Конец «Равноправию» и Шору?

Так вот почему так неожиданно и скоропалительно известный бизнесмен и примар города Оргеева, Илан Шор стал председателем общественно-политического движения (партии) «Равноправие».  Как стало известно, он задержан на 72 часа Национальным центром по борьбе с коррупцией. И ему после официального предъявления обвинения грозит продление ареста для совершения соответствующих следственных действий на 30 суток.

Многих политических аналитиков удивила воскресная новость о том, что Илан Шор избран председателем общественно-политического движения «Равноправие».  Ведь одно дело избираться по его спискам на местных выборах, и совершенно другое дело — возглавить политическое движение (партию). Понятно, когда Ренато Усатый, популярный лидер «Нашей партии», возглавил второй по значимости муниципий страны по итогам местных выборов 2015 г. Это значимый, естественный и вполне ожидаемый результат для раскрученного, хотя и начинающего политика.

Но довольно неожиданным было выдвижение и регистрация в последний день избирательной кампании по выборам местных органов власти, и тем более избрание в июне 2015 г. примаром обычного среднего молдавского города — Оргеева, обвиняемого в коррупции и воровстве (масса информации на эту тему опубликовано в СМИ) скандально известного бизнесмена Илана Шора.

Теперь, после его задержания и предполагаемого предъявления обвинений в коррупционных действиях, он не просто человек, обвиняемый в воровстве активов самого крупного в стране банка, и хозяин ещё нескольких довольно высокоприбыльных компаний и бизнесов, не жертва и не подельник Влада Филата, бывшего премьера правительства Молдовы (в этом следствие пока ещё разбирается), теперь он политический заключённый и жертва политического преследования.

Конечно, этот факт очень печален для когда-то авторитетного общественного объединения. Большего варианта дискредитации хорошей идеи и политического движения придумать нельзя, даже если и окажется, что Илан Шор ни в чём не виновен. Весьма неудачное начало для политической карьеры, и закономерный печальный итог для неразборчивого в выборе своего нового лидера политического объединения. С точки зрения социальной психологии и законов политологии, обновленное «Равноправие» скончалось, не успев родиться в новом варианте.

Хотя, по имеющейся информации Илан Шор пользуется большим авторитетом и уважением среди жителей Оргеева. За год своего примарства он действительно сделал для города очень много хорошего. Бесплатный общественный транспорт, обновленный центр города, масса отремонтированных дорог и тротуаров, новые рабочие места и много чего ещё хорошего и важного для жителей города – это реальные достижения молодого и инициативного примара-бизнесмена. Так что вполне ожидаемы массовые выступления жителей Оргеева против действий правоохранительных органов.

Но, учитывая тот факт, что все действия властей Молдовы направляются одним и всем хорошо известным координатором, можно предположить, что Шор сядет в тюрьму вслед за своим покровителем Филатом. Как говорится, «мавр сделал своё дело — мавр должен уйти». Видимо дальше необходимость в Шоре как в свидетеле обвинения просто отпала. Или же из него просто «выбивают» очередную порцию обвинений против кого-то ещё из авторитетных и уже не нужных руководителей страны.

Властям нужно показывать успехи в борьбе с коррупцией перед очередным визитом заокеанских хозяев Молдовы из Международного валютного фонда (Госдепа США). Украденный миллиард не найден, ещё никто за это не привлечён к ответственности. Надо кем-то жертвовать. Илан Шор не входит в правящую молдавскую политическую элиту. А необходимость в нём как в ростовщике и решальщике «специфических» финансовых пролем видимо просто отпала.