Майя Санду: «Россия — враг, агрессор и оккупант»

 

Кто такая Майя Санду, рвущаяся в президенты Молдовы? Какие у неё взгляды относительно внешней и внутренней политики? Чтобы составить об этом исчерпывающее представление, достаточно проанализировать её интервью порталу Дмитрия Гордона, одного из наиболее одиозных украинских журналистов, которое Санду дала в мае этого года. Приводим наиболее избранные цитаты от Майи Григорьевны в этом интервью. 

«РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ДАЮТ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

Многие жители Молдовы узнают об Украине из российских каналов. Можете представить себе степень «достоверности» и качество подобной информации.  

«СМИ ДОДОНА РАБОТАЮТ ПОД КОПИРКУ РОССИЙСКИХ СМИ»

Телеканалы, аффилированные с Додоном, работают под копирку российских СМИ. Наше информационное поле монополизировано… Сейчас это медиахолдинг Додона. Фактически аффилированные с властью молдавские СМИ, которые занимают большую часть рынка, работают под копирку российских медиа. У нас, конечно, есть независимые медиа, но их очень мало. Так что достоверной информации в Молдове мало, особенно об Украине.

«МЫ НАХОДИМСЯ В ОДНОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СВЯЗКЕ С УКРАИНОЙ, ЕС ДЛЯ НАС — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ»

События последних шести лет в Украине имели реальное влияние на Республику Молдова. Во-первых, мы находимся в одной геополитической связке. И нас очень радует, что Украина определила для себя цель – сближение с Европейским союзом. Потому что для нас это главный и единственный путь. Нам еще многое предстоит сделать, но вместе мы, конечно, сильнее. Нам очень важно, что происходит в Украине. Важно, чтобы у вас все получилось, чтобы вы не свернули с дороги, которую выбрали, иначе это ослабит и нас, Молдову.

САНДУ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ УКРАИНЫ В РЕШЕНИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Мы очень надеемся на поддержку официального Киева, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье не сможем.

САНДУ БЛАГОДАРНА УКРАИНСКОЙ АРМИИ, ВОЮЮЩЕЙ НА ДОНБАССЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА

Когда граждане Украины в 2014 году встали на защиту своей страны, они защищали и нас, Республику Молдова. Потому что если бы так называемый проект «Новороссия» (включавший в себя и Одесскую область) состоялся, это бы дошло и до нас. Так что когда ваши воины погибали, защищая Украину, они защищали и нас. К сожалению, не все в нашей стране это понимают.

«КРЕМЛЬ ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ МОЛДОВУ И УКРАИНУ В СТРАНЫ С НЕПОЛНЫМ СУВЕРЕНИТЕТОМ»

Кремль пытался превратить Молдову в государство с неполным суверенитетом, которое можно было бы контролировать через субъекты федерации. В нашем случае предполагалось три субъекта федерации: Правобережье, Гагаузия и Приднестровье. В такой конфигурации все решения за нас принимались бы в Москве, а не в Кишиневе, поскольку субъекты федерации обладали бы контрольным пакетом акций, блокирующим любое геостратегическое движение Молдовы. Надо понимать: нынешний Кремль не откажется от своих изначальных планов. Они могут назвать этот документ по-другому, но цель одна – контролировать Молдову, контролировать Украину, чтобы наши страны остались в серой зоне между Европой и Россией, подконтрольной Москве. Кремль последние 30 лет всячески сопротивляется тому, чтобы и Молдова, и Украина стали реально независимыми государствами.

«ЯКОБЫ МИРОТВОРЦЫ» 

Санду: К слову, на нашей территории по-прежнему размещены российские войска.

Гордон: В виде военных баз и складов еще советских времен и якобы «миротворцев» в Приднестровье?

Санду: Да, конечно.

«РОССИЙСКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ УЖЕ ЗДЕСЬ»

Военные РФ уже здесь. Им даже вторгаться не нужно, поскольку оперативная группа российских войск никуда не уходила из Молдовы с момента развала СССР. В этом смысле весна 2014 года была для нас очень тревожной и напряженной: если бы Украина не остановила проект «Новороссия» – он бы дестабилизировал и Молдову. Этот контингент – фактор нестабильности для Молдовы, Украины и Европы. В случае чего его могут использовать по прямому назначению.

«МОЁ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДАВАЛО РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РОТАЦИЮ КОНТИНГЕНТА»

При нас не разрешалось привозить новых людей в оперативную группу российских войск в Приднестровье. Что происходит сейчас, когда Додон взял всю власть в Молдове в свои руки, сказать трудно, поскольку государственные учреждения подконтрольны Додону, а он полностью подконтролен Кремлю.

«ПОЛИТИКУ КИШИНЁВА В ОТНОШЕНИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЛЕДУЕТ УЖЕСТОЧИТЬ»

 Я считаю, что серьезного ответа не было прежде всего потому, что политика Кишинева в отношении приднестровского конфликта была очень мягкой. Наша власть буквально позволила России выступать в роли посредника-«миротворца», а не стороны конфликта.

«НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОДОНА, КОТОРЫЙ ТОТАЛЬНО ПОДКОНТРОЛЕН КРЕМЛЮ»

Пока у нас есть какая-то свобода по сравнению с тем, что было год назад, когда всем в Молдове заправлял Плахотнюк. Впрочем, основная угроза никуда не делась, мы знаем, что должны избавить страну от Додона, который тотально подконтролен Кремлю.

***

То есть всем всё понятно. Россия — враг, агрессор и оккупант. Украина — союзник в борьбе с российским влиянием. Действия украинской армии на Донбассе — пример того, что нам следует делать в Приднестровье. С Тирасполем хватит цацкаться. От Додона надо избавиться именно потому, что он — рука Москвы. Российские каналы не только нельзя включать, но желательно отключить каналы Додона. 

Образ Майи Санду налицо. Здесь уже проведёшь параллель с «ложью про 30 тысяч сирийцев». Гордон её за язык не тянул. Дополнительных комментариев не нужно.