Лавров: «Великобритания вводит в заблуждение мировое сообщество»

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал Великобританию за попытку «ввести в заблуждение» международное сообщество в связи с отравлением Скрипаля

Сергей Лавров раскритиковал британское правительство за необоснованные обвинения России в якобы причастности к этому инциденту и назвал такие претензии «недобросовестными».

«Без конкретных фактов это вопиющая попытка ввести в заблуждение международное сообщество, которому мы должны будем ответить», — сказал Сергей Лавров.

Ранее британское правительство объявило, что Сергей Скрипаль был госпитализирован. Позднее сообщилось, что он был подвергнут воздействию нервного агента «Новичок».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «очень вероятно», что Москва была причастна к этому отравлению, поставив перед Кремлем ультиматум «ответить на это обвинение». Далее в своем выступлении премьер-министр предупредила, что в противном случае Лондон будет рассматривать отравление нападением со стороны российского правительства.

Сергей Лавров ответил, что Россия готова предоставить Великобритании ответ на вопрос о том, как «Новичок» мог появиться в Великобритании в течение 10 дней, если бы Лондон представил официальный запрос в соответствии с Конвенцией о химическом оружии.

«Вместо того, чтобы подавать такую ​​просьбу, Великобритания продолжает проводить политическую деятельность», — заяви министр иностранных дел России, отметив, что Москва не нашла прогресса в разрешении противодействия по этому делу.

Великобритания рассматривает это дело как покушение на убийство. Премьер-министр Великобритании объявила о ряде карательных мерах против России на фоне ухудшающихся отношений между Лондоном и Москвой.

В ходе своего выступления в парламенте Тереза Мэй заявила, что намеревается выслать российских дипломатов. Тереза Мэй также отменили запланированный визит Сергея Лаврова в Лондон.

Между тем МИД России заявил, что решение Великобритании о высылке российских дипломатов было грубым и враждебным.

Министерство сообщило, что заявление Мэй было «беспрецедентно грубой провокацией, которая подрывает основы нормального межгосударственного диалога между странами».

Новостной фронт