Крах системы школьного образования — дело ближайших трех-четырех лет

В Молдове прозвенел последний школьный звонок. Завершился ещё один учебный год. Радуются этому событию только дети – впереди долгожданные каникулы. А вот работники народного образования с тревогой будут ждать очередное 1 сентября.

Все 25 лет современной молдавской независимости система образования находится в перманентно протекающем режиме реформирования. Чего только не придумывали работники министерства образования Молдовы за эти годы, но до последних лет наша школьная система образования ещё как-то держалась на инерции старой советской школы. Но прошла естественная смена поколений. Старые кадры ещё советской закалки, подготовки и воспитания ушли. А на смену им никто по большому счёту не пришёл. И не придёт. Потому что при теперешней начальной заработной плате молодой специалист в школьный класс входить не торопится.

Первая проблема — школу сегодня убивает громадный разрыв в стаже и опыте работы между поколениями педагогов. А министерство образования, независимо от того кто находится в министерском кресле, либерал-демократка Майя Санду или просто либералка Корина Фусу, тупо продолжает целенаправленную борьбу с учителями-пенсионерами. И борются с ними не потому, что они плохие учителя (как раз к ним и претензий особо предъявить не могут), а потому, что это учителя «с неевропейским менталитетом», как сказал недавно один из руководителей министерства.

Вот и получается, что молодые учителя из школы бегут – низкая зарплата и нулевой престиж профессии, а старые опытные педагогические кадры целенаправленно разгоняются.

Внедрённая несколько лет назад новая система аттестации педагогических кадров (обязательна раз в 5 лет) настолько усложнена и забюрократизирована, что получить даже вторую дидактическую степень учитель просто не в состоянии. От него требуются научные и методические публикации, написание чуть ли не докторской диссертации (на педагогическое мастерство это никак не влияет) и много чего другого. Сегодня учителя думают не о педагогическом процессе, а о том, как и где получить так называемые «кредиты» для аттестации.

Второе направление борьбы министерства образования – это оставшийся ещё сегодня старый административно-педагогический персонал. Для директоров лицеев и гимназий, а также и для их заместителей придумали обязательное конкурсное замещение должностей со сдачей экзаменов. И тоже один раз в 5 лет. Система проведения конкурса отработана таким образом, что неугодный вышестоящему руководству системы образования по политическим, партийным, национальным или каким-то другим причинам директор или завуч никогда не будет переутверждён в должности.

Места старых опытных руководителей лицеев и гимназий сегодня занимают молодые карьеристы либеральной направленности, не имеющие опыта управленческой работы и педагогического опыта. По прогнозам специалистов школьная система находится на грани развала. Многие заместители директоров отказываются проходить конкурс и переходят в учителя. Зарплата та же (а у педагогов со стажем и намного выше), а проблем и ответственности намного больше.

Третья проблема. Школа часть общества. И если все «вопросы решаются» в этом обществе при помощи коррупционных действий, то эта система прочно прижилась и в учебных заведениях. Голодные и раздетые учителя сегодня все сплошь «коррупционеры», так как для того чтобы выжить, принуждают учащихся независимо от возраста к «плановому» репетиторству. Учитель всегда докажет родителю, что его ребёнок непроходимый тупица. Поэтому в большинстве учебных заведений родительские комитеты классов (особенно в начальной школе) доплачивают учителям «за лояльность» к их детям.

Отсутствие нормальной системы стимулирования педагогических кадров, идиотские реформы в системе управления учебными заведениями, внедрение садистских методов сдачи выпускных экзаменов, бюрократизм и коррупция добивают систему молдавского школьного образования. Самая большая проблема сегодня в системе образования — это само министерство образования, в котором практически нет людей хотя бы один год работавших в школе, нет профессионалов прошедших все ступеньки системы образования, начиная от обычного школьного учителя. Там сегодня работают  «менеджеры» непонятно чего и работники высшей школы. Как можно управлять тем, чего сам не знаешь и не понимаешь большая загадка молдавского министерства образования.