Киевляне заступились за Толстого

 

Стало известно о результатах голосования на сайте Киеврады по возможному переименованию столичной площади Льва Толстого в площадь Евгения Чикаленко. Со счетом 1813:1279 выиграл Толстой.

Киевляне продемонстрировали, что их город сегодня все еще в большей степени – Киев Куприна, Булгакова и Виктора Некрасова, а не Винниченко и Донцова. А ведь речь шла далеко не о самом резонансном переименовании – с карты столицы хотели убрать русского писателя (правда, всемирно известного), но поместить на ней мецената украинских политиков дореволюционного периода. То есть фигуру не слишком контроверсийную.

В случае же нанесения на карту таких одиозных имен как Шухевич, Бандера или Михновский можно не сомневаться, что реакция киевлян была бы еще более негативной. Впрочем, в случае с проспектом Бандеры такое голосование было – и больше 10 тысяч жителей столицы подписались под петицией о переименовании проспекта во что-то нейтральное. Но Киеврада на это не отреагировала.

Из данных фактов можно сделать вывод, что вопрос о переименованиях станет одним из ключевых во время выборов в следующий состав столичного совета. И партия (или партии), которая поднимет вопрос об отмене переименований, устроенных нынешним составом Киеврады, будет иметь большие шансы на успех.

Страна.ua