Католики Франции уберут слова «отец» и «мать» из свидетельств о крещении

 

В католических свидетельствах не будут указываться определения «отец» и «мать», чтобы соблюсти «новые законы о гендерном равенстве».

Постоянный совет Конференции католических епископов Франции утвердил рекомендацию об изъятии из свидетельств о крещении гендерных определений для родителей, сообщает National Catholic Reporter (NCR).

Как заявил епископ Джозеф де Мец-Ноблат, президент епископального совета Франции по каноническим вопросам, изменения внесены «для приведения практики крещения в соответствие с новыми законами о гендерном равенстве».

Отмечается, что в письме католическим епископам Франции, датированном 13 декабря 2018 года, но обнародованном только в конце 2019 года, епископ Джозеф указывал на «все более сложное положение семей во Франции», что привело к некоторым трудностям в составлении католических документов, особенно при крещении. Также он сообщил, что его совет вместе с двумя другими епископскими комиссиями разработал новую формулу крещения с указанием на «родителей или других носителей родительских полномочий», и эта формулировка была одобрена Постоянным советом епископов.

По мнению президента епископального совета Франции по каноническим вопросам, подобная переформулировка позволит избежать каких-либо моральных суждений и поможет епархиям, сталкивающимся с подобными ситуациями.

«Согласно каноническому праву, священнослужители не могут отказывать в таинствах лицам, которые своевременно просят о них, в то время как дети не могут нести ответственность за положение своих родителей, – пояснил он. – Вот почему мы рекомендуем принять эту формулировку, которая кажется более подходящей для нашей эпохи».

Однако подобные рекомендации вызвали немало критики, и многие считают, что часть французских католических епархий просто их проигнорирует.

«Странно, что Церкви советуют адаптироваться к государственным законам таким образом – я не вижу в этом необходимости, – сказал Антуан Ренар, почетный президент Федерации католических семейных ассоциаций. – Церковь учит, что семьи создаются отцами и матерями, и что другие формы не являются семьями. Лесбиянки и другие пары могут требовать иного, но Церковь этого не примет».

Отметим, что однополые браки во Франции были узаконены 18 мая 2013 года. Вступивший в этот день в силу закон дал однополым супругам также право на усыновление детей.

Ранее во Франции активисты ЛГБТ подали в суд на католического священника за его публичные высказывания о губительных последствиях содомии.

СПЖ