Кирилл Фролов: Ересь о «праве» Константинопольского Патриархата на Западную Русь давно опровергнута

 

«Паранойя неадекватного человека». Именно так, за отсутствием серьезных аргументов, вот уже много лет  пытаются «обнулить», скопрометировать мои аргументы мои оппоненты. Несмотря на нагнетаемый вокруг них скепсис, я вновь их излагаю, чтобы разрушить излагаемые мной планы противника.

Итак, настойчиво повторяемые главой Информационного отдела Белорусского Экзархата о.Сергием Лепиным пропагандистские тезисы против спасительного, подлинно белорусского мировоззрения «западнорусизма», в поддержку оккупационного антибелорусского проекта «БНР», его выступление на демонстрации боевиков спешно готовящегося «Белорусского майдана» не являются случайностью.

Как заявил мне информированный протестантский источник в Москве, следующей после Сергея Саргсяна жертвой будет Александр Лукашенко. Ему, как не помогло Саргсяну и Януковичу, не помогут заигрывания с Ватиканом, Великобританией и т.д. Кстати, роль Ватикана в армянском «майдане» прослеживается — Гюмри, как опора Пашиняна, конфессионально принадлежит «армяно-униатской» конфессии.

Итак, после Еревана «следующая станция»- Минск. Отсюда все рассуждения Лепина об антироссийском «белорусско-литовском» государстве. К этим напрямую связана объявленная на прошлой неделе Порошенко «война на уничтожение» канонической Церкви в Малороссии. И не только в Малороссии- в 1686 м году Константинопольский Патриарх Дионисий специальной грамотой передал Киевскую и Малой России митрополию Московскому Патриархату НАВЕЧНО. В ту митрополию входили Малороссии, Белоруссия, Смоленская и Брянская епархии.

Одновременно через неких «выпускников Новокузнецкой духовной семинарии» вбрасывается откровенная ересь «папизма» Константинонопольского Патриархата о том, что он, якобы, не только имеет право вмешиваться в дела других Поместных Церквей, но и лишить Русскую Церковь автокефалии.

Одновременно ряду видных иерархов Русской Церкви, как условно либеральной, так и условно консервативной иерархии, от либеральных элит посылаются намеки, обещания сделать их «преемниками» в случае, если согласятся стать «ельциными» — «сдать» Патриарха Кирилла и согласятся отдать Константинопольскому Патриархату Киевскую и Малой России митрополию образца 1686 года. Одновременно такие предложения получает глава австрийско-белокриницких старообрядцев Корнилий Титов, вовсю ведется ОТКРЫТАЯ  пропаганда того, что, якобы, «Кремль ставит на старообрядцев и не доверяет МП и Патриарху Кириллу», повторяются «патриотические» «национально –уменьшительные» старообрядческие тезисы о том, что, якобы, Русской Церкви и России «не нужны олатинившиеся Малороссия и Белоруссия» (в 17 в веке старообрядцы записывали в «олатинившиеся» великих православных апологетов и борцов с унией на Западной Руси, помогая Речи Посполитой и унии срывать воссоединение Великой, Малой и Белой Руси и «валить» идеолога этого воссоединения Патриарха Никона).

Модераторы проекта расчленения Русской Православной Церкви не вылезают из оккупированного Киева. И это не только униаты типа Андрея Юраша, но и московские «патриархоборцы» и «демонтажеры РПЦ на альтернативные конкурирующие конфесии» во главе с гл.редактором «Кредо» Солдатовым,которых  их «старообрядческие» партнеры типа Шахова и Муравьева заводят их и их компрадорские идеи в высокие кабиненты АП РФ, агитируя их обитателей «сдать» Патриарха Кирилла и Русскую Православную Церковь и десятки миллионов ее чад в Малороссии, Новороссии, Карпатороссии, Южной Сибири, Прибалтике  в обмен на возвращение ста старообрядцев из Латинской Америки в Россию. Их «антимиссия» в стиле Паисия Лигарида, уничтожившего патриарха Никона через организацию его ссоры с царем, и расколовшего Русскую Церковь, к сожалению, имеет успех в некоторых властных кабинетах из-за того, что отнюдь не все их обитатели, как и бояре в эпоху Патриарха Никона, склонны глубоко вникать в догматику и экклезиолгию и потому зачастую становятся объектами антицерковных манипуляций «втемную», а ведь «дьявол в мелочах»!

Ересь о «праве» Константинопольского Патриархата на Малороссию и всю Западную Русь блестяще опровергнута в труде крупнейшего канониста Русской Церкви проф. С.В. Троицкого «Единство Церкви» (М, Из-во М.Смолина, 2017 г.).

А ересь о «возможности» деавтокефализации им Русской Церкви блестяще опровернута в  труде священника Александра Мазырина и православного ученого Андрея Кострюкова «Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в XX веке» (М.: ПСТБИ, 2017). В нем на языке документов показывается весь масштаб и глубина предательства Константинопольского Патриархата и игнорирование им Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, признание и поддержка обновленческого раскола, которая была не эпизодической, а масштабной с момента его создания в 1924 году вплоть до ликвидации в 1943 году, захват епархий Русской Церкви в Прибалтике, Финляндии, Русской Зарубежной Церкви.

В противовес этим ересям летом этого года мы будем праздновать 70 летие Московского Всеправославного Совещания 1948 го года, доказавшего полную каноничность и оправданность духовного лидерства Русской Православной Церкви в православном мире и еретичность «папизма» Константинопольского Патриархата.

Кирилл ФРОЛОВ, председатель Ассоциации православных экспертов, руководитель Отдела Института стран СНГ по связи с Русской Православной Церковью, специально для медиапортала IZBORSK.MD.