Константин Затулин: В деле защиты церкви значительная роль принадлежит самим верующим

 

На днях участники экстремистской организации «Правый сектор»1, запрещенной в РФ, захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенный в Ивано-Франковской области на западе Украины. Неонацисты своих планов не скрывают: они будут и дальше отнимать у православных прихожан храмы по всей стране, передавая их раскольникам из т. н. «Киевского патриархата».

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, в интервью Федеральному агентству новостей рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Константин Федорович, как бы вы могли охарактеризовать участившиеся захваты храмов УПЦ МП на Украине?

— Захваты храмов — это не новость на Украине, они идут с самых первых дней ее независимости. Власти Украины: и прежние, и нынешние — поддерживали идею раскола с Московским патриархатом. Это началось еще во времена Леонида Кравчука. Однако сейчас ситуация особенная. Во-первых, в силу враждебного отношения нынешней политической Украины к России. Во-вторых, Вселенский патриархат тщится тоже извлечь свою выгоду из идеи предоставления томоса об автокефалии неизвестно кому на Украине.

— Чем опасна автокефалия для Украины?

— Все разговоры о том, что это будет благообразный процесс, в результате которого верующие и священнослужители будут совершенно свободно самоопределяться, — это разговоры для бедных, для тех, кто не понимает существа действующего на Украине режима, тех политических и религиозных нравов, которые демонстрируют представители победившего «Евромайдана». То, что сейчас там происходит, — просто цветочки по сравнению с тем, что начнется, если Вселенский патриархат пойдет до конца и объявит о предоставлении, в нарушение всех церковных канонов, автокефалии некоей «Украинской церкви».

— Кому конкретно Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию?

— Напомню, что сейчас на Украине действуют три православные церкви. Одна из них носит законный характер, это Украинская православная церковь Московского патриархата. Другая, т. н. «Украинская православная церковь Киевского патриархата», является раскольнической, ее предстоятель Филарет предан анафеме. Третья, т. н. «Украинская автокефальная православная церковь», действует на Украине с 1920-х годов. Она тоже рассчитывает что-то получить в результате откола приходов УПЦ МП от Москвы. На этом фоне действуют и греко-католики — это старая попытка Ватикана внедриться в православие еще со Средних веков. В этой истории украинские политики также предпринимают усилия, чтобы отколоть УПЦ МП от Москвы. Отколоть не просто на бумаге, а вместе с верующими, приходами, церковной собственностью.

— Как на это будет реагировать Русская православная церковь Московского патриархата?

— РПЦ МП будет действовать так, как это положено в православном мире. Она будет всеми силами протестовать, и дело может дойти до нового раскола церкви. Первый раскол в XI веке, как известно, породил католическую и православную церкви.

— Какого ответа следует ждать от светских властей России?

— Наше государство, в отличие от Украины, официально осуждает нарушение прав верующих и священнослужителей в соседней стране и будет продолжать эту линию во всех международных инстанциях. Безусловно, на официальном уровне, кроме защиты самого права на веру, которое является одним из основных прав и свобод человека, других мер российское государство предпринимать не может. Мы не будем заниматься репрессиями украинских священников на нашей территории, не будем становиться на одну доску с Петром Порошенко и компанией.

— И все же, какие у Москвы есть способы воздействия на Киев?

— Здесь нужна мобилизация всех сил гражданского общества, в том числе по парламентской линии. Я поставлю вопрос об этом на ближайшем заседании Межпарламентского союза, где буду выступать докладчиком от Межпарламентской ассамблеи православия. В ней мы тоже поставим вопрос о нарушении прав верующих на Украине. Этот вопрос уже рассматривался на заседании в Афинах, но тогда до конца не было ясно, что Вселенский патриархат все же решится на предоставление автокефалии Украине. Кроме того, в деле защиты церкви значительная роль принадлежит самим верующим УПЦ МП.

— Но что они могут предпринять?

— Было бы наивно предполагать, что там все мыслят единообразно. Те, кто сегодня обостряет вопрос о принадлежности храмов УПЦ МП, ставят на то, что внутри нее найдутся силы, которые предадут связь с Москвой. Однако хочу отметить: большинство верующих и предстоятелей УПЦ МП — глубоко религиозные люди, которым противна вся сегодняшняя возня с попытками выдернуть из-под общей церкви ее украинскую часть. Надеюсь, что именно эта активизация мирян и духовенства УПЦ МП сможет преобразить ситуацию на Украине.

Вениамин Ветохин

Источник