Кирилл Фролов, «Святые и пророки Белой Руси»

 

Книга «Святые и пророки Белой Руси» призвана открыть глаза нашим современникам на тот очевидный для серьезных историков, филологов и православных богословов факт, что и в Москве, и во Владивостоке, и в Бресте, и в Гродно, в Полоцке и Витебске, и в Киеве с Ужгородом живет один православный русский народ.

Все усилия тоталитарной русофобской пропаганды, призванные насадить в умах и сердцах русских людей Белой и Малой Руси противоположное, будут сведены на нет, если обманутым «геббельсовской» русофобской пропагандой людям привести документы, факты их собственной истории «от Адама до Потсдама» и выстраданную, научно и богословски выверенную позицию великих людей Белой Руси, многие из которых прославлены Русской Православной Церковью в лике святых, а те, кто из описанных в книге еще не прославлен, являются великими национальными пророками и светочами Белой и Малой Руси.

И личности, мысли, аргументы, слова и дела этих великих светочей и подлинных национальных героев описаны в книге, где раскрывается эпопея Православного Русского Сопротивления и русского гражданского общества, православных братств и интеллектуальных центров Белой и Малой Руси, которые эффективно противостояли попыткам лишить народ Белоруссии и Малороссии своей религиозной (православной) и национальной (русской) идентичности, насадить вместо них «негативные идентичности» (автор термина – известный православный аналитик А.В. Щипков) «змагарства» и «мазепинства», выдать их за «национальное возрождение».

Но святые и национальные пророки Белой, Малой и Подкарпатской Руси насмерть стояли за свои Православную веру и русское национальное самосознание.

Следовательно, вышеупомянутые искусственные, сфабрикованные могильщиками Православия и русского народа «негативные идентичности» являются не национальным возрождением, не «национализмом», а их уничтожением.

О том, что бывает, когда у обманутых русских людей открываются глаза на обман, свидетельствует приводимая в книге история святого брестского игумена Афанасия (Филипповича). Когда этот образованнейший белорусский юноша узнал о том, что литовский канцлер Лев Сапега использовал его против России, сделав воспитателем готовившегося канцлером марионеточного правителя оккупированной России, Филиппович стал монахом и добрался до русского царя Михаила Федоровича Романова, рассказал ему о готовящемся против него и России заговоре и оккупации.

Затем, вернувшись в Брест, посвятил свою жизнь борьбе с унией и за воссоединение Великой, Малой и Белой России, стал идейным вдохновителем православного русского восстания во главе с гетманом Богданом Хмельницким, за что три раза арестовывался, подвергался страшным пыткам и в итоге был расстрелян оккупантами.

Описанные в книге борьба и подвиг «святого белорусского партизана» игумена Афанасия и многих таких, как он, святых и пророков Белой Руси откроют глаза и станут примером для многих обманутых антиправославной антирусской (следовательно – антибелорусской) пропагандой и позволят остановить готовящийся в Белоруссии «украинский» сценарий, а также приблизят час неизбежного воссоединения Великой, Малой и Белой Руси, важным шагом к которому станет реальное строительство Союзного Государства Белоруссии и России.

В книге развенчивается не только проект «варфоломеевско-госдеповской автокефалии», но и вдвойне опасный проект «канонической автокефалии УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия» как «последнее средство спасти Церковь» и, якобы, «избежать кровопролитие», показывается, что вся эта афера с «ЕПУПЦ»- это не более, чем средство давления на УПЦ и Московский Патриархат, чтобы навсегда,»канонично» оторвать малороссийские,новороссийские и карпаторусские епархии от Русской Церкви и похоронить неизбежное воссоединение Великой,Малой и Белой Руси.

Читать книгу