«Красные покемоны», или Кто и почему призывает к бойкоту выборов?

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента Республики Молдова после выдвижения 24 (!!!) кандидатов в президенты по многим факторам начинает напоминать известную и популярную игру в компьютерных героев, приближённых к реальной жизни – покемонов.

Покемон – это сокращение от словосочетаний, которые в переводе с японского и английского языков означают «карманный монстр». Само слово «покемон» обозначает существо, обладающее сверхъестественными способностями. На данный момент существует более 700 этих компьютерных разновидностей покемонов. Этими покемонами пытаются управлять реальные люди (тренеры покемонов), которые воображают, что они управляют миром.

Так же и в молдавской избирательной кампании основная масса её участников это «покемоны», задачей которых является защита и сохранение правящего антинародного олигархического режима. Тренер этого «игрища» всем хорошо известен – это утверждённый Госдепом США великий и ужасный тренер – исполнительный координатор правящего альянса.

Молдавские покемоны обычно делились на синих (демократы), зелёных (либерал-демократы) и большую толпу голубых разных оттенков (все разновидности либералов) от просто «проевропейцев» до просто «унионистов».  Но «зелёных» покемонов прошлой осенью «съели», а главного «покемона» – Филата — временно (или на определённый срок) закрыли …

В этой президентской избирательной кампании, в которой впервые за последние 20 лет будут избирать президента всем народом в виде прямых всеобщих выборов, вместо «зелёных» покемонов неожиданно появились «красные покемоны»…

«Красные покемоны» — этакие виртуальные претенденты на президентский пост. Нет, победить они не могут. И они это хорошо сами понимают. Их задача более простая – погибнуть за успех великого олигархического дела и разрушение молдавского государства. К сожалению, это их выбор. Но он не компьютерно-виртуальный, он вполне реальный.

 

I. Кто выступает за бойкот президентских выборов?

По большому счёту, всего лишь одна политическая партия и небольшая группа людей, называющих себя «левыми» политиками. Обоснование бойкота выборов у них в принципе мало чем отличается, как и тот факт, что объединяет их вместе одно большое общее стремление — нагадить Партии социалистов и лично её лидеру Игорю Додону, который является основным народным кандидатом в президенты от левого электората. Интересы народа к этому не имеют никакого отношения. О народе, а тем более его интересах,  «красные покемоны» абсолютно не думают… у них одна забота – «завалить» Додона. А о народе они как-нибудь потом подумают… если время останется.

1. Верхушка ПКРМ во главе с её бессменным, и окончательно запутавшимся в двух геополитических векторах, Владимиром Ворониным.
Хорошо известно, что большинство нормальных коммунистов, переживающих за свою страну и личное благополучие, придерживаются совершенно другой точки зрения, чем руководство партии. Это простые добропорядочные граждане, которые активно добивались, чтобы президента избирал весь народ. И, несмотря на мнение своих «лидеров», простые коммунисты в большинстве своём на выборы пойдут, и опять таки, в большинстве своём будут голосовать за левого кандидата.

Владимир Воронин долго колебался, какое решение принять. Неоднократно говорил и о том, что ПКРМ будет активно участвовать в выборах, потом менял свою точку зрения и говорил о возможном бойкоте выборов, и опять всё наоборот. И если бы Воронину хотя бы теоретически «светил» второй тур, то ПКРМ обязательно приняла участие в выборах. Но, к 1 сентября (началу избирательной кампании), около 40% определившихся избирателей, по результатам нескольких социологических исследований, заявили о том, что предпочитают видеть своим президентом Игоря Додона.

В таких условиях идти на выборы и в итоге получить 5-6 процентов голосов избирателей для Воронина, правившего Молдовой больше восьми лет и возглавлявшего всего лишь два года назад самую крупную политическую партию страны, просто унизительно. Он за несколько лет своих геополитических (и не только) шараханий из стороны в сторону привёл ПКРМ к её сегодняшнему плачевному состоянию. Воронин боится позорного проигрыша на выборах в конце своей политической карьеры.

