Майя Санду и Юрие Лянкэ – о выдвижении единого кандидата

sandu-lyankeВ то время как лидер ПДС Майя Санду утверждает, что переговоры по поводу выдвижения единого кандидата в президенты вышли на финишную прямую, председатель ЕНПМ Юрие Лянкэ заявляет, что на самом деле никаких переговоров не было.

Противоречащие друг другу заявления были сделаны в студии передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале RTR Moldova, передаёт IPN.

Как сообщила Майя Санду, результаты двух опросов, на основе которых и будет принято решение, будут готовы в начале следующей недели.

„Кандидат будет выбран по трём критериям, главным из которых является количество голосов, которые он способен набрать. Нашей общей целью является смена политического класса, находящегося у власти”, — отметила Санду.

Юрие Лянкэ в ходе этой же передачи заявил, что, по сути, никаких переговоров не было, в связи с чем он принял решение отказаться от дальнейшего участия в дискуссиях и баллотироваться самостоятельно.

„Были так, некие разговоры. Ничего серьёзного. Конкретная платформа не обсуждалась. Сложно говорить о едином кандидате в отсутствие общей платформы. Для меня Нэстасе (Андрей Нэстасе, лидер ПППДП, — прим. ред.) не является человеком реформ и европейской интеграции. Как и те, кто стоит за спиной ПППДП: Виктор и Виорел Цопа, Вячеслав Платон и другие”, — сообщил Лянкэ.

В ответ Майя Санду предложила Юрие Лянкэ представить доказательства того, что за ПППДП стоит Платон.

В апреле 2016 года лидеры ПППДП, ПДС, ЕНПМ, а позднее и ЛДПМ, начали переговоры по поводу выдвижения единого кандидата в президенты. В конце июля Лянкэ покинул стол переговоров и подписал соглашение о сотрудничестве с правящей коалицией в деле европейской интеграции. Впоследствии ЕНПМ, которую возглавляет Лянкэ, выдвинула его своим кандидатом на президентских выборах, предстоящих 30 октября.

Источник: ipn.md