Краткая история проекта ассоциации Молдовы с ЕС: случилось все наоборот

Недавно исполнилось два года со дня подписания Соглашения об ассоциации Молдовы со странами Евросоюза. Оно начало действовать с 1 сентября 2014 года в режиме временного применения и с 1 июля этого года вступило в силу.

Уже можно было бы подвести итоги действия данного Соглашения, но власти рапортуют не о практических результатах, а только о процентах выполнения плана по его внедрению. Запланированные действия выполнены на 68%. Но каковы реальные достижения, прежде всего, экономические (ведь основная часть Соглашения касается вопросов экономики и торговли)?

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним ожидаемые и реальные экономические эффекты.

Прогнозировалось, что в краткосрочной перспективе ВВП Молдовы увеличится на  3,2%, экспорт – на 14,8%, импорт – на 6,4%, заработная плата – на 3,1%, а потребительские цены уменьшатся на 1,0%.

В действительности «случилось все наоборот».

В 2015 году ВВП сократился почти на 1%, правда, в 1-ом квартале этого года он чуть подрос – на 0,5%.

Вместо ожидаемого 15%-ного роста экспорта мы получили его сокращение почти на 16% в прошлом году. Примечательно, что экспорт снижался не только в страны СНГ, но и в страны ЕС (на 2% в 2015 году и на 10% в январе-мае текущего года). Аналогичная ситуация с импортом – вместо предусматриваемого роста получили снижение — в 2015 году на 5,5%, в том числе в ЕС – на 3,9%, а в январе-мае нынешнего года – на 25%, в том числе в ЕС – на 23,9%.

Удивительно, что искренне уважаемый глава представительства Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола недавно сказал в интервью радиостанции „Свободная Европа”, что «самым положительным результатом Соглашения является рост объема торговли между Европейским союзом и Республикой Молдова».

На самом деле объем торговли Молдовы со странами ЕС существенно уменьшился, что явствует из вышеприведенных официальных данных о динамике экспорта и импорта. Надеюсь, что европейского дипломата неправильно проинформировали.

Наконец, основные ожидания и результаты в социальной сфере. В краткосрочной перспективе ожидался рост зарплаты на 3,1%. Однако в прошлом году реальная средняя заработная плата увеличилась всего на 0,7%, а в январе-мае этого года она сократилась на 5%. Основная причина – высокая инфляция, которая по прогнозу должна была снизиться, а в действительности ее уровень вырос.

 

Ожидаемые эффекты функционирования зоны свободной торговли между ЕС и РМ

 

  Краткосрочный период 2015 год 2016 год
Рост ВВП, % 3,2 — 0,8 0,5

(1-ый квартал)

Рост экспорта, % 14,8 -15,9 — 7,8

(январь-май)

Рост импорта, % 6,4 — 25,0 — 5,5

(январь-май)

Рост заработной платы, % 3,1 0,7 — 5,0

(апрель 2016 к апрелю 2015)

Индекс потребительских цен, % -1,0 9,7 9,8

Источник:  Trade Sustainability Impact Assessment in support of negotiations of a DCFTA between the EU and Georgia and the Republic of Moldova. Final report (Client: European Commission — DG Trade)/ ECORYS. — Rotterdam, 27 October2012.

Цифры говорят сами за себя – основные экономические ожидания пока не оправдались. Очевидно, проблема состоит  не в достижении высокого процента выполнения Соглашения об ассоциации, а в достижении реальных экономических результатов. А последние по большому счету не очень-то зависят от того, сколько процентов  Соглашения выполнено. Они зависят от эффективности нашей собственной экономической политики и понимания того, что нужно делать, чтобы вырваться из экономической и социальной бедности. Но прежде нужно вырваться из «бедности понятийной».