Левый электорат не простил своей партии и бывшему президенту Воронину предательства своих интересов. По итогам парламентских (ноябрь 2014 г.) и местных (июнь 2015 г.) ПКРМ потеряла половину депутатских мандатов, две трети мандатов примаров и местных советников, более половины членов партии. А в декабре 2015 г. партию покинуло 14 депутатов, членов высшего партийного руководства ПКРМ, примкнувших к правящей коалиции под руководством Демократической партии.

Сегодня лидирующие позиции среди левых избирателей заняла Партия социалистов, куда перешло большинство бывших коммунистов. Чёткие и ясные лозунги, конкретная работа на местах, активное участие в различных протестных акциях привлекает к ПСРМ и её лидеру всё больше сторонников. Всем простым гражданам страны хорошо понятны приоритеты программы Игоря Додона: государственность, нейтралитет, молдавская идентичность, сильная экономика, социальная справедливость, православие и дружба с Россией.

Поэтому, с одной стороны, открытое участие в президентских выборах остатков воронинской «коммунистической» политической группировки показало бы их реальный политический вес в несколько процентов, что фактически ставит на ПКРМ как парламентской партии крест. После такого «результата» — позорного проигрыша, можно сразу прощаться с мечтами о прохождении в следующий состав парламента. Что видимо и подтвердили последние социологические исследования.

С другой стороны, уже всем понятно, что Воронин пошёл на сговор со старыми друзьями из Демократической партии (даже несколько раз говорил о возможном союзе), и перестал быть самостоятельным политиком. После парламентских выборов 2014 года ПКРМ практически не участвует в протестном движении против проевропейского олигархического режима, выдвиженец коммунистов возглавила Центризбирком. Но странным образом ПКРМ яростно борется только против самой крупной левой оппозиционной партии — ПСРМ и лично Игоря Додона. Сегодня эти «левые коммунисты» ездят по городам и сёлам и мутят народ, призывают к бойкоту выборов.

2. Группа обиженных завистников и «лидеров» некоторых левых непарламентских партий. Среди политиков, политологов и журналистов имена этих людей хорошо известны. Это те, кого в своё время выгнал из партии Владимир Воронин и они сами сдались без боя на милость своего бывшего хозяина, даже не пытаясь отстоять свою точку зрения среди рядовых коммунистов. Прежде всего, видимо, потому, что прекрасно понимают, что теперешняя ПКРМ – это общество с ограниченной ответственностью Владимира Воронина. Как в известной поговорке, «кто платит деньги, тот и девушку танцует», так и в молдавской политике – кто партию содержит, тот ею и рулит. Но, раз они сами отказались от борьбы за партию, то они сами отказались и от звания «лидер».

В Молдове зарегистрировано более 40 политических партий и общественных движений, из них около десятка политических формирований, которые пытаются позиционировать себя как партии левого толка. Среди руководителей этих кабинетных «партий», есть несколько амбициозных политиков, за которыми нет ни сторонников, ни реальных программ развития страны, но которые очень мечтают войти во власть и возглавить левый электорат. Но вся проблема в том, что кроме желания порулить страной, за ними нет ни партийных структур и актива, ни реальных тысяч членов партии, ни сторонников и спонсоров, ни СМИ, ни денег для партийного строительства. 

Но и первые, и вторые не любят своего бывшего товарища, успешного политика Игоря Додона, которому удалось за несколько лет сплотить вокруг себя единомышленников, патриотов – государственников, молдовенистов, и создать поистине боевую, сплочённую общими целями, идеями и действиями политическую организацию – Партию социалистов Республики Молдова.

Поговаривают, что эти «левые», ослеплённые своей завистью, хотят выдвинуть свою «общую левую» кандидатуру на пост президента. Но это не для того чтобы выиграть гонку за пост президента, не для того чтобы свергнуть ненавистный, антинародный олигархический режим, а для того, чтобы помешать Игорю Додону стать президентом. В общем, как в известной оперетте: «от любви до ненависти один шаг»…

3. Олигархический режим Плахотнюка наштампует в ближайшее время ещё несколько сторонников бойкота выборов, причём все они будут активно отнимать голоса только у народного кандидата Игоря Додона.

