Леонид Слуцкий: Выход США из договора по открытому небу — расчётливая игра в одни ворота

 

Выход США из Договора по открытому небу — ещё один деструктивный шаг нынешней американской администрации по разрушению общей системы безопасности и контроля над вооружениями. По сути, это расчётливая игра в одни ворота.

Интересная картина: Вашингтон вероломно разрывает договорённости, прикрываясь лживыми обвинениями в нарушении ДОН со стороны России, но, вместе с тем, остальные страны-участницы договора, входящие в блок НАТО, заявляют о сохранении приверженности ему и намерены так же, как и раньше, осуществлять наблюдательные полёты над нашей территорией. Где гарантии того, что их слова и обещания выполнять все пункты ДОН не будут «расходиться с делами» и полученные данные не окажутся переданными Соединённым Штатам? Не секрет, что США как раз требуют от союзников пойти на подписание документов о передаче подобной информации, а также об отказе российским миссиям открытого неба совершать свои полёты над американскими военными объектами в Европе.

Естественно, для России такая ситуация неприемлема, и нам остаётся действовать, исходя из собственных интересов безопасности. Другие государства-участники ДОН, одновременно являющиеся членами Североатлантического альянса, должны в юридически закреплённой форме четко гарантировать Москве непередачу Вашингтону данных, полученных по результатам наблюдательных полетов над Россией. При анализе и на основании этого, считаю, должны определяться наши дальнейшие шаги относительно Договора по открытому небу. Надо понимать, что ДОН нужен России в той же равной степени, что и остальным партнерам.

ТГ-КАНАЛ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ РФ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО