Константин Косачев: Действия Запада приводят к результатам, прямо противоположным ожидаемым ими

 

Сирийская Арабская Республика и Республика Южная Осетия договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений, говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте югоосетинского МИД, передает ТАСС.

«Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика <…> объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике», — говорится в сообщении.

Отмечается, что две страны стремятся «к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества». Подчеркивается, что действия стран будут соответствовать положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Сирия и Абхазия также договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Рауля Хаджимбы, опубликованном во вторник на его официальном сайте.

«29 мая 2018 года Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика (САР) объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях», — говорится в документе.

По словам Хаджимбы, этому предшествовала большая работа МИД Абхазии, посольства республики в РФ, других ведомств.

«Накануне, 28 мая, состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами», — отмечается в документе.

«Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества», — заявил Хаджимба, выразив уверенность, что «в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни».

«Признание независимости Южной Осетии со стороны Сирии – продолжение того необратимого процесса, который был начат в 2008 году нашим стратегическим партнером Российской Федерацией», – заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, комментируя решение Дамаска, сообщает сайт главы республики.

Он выразил уверенность, что с каждым годом все больше стран станут учитывать политические реалии, сложившиеся в Закавказье, и что установление дипломатических отношений между Южной Осетией и Сирией будет полезным народам обоих государств. «Взаимное признание независимости и установление дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Сирийской Арабской Республикой – важное и знаменательное историческое событие.

Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом», – отметил президент Южной Осетии. Анатолий Бибилов также выразил признательность руководству Сирийской Арабской Республики и лично президенту Башару Асаду за признание независимости Республики Южная Осетия и подтвердил готовность налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, а также развивать гуманитарное сотрудничество.

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев также прокомментировал решение Дамаска, сообщает РИА Новости. «Подготовительный процесс длился несколько лет, и работа в этом направлении продолжается. Поиск новых друзей на разных континентах идет постоянно. Накануне в Италии мы заключили соглашение между городом Цхинвал и городом Градара о взаимодействии в области экономики и культуры, студенческих обменов и так далее. Это был очень хороший визит», – отметил дипломат в интервью агентству Sputnik Южная Осетия.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что признание независимости республик Абхазия и Южная Осетия Сирией и установление дипломатических отношений между ними является только началом процесса признания этих республик миром. «Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром», — сказал Косачев ТАСС во вторник.

По его мнению, факт установления дипломатических отношений между странами — это «еще одно свидетельство того, что действия Запада приводят к результатам, прямо противоположным ожидаемым ими». «Это, безусловно, важное событие для кавказских республик, которое укрепляет их международные позиции и демонстрирует бесплодность всех попыток игнорировать сам факт их существования рядом государств по логике: «раз мы факт не признали — тем хуже для факта», — отметил сенатор.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что инициатива Дамаска полностью укладывается в нормы международного права и Устав ООН. «Это, безусловно, знаковое событие. Оно свидетельствует о том, что сирийский народ понимает, с одной стороны, всю сложность ситуации, в том числе на Кавказе. Потому что Кавказ находится достаточно близко к САР. Мне кажется, (президент Сирии) Башар Асад на верном пути. Кроме того, люди понимают – у них есть главное право, закрепленное в Уставе ООН: право на самоопределение, оно является основополагающим. И с этой точки зрения признание Абхазии и Южной Осетии народом Сирии является абсолютно правильным, логичным и конструктивным, и главное – находится в рамках международного права и Устава ООН. И мы можем это только приветствовать», – сказал Александр Гусев.

Тем временем заместитель главы грузинского МИД Давид Дондуа заявил, что Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией, после того как Дамаск признал независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает RT. «Грузия начала процедуры с целью приостановления дипломатических отношений с Сирией», — заявил он.

Напомним, что в последние годы существования СССР Южная Осетия начала борьбу за независимость от Грузии, где был провозглашен курс на выход из Советского Союза. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовал область в автономную республику в составе Грузинской ССР, после чего грузинские националисты держали Цхинвал в блокаде четыре месяца. 20 сентября 1990 года парламент Южной Осетии провозгласил создание республики, а в январе 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские войска. По различным оценкам, с ноября 1990 года по июль 1992 года в результате конфликта погибли от 2 тыс. до 4 тыс. человек.

Благодаря заключенному в 1992 году Дагомысскому соглашению российские миротворцы вошли в Южную Осетию для урегулирования конфликта. Вместе с российскими военными в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны.

В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия, которую возглавили три сопредседателя — председатель ГКЧС России Сергей Шойгу, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель Совмина Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований и обеспечением режима безопасности в зоне конфликта.

Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирных граждан, многие из которых приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны грузинские войска были выбиты из Южной Осетии, погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 — российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была создана российская военная база.

Вскоре независимость Абхазии и Южной Осетии признали также Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату и Тувалу.

Русская народная линия