Майя Санду готова навязать нам Pfizer, даже если от него умрет каждый второй привитый.

В последнее время власти США и многих стран Европы принялись хаотично вакцинировать население от зловещего коронавируса рядом новых прививок.

Что русскому хорошо, то немцу…

В данный момент первенство в этом вопросе занимает американо-немецкой компании Pfizer BioNTech COVID-19 (или просто Pfizer).

В декабре 2020 года началась массовая вакцинация населения стран Евросоюза единственной рекомендованной вакциной. Естественно, им стал продукт американской компании Pfizer. Что же это за вакцина такая, на которую чуть ли не молятся все топовые функционеры Запада, и есть ли реальная угроза от вакцинирования ею? Согласимся, что, как и любой медицинский препарат, разработанный в химических лабораториях, у Pfizer есть целый ряд побочных эффектов, среди которых – боль в точке инъекции, утомляемость, головные боли, мышечные боли, озноб, боль в суставах, повышение температуры тела, припухлость и покраснение в месте инъекции, тошнота, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия). Это только малая часть «безобидных» эффектов, которые, кстати, указали сами разработчики вакцины. Из более серьезных и чаще всего неофициальных выводов — затрудненное дыхание, отек лица и горла, учащенное сердцебиение, обильная сыпь по всему телу, головокружение и слабость. И что важно, реальные действия вакцины до сих пор окончательно не изучены, ведь ее готовили в жуткой спешке. А спешить крупному капиталу всего есть куда – за сверхприбылью. Как заметил российский экономист Михаил Делягин, скажите «спасибо», что крупные производители занимаются лишь масками и прививками, а не, например, массовых изготовлением клизм. Действительно, в этом случае, очевидно, пришлось бы не только «намордники» носить, но и каждое утро задний проход в обязательном порядке прочищать и, может быть, даже видеоотчеты врачам присылать.

Вернемся к вакцинам. На практике от прививания Pfizer уже известны десятки случаев летального исхода, причем, среди представителей всех возрастов. И речь идет не от естественной смерти от хронических болезней или других проблем со здоровьем, а именно от последствий проведенного вакцинирования. Последним на данный момент вопиющим массовым случаем гибели людей от Pfizer стало 23 смертельных исхода среди возрастных жителей Норвегии – за достаточно короткий промежуток времени после вакцинирования. В Израиле, где уже успели привить почти треть населения, было выявлено 13 случаев лицевого паралича. Помимо этого, вакцина не тестировалась на животных, а сразу прошла испытание на людях, что уже само по себе идет вразрез с общепринятыми нормами фармакологического производственного алгоритма.

По словам китайских иммунологов, вакцина Pfizer была разработана в спешке и никогда масштабно не использовалась для предотвращения инфекционных заболеваний, а ее безопасность не была подтверждена широким применением для прививания людей. Это ужасающая статистика только по отдельно взятой стране. Но ведь никто не скрывает, что только на период испытания вакцины Pfizer, умерли 6 человек.

Поэтому не удивляет, например, то, что китайские специалисты в области здравоохранения призвали отказаться от дальнейшего использования Pfizer, в особенности, в отношении людей пожилого возраста. Да и само общество в КНР все более скептически стало относиться к процессу вакцинирования вышеуказанным препаратом.

Скандал в самом разгаре

Между тем, в Европе уже вовсю шумят вокруг темы регистрации вакцин Pfizer и Moderna, еще одного американского бренда. Эксперты изучают возникшие в Сети документы, которые хакеры похитили из компьютеров Европейского агентства по лекарственным препаратам — скриншоты, презентации, фрагменты конфиденциальных писем, где обсуждаются проблемы с Pfizer.

В документах, скачанных тысячами пользователей, есть слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которые в Европейском агентстве по лекарственным препаратам вызывают недоумение. До обозначенных ею в ноябре 2020 года сроков начала массового прививания, грубо говоря, лишь месяц, а проблемы, судя по контексту переписки, есть с обеими вакцинами. В одном из сообщений, подписанном Евдокией Коракианити, главой Департамента качества и безопасности медицинских препаратов, говорится: образцы вакцины Pfizer/BioNTech, которые были использованы в клинических испытаниях, то есть которые кололи добровольцам, якобы значительно отличаются от образцов, предлагаемых для коммерческого применения.

