Майя Санду: По нынешней системе выборов социалисты могут получить конституционное большинство в Парламенте

 

ПСРМ может получить конституционное большинство в парламенте после осенних выборов, которые пройдут по смешанной избирательной системе. Такого мнения придерживаются представители партии «Действие и солидарность» (ПДС). В ПДС утверждают, что, с учетом прошедших в Кишиневе выборов мэра, на парламентских социалисты могут победить в 80% округов, даже если большинство кишиневцев проголосуют за проевропейские партии.

«Согласно смешанной избирательной системе, выборы по одномандатным округам пройдут в один тур. Иными словами, депутатом станет тот, кто наберет больше всего голосов, вне зависимости от того, превысит ли его результат 50% или нет. Если учесть результаты выборов в Кишиневе в первом и втором турах, можно сделать вывод, что смешанная система очень вредна. Хотя результаты второго тура показывают, что проевропейский кандидат набрал 52% голосов по одномандатным округам, сформированным в Кишиневе, эти голоса больше не имеют значения, так как 9 из 11 округов будут присуждены представителям Партии социалистов», — сказал в ходе пресс-конференции член ПДС Сергей Литвиненко.

 

 

По мнению представителей ПДС, даже если большинство кишиневцев проголосуют на парламентских выборах за проевропейские партии, кандидаты Партии социалистов все равно победят в 80% округов.

Представители ПДС считают, что положение дел было бы совсем другим, если бы выборы в рамках смешанной системы проходили в два тура.

«Смешанную избирательную систему в один тур нельзя назвать представительной, так как она приводит к недобросовестным изменениям против воли электората. На практическом уровне это дает преимущество исключительно Партии социалистов», — добавил Литвиненко.

 

Члены ПДС добавили, что «Демократическая партия создала все условия, чтобы на следующих выборах победила Партия социалистов, а через это, на практике, Кремлем».

«С помощью этой системы ПСРМ может получить конституционное большинство. Как следствие, мы убедимся, что заявления Демпартии о необратимости европейского пути не более, чем сказки для детей», — считают представители партии «Действие и солидарность».

 

В партии считают, что было бы лучше, если бы выборы на базе смешанной системы проходили в два тура. В то же время формирование просит вернуться к пропорциональной системе выборов, как это было с 1994 года.

Майя Санду и её ближайшее окружение из партии «Действие и солидарность» тесно связаны с Фондом Сороса в Молдавии.

Deschide.md