Лех Валенса: Польша должна прямо заявить, что Освенцим освобождали русские

 

Убежденность в необходимости публичного признания на высшем уровне факта освобождения Освенцима русскими в 1945 году выразил экс-президент Польши Лех Валенса 9 января в интервью порталу Onet.pl, сообщает ИА Красная весна.

Политик раскритиковал действующего президента Польши Анджея Дуду за то, что Польша не добилась визита президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения узников «лагеря смерти» в городе Освенцим.

«Прежде всего, нужно было пригласить Путина в Освенцим и прямо сказать, что лагерь освободили русские», — заявил Валенса.

Он также добавил: «Это историческая правда, никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, то это легкомысленно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны поговорить с ним, у нас должен быть способ».

Лех Валенса — первый руководитель профсоюза «Солидарность», борец против социалистического строя Польской Народной Республики в 1980-х годах. Занимал пост президента Польши в 1991–1995 годах.

КРАСНАЯ ВЕСНА