Конституционный суд Молдовы подтвердил мандат генпрокурора Александра Стояногло

 

Конституционный суд Молдовы на сегодняшнем заседании частично удовлетворил иск депутатов Парламента о неконституционности ряда положений Закона о прокуратуре, принятом Парламентом страны летом 2019 года голосами депутатов от ПСРМ и блока ACUM. 

При этом судьи КС в своём решении уточнили, что вердикт суда не касается самого решения о назначении генеральным прокурором Александра Стояногло. Таким образом, КС подтвердил мандат нынешнего генпрокурора Молдовы.

Иск был подан депутатами от тогдашней Демократической партии ещё в прошлом году, но Конституционный суд назначил заседание на 21 мая — спустя несколько дней после того, как генпрокурор Александр Стояногло выступил с рядом сенсационных разоблачений, в частности, в отношении беглых олигархов Влада Плахотнюка и Илана Шора. Стояногло также заявил, что уголовное дело в отношении бизнесмена Вячеслава Платона, приговорённого к 18 годам тюрьмы, было полностью сфальсифицировано и нуждается в пересмотре.

Следует отметить, что депутаты, оставшиеся в Демпартии, отозвали свои подписи под иском. В то же время, депутаты, покинувшие фракцию ДПМ и сформировавшие парламентскую группу «Pro Moldova», отзывать подписи отказались. Это может быть объяснено связью этой группы с Плахотнюком и Шором.