В беседе с изданием Le Monde агентство по препаратам признало, что опубликованные письма отражают проблемы и обсуждения, которые имели место.

Косвенным подтверждением существовавших проблем с качеством вакцины Pfizer/BioNTech служит и статья в Wall Street Journal от 3 декабря 2020 года о вынужденном пересмотре объемов выпуска препарата в конце года: «Некоторые ранние партии сырья не соответствовали стандартам. Мы исправили это, но у нас не было времени, чтобы уложиться в прогнозируемые поставки в этом году».

Теперь о поставках как таковых. Польша к нынешнему моменту получила лишь половину доз, на которые рассчитывала. Поставки в Италию снизились почти на треть. Компанию Pfizer ждут иски от этих стран.

Кстати, недавно депутаты Европарламента впервые получили возможность посмотреть контракт с Curevac — еще одной фармкомпаниией — производителем вакцины против COVID-19. И вот что из этого вышло. «Некоторые ключевые пункты вычеркнуты. Они просто замазаны черным, хотя очевидно нам необходимо читать эти документы полностью. Замазана и закупочная стоимость вакцины, и, пожалуй, два самых ключевых абзаца о юридической ответственности поставщика, которая наступает в случае возникновения проблем», — сообщил депутат Европарламента Паскаль Канфин.

О сокращении поставок в ЕС сообщила и британская компания AstraZeneca. Ее вакцина вот-вот получит регистрацию в Евросоюзе. Однако, по информации агентства Reuters, из-за проблем с производством, в первом квартале поставки вакцины будут урезаны более чем вдвое. Вместо 80 миллионов доз европейцы получат всего тридцать с небольшим, которые придется делить на всех. Так что, дела на Западе с вакцинами, мягко говоря, крайне неудовлетворительны.

Плохую вещь словом «Спутник» не назовут

Более успешным альтернативным средством по праву стал считаться продукт российских ученых – Спутник V. По крайней мере, те, кто прошел испытания этой вакциной и привился на начальных этапах вакцинирования, живы, не имеют серьезных последствий для здоровья, и у них образуются антитела. Многие специалисты-вирусологи не только в России, но и в ЕС признают, что вакцина Спутник V на данный момент является лучшим средством против коронавирусной инфекции. Этот препарат абсолютно не содержит коронавирус, как таковой, и после прививания пациент не ждет заражения болезнью и не зарабатывает ярко выраженную аллергию, как, например, в случае с Pfizer.

Также разница между Спутник V и Pfizer заключается в том, что разработчики российской вакцины используют в качестве оболочки аденовирус человека и два разных коронавирусных вектора в качестве «начинки», а западные ученые – аденовирус шимпанзе и всего один вектор. На начальных этапах исследования российская вакцина проходила проверку на животных, чего нельзя сказать о продукте западных специалистов, которые сразу тестировали ее на людях.

В настоящее время вакцина Спутник V используется для массового вакцинирования населения не только Российской Федерации, но и Казахстана, Индии, Бразилии, Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Египта, Непала и других стран. Проявили интерес к использованию данной вакцины Китай, Саудовская Аравия, Белоруссия, Алжир, Турция, Япония, многие страны Евросоюза, Индонезия, Молдова (до избрания Майи Санду президентом) и другие.

Сейчас Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился о производстве Спутник V в Турции, и уже начат процесс трансфера технологии. Потенциальный объем производства — миллион доз Спутник V в год, обсуждается также вопрос о возможном расширении производства в дальнейшем. По данным РФПИ, поставка вакцины будет осуществляться как на внутренний рынок Турции, так и в другие страны.

А в конце 2020 года британские и российские ученые объединили усилия, чтобы протестировать комбинацию разработанной в Оксфорде уже упомянутой здесь вакцины AstraZeneca и российской Спутник V. Специалисты с Альбиона надеются, что сочетание этих вакцин повысит их эффективность. Ученые предполагают, что соединение двух однотипных вакцин будет способствовать лучшей иммунной реакции организма и повысят общую эффективность обоих препаратов. Проведение испытаний намечено в России, в них будут участвовать добровольцы в возрасте старше 18 лет, однако пока не ясно, сколько человек примет участие в эксперименте. Обе вакцины похожи, обе используют безвредные вирусы, чтобы доставить в организм часть генетического кода коронавируса. Риск заключается в том, что после первой инъекции организм может прибрести иммунитет к такому «доставщику», и повторная вакцинация окажутся менее эффективными. Поэтому ученые намерены попробовать и другие возможные комбинации, чтобы добиться наибольшей эффективности. Вот вам пример конструктивного подхода, основанного на объективных данных.

Теперь уже и немецкие власти ищут возможность ускорить вакцинацию с помощью России. Канцлер Германии Ангела Меркель заговорила о европейской регистрации российской вакцины.

«У России есть вакцина Спутник V. Несмотря на политические разногласия, мы можем сотрудничать в гуманитарной сфере. Вакцина, которая используется в ЕС, должна получить допуск Европейского агентства по лекарственным препаратам. Россия сейчас обратилась в это агентство. Я предложила, чтобы наш Институт имени Эрлиха поддержал Россию на этом пути. Если вакцина будет допущена, тогда мы сможем говорить о совместном производстве и применении», — сообщила Ангела Меркель.

А Баба Яга, как всегда против

Правда, значительная часть политических лидеров стран мира отдает приоритет использования той или иной вакцины не опираясь на реальное положение дел, а исклчительно в зависимости от своих геополитических пристрастий. Тем самым руководители государств подставляют свое население под вынужденную меру вакцинироваться только определенной вакциной без права выбора. Так происходит сегодня и в Молдове, чей президент Майя Санду. Недавно она цинично заявила, что власти страны не смогут предоставить Приднестровью вакцину от COVID-19, которую обещала Кишиневу Румыния, однако не будут препятствовать вакцинации жителей региона российским препаратом Спутник V. Не удивляет неосведомленность «мадемуазель пшединте», учитывая, что за «супчики» варятся у нее в советниках. Сама виновата – надо было искать нормальных специалистов, хотя и сейчас не поздно, был бы понимание.

Санду считает, что инициатива зависимого от США Бухареста о поставках в РМ вакцины Pfizer – лучше решение, несмотря на неутешительные цифры и данные о побочных эффектах. Или опять советники не уследили, как сандо-хакеры по-первости не уследили за сайтом главы государства, удалив оттуда целые разделы? Летом 2020 года ходили слухи, что Майя Григорьевна привилась Спутником на всякий случай, но будем считать, что это лишь чьи-то домыслы. Ясно одно: Санду продолжает считать жителей Приднестровья людьми второго сорта, раз отказывает им в «благословенном» даре из-за Прута. Жители левобережья Днестра могут ей за это лишь «спасибо» сказать, потому что разработанная согласно заветам доктора Менгеле прививка Pfizer, испытанная сразу на людях, а не на животных, сгодится лишь как подручное средство для коновалов.

Вопрос о том, будут ли массово в Молдову завозить Спутник, при Санду уже даже не поднимается. Хотя предыдущий президент, вроде как, продолжает переговоры в этом направлении и на фоне бездарного поведения Санду выглядит заметно выигрышнее в глазах жителей Молдовы и разумной части международного сообщества.

В сухом остатке мы в очередной раз видим, что Санду ради своих обязательств перед спонсорами и партнерами готова извести весь народ Молдовы под корень. Лишь бы выслужиться. Лишь бы быть хорошенькой для кого-то, но не для сограждан. Ах да, мы забыли, что она еще и гражданка Румынии, где раболепство перед Западом у политиков в крови. И плевать она хотела на мнение многоопытной в политике Ангелы Меркель, а также других государственных руководителей. Гордыня, гонор и малообразованность позволяют Санду считать себя умнее всех.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD

По материалам из открытых источников

Редакция медиапортала IZBORSK.MD (и автор текста присоединяется) напоминает, что мы отказываемся считать Майю Санду легитимным президентом Республики Молдова.