полиции сильно радикализировало протестующих.

 

Но прогнозировать дальнейшее развитие ситуации — непросто. По мнению многих экспертов, Мадрид будет ожидать, когда движение в Каталонии выдохнется. По крайней мере, именно так он действовал в прошлый раз, после аннулирования итогов референдума. Но стоило испанскому суду вынести последний приговор — и протесты начались снова. При чем на это раз градус напряженности — значительно возрос. Однако дальнейшее обострение ситуации чревато серьезными последствиями.

Против независимости Каталонии работает множество факторов. Это и жесткая решимость Мадрида не идти ни на какие уступки «сепаратистам». Ведь в противном случае может начаться цепная реакция — в Эускади, Галисии и других автономных регионах.

Независимая Каталония вряд ли нужна и Евросоюзу. Особенно без восторга отнесутся к ней в соседнем Париже и Риме. Корсика и Бретань во Франции, Сардиния, Сицилия и «север» в Италии — получат тогда слишком дурной пример. При этом часть каталонцев проживает и на юге Франции. Но самое главное — экономические перспективы Каталонии в случае отделения от Испании будут более чем туманны.

Но история революций, как правило, пишется не бухгалтерами с экономическими выкладками. А взрывом негодования и надежды.

Акции в Барселоне проходят сейчас каждый день. Как сообщается на странице организации «Омниум култураль», на 25 октября назначена новая манифестация под лозунгом «Либертат» («Свобода»). Ее участники будут требовать свободы и осужденным организаторам референдума, и каталонцам в целом.

Надо сказать, что условия отбывания наказания для организаторов референдума могут стать достаточно мягкими. Например, возможен перевод осужденных «при примерном поведении» на «полуусловный» режим содержания. Но на ночь они все равно будут обязаны возвращаться в тюрьму. Похоже, на таком вот режиме условной «свободы» находится сейчас и вся автономная Каталония.

P.S. «Когда верстался номер», некая инициатива «Tsunami Español», будто бы объединяющая 2500 военных, заявила о «готовности навести порядок в Каталонии собственными силами».

IMHOCLUB