Линдерману «шьют» дело о разжигании розни и организации массовых беспорядков

 

В отношении защитника русских школ в Латвии Владимира Линдермана расследуется уголовное дело по ст. 78 (разжигание национальной, этнической и расовой розни в составе группы лиц), ст. 80 (действия, направленные против государственной независимости, территориальной целостности и государственной власти) и ст. 225 (организация массовых беспорядков) Уголовного закона. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Уголовное дело было возбуждено после «Вселатвийского родительского собрания» — массовой акции протеста против ликвидации русских школ, прошедшей в Риге 31 марта. На митинге Линдерман заявил, что русскоязычное население Латвии должно «создать для власти или, не боюсь этих слов, для латышского народа (не надо всей этой политкорректности) такие условия, при которых они бы сочли опасным продвижение вот этой реформы».

10 мая суд Видземского предместья Риги арестовал Линдермана на два месяца. Его задержали 8 мая сотрудники Полиции безопасности (ПБ). Уголовное дело в связи с «Вселатвийским родительским собранием» также возбуждено в отношении лидера «Русского союза Латвии», бывшего европарламентария Татьяны Жданок. 11 мая она должна явиться в ПБ для дачи показаний.

RUBALTIC.RU