На днях бойкот выборам объявила коалиция «Гражданский контроль», под руководством  Василия Постолаке, правозащитная организация  «Фемида» в лице Армена Атаяна и председатель Союза женщин РМ Татьяна Бужоряну.

Люди добрые, вы что-нибудь слышали об этих людях и организациях до вчерашнего дня? Лично я, профессиональный политолог с многолетним стажем, один из руководителей нескольких известных общественно-политических и этнонациональных структур, впервые слышу о таких организациях и лидерах, которые решили что-то заявить… И не просто заявить, а объявить бойкот выборам.

В общем, бродит по Молдове, как по Карлу Марксу в известной его революционной работе, призрак президентских выборов…

Бродят сине-красные покемоны по Молдове. Но в этом материале рассказ только о «красных покемонах».

II. Бойкот выборов – это идеология поражения и соглашательства с олигархами

Чем бы и как бы ни объяснялся призыв коммунистов и других псевдолевых «политиков» бойкотировать выборы, выглядит он очень странно и нелогично. Получается, что когда призывают «Давайте бойкотировать», реально это звучит как «Давайте оставим в стране ту же продажную проворовавшуюся власть олигархов, которые контролируют 60 мандатов в парламенте, и пусть они правят и дальше».

Если президентские выборы не состоятся, никаких досрочных парламентских выборов не будет. А будет повторное голосование и победу тогда точно одержит ставленник олигархического режима. Об этом почему-то «красные покемоны» не говорят. 

Понятно, что бойкот выборов кем бы то ни было, и по какой бы ни было причине, в итоге недодаст голоса или в первом или во втором туре именно лидеру социалистов Игорю Додону. Ведь в случае бойкота, на выборы не придут именно левые избиратели, которые могли бы проголосовать за левого кандидата в президенты. А избиратели, голосующие за кандидатов правящего режима, под административным нажимом придут на выборы все, ведь их, мало того, что никто не призывает бойкотировать выборы, их ещё будут принуждать идти голосовать. Эта практика по отношению к работникам бюджетных структур со стороны правящего режима хорошо известна. Административный ресурс властью используется по полной.

Таким образом, бойкот выборов к которому призывает ПКРМ, это способ лишить левый электорат шансов избрать своего народного президента. А кто победит из правых кандидатов: Лупу, Санду, Нэстасе или Лянкэ, правящему режиму по большому счёту всё равно. Любой из них будет с удовольствием и успехом исполнять роль «Тимофти — 2». Поэтому бойкот выборов так выгоден правящему режиму, который стремится сохранить всю вертикаль власти в своих руках.

Сейчас не 2010 год, когда под тогдашним авторитетом ПКРМ, был сорван сентябрьский референдум о форме выборов президента. Хотим мы этого или нет, президентские выборы неизбежны и бойкот выборов бесполезен. Они все равно состоятся и будут признаны мировым сообществом. Ссылаться на какие-то неправильные решения Конституционного суда, после того как Венецианская комиссия не высказалась против этих решений и согласилась с изменениями Избирательного кодекса, принятыми молдавским парламентом, просто наивно и смешно. На эти выборы уже аккредитированы  представители международных и европейских структур, наблюдатели от других стран. С бойкотом или без него международные организации признают выборы состоявшимися при любой погоде, независимо от желания Воронина и других псевдонародных защитников.

Желаемый Ворониным бойкот выборов левым электоратом это очередные фантазии лидера коммунистов, которые лишь способствуют повышению шансов любого кандидата Плахотнюка. Ну не выйдут на выборы 5-6, пусть даже 10% левых избирателей. Ну и что это решает в условиях, когда в выборах участвуют все остальные политические формирования? Ровным счётом — ничего. Так как процент участия на выборах снижен парламентом с 51% до 1/3 голосов избирателей – 33,3%. И в соответствии с Избирательным кодексом, даже если выборы не состоятся, будет проведено повторное голосование и олигархический режим изберёт своего президента уже независимо от явки голосов избирателей.

«Красные покемоны» говорят: «Зачем идти на выборы? Ведь режим их всё равно сфальсифицирует». Ответ на это глупый аргумент тоже очень простой. Конечно, их обязательно сфальсифицируют красно-сине-голубые покемоны, если избиратели будут сидеть дома. Ведь они специально затеяли всю эту историю с бойкотом выборов, чтобы мы опустили свои руки и не пошли на выборы. А они в это время «проголосуют» за нас, сфальсифицируют выборы в пользу своего кандидата в президенты.

Поэтому, у нас есть шанс победить и избрать своего президента – участвовать в выборах. Другого варианта у народа нет. Эти выборы должны поистине стать массовыми и всенародными, если мы хотим победить и избрать своего президента. А потом мы будем вместе с ним бороться с режимом олигархов, захватившем Молдову.

Используя термин «красные покемоны» как аллегорию, я нисколько не хочу обидеть коммунистов, как людей разделяющих какую-то идеологию и взгляды. Они часть нашего общества и далеко не худшая. В большинстве своём это честные труженики, порядочные уважаемые люди с патриотическими взглядами. Жаль, что правящий режим пытается использовать этих людей в целях сохранения своей власти. Надо понимать, что не всегда интересы партийных лидеров могут совпадать с интересами общей массы рядовых членов партии. Бойкот выборов поможет этой власти избрать своего президента, и тогда навряд ли, можно будет ожидать каких-либо положительных изменений в стране.

За последние семь лет представители левых политических формирований, представляющие более 50 % граждан республики, именно промолдавский электорат, выступающий за сохранение молдавской государственности,  были отстранены от руководства государством и не занимали никаких руководящих должностей в центральных органах исполнительной власти.

В результате этих всенародных президентских выборов появляется реальный, может быть даже последний шанс, чтобы государственники слева, которые выступают за Молдову, смогли взять под свой контроль сначала президентуру, отдельные государственные учреждения и добиться проведения досрочных парламентских выборов. Если мы не используем этот шанс, то все останется, как и прежде. А возможно даже приведёт к уничтожению молдавского государства в 2018 году, как об этом мечтают Гимпу, Гуцу, Санду, Павличенко  и ещё с десяток кандидатов в президенты.

Бойкот президентских выборов в сложившейся ситуации мощнейшего противостояния народа и олигархического воровского псевдоевропейского режима — это предательство интересов простого народа и прямое пособничество олигархам.

Сегодня вопрос стоит принципиально. Или народ избирает своего президента – государственника, способного переломить хребет зажравшейся олигархической хунте, или эта хунта избирает очередную безвольную и безголосую марионетку. Или мы избираем президента, который консолидирует нацию, реинтегрирует страну, защитит наши традиционные православные ценности, обеспечит экономический рост, благополучие людей и восстановление дружеских отношений с Россией, или Молдова будет поставлена на грань экономического уничтожения, потери своей государственности, хаоса и гражданского конфликта по примеру соседней Украины.

Сама идея бойкота всеобщих прямых выборов народного президента по своей сути антинародна. Более 80% населения страны добивалось прямых выборов  президента более 20 лет. В любом случае уже понятно, что эти выборы будут признаны международным сообществом. Что может быть легетимнее прямых всеобщих выборов? Ничего. Такие выборы являются высшим проявлением народной демократии.

Поэтому призывать к бойкоту выборов могут только прислужники олигархического режима и завистливые политические «покемоны», которые предали интересы своих избирателей. Если мы завтра не выйдем на выборы и не выберем своего президента, то будущего у этой страны нет. Поэтому лозунг этих выборов один: «Голосуй или проиграешь. Голосуй и побеждай».

У нас, простых людей, граждан Молдовы один выход – или идти на выборы и победить, избрав своего президента. Или паковать чемоданы, и уезжать из этой преданной молдавской правящей элитой, страны. Лично я хочу испытать последний шанс – я пойду на выборы.