Маргарита Симоньян: Границы надо было закрыть наглухо еще месяц назад

 

Рамзан Кадыров предупредил, что через 2 дня закроет Чечню. И даже жители Чечни, желающие вернуться домой, после 5 апреля вернуться не смогут.

Месяц назад ровно это нужно было сделать со всей страной.

И разговоры об этом водились в разного уровня кабинетах, с разным уровнем громкости. Я тоже, со свойственной мне несвоевременной пассионарностью, орала в своих соцсетях на этот предмет (1, 2, 3, 4, 5).

Если бы это было сделано, сейчас ничего бы не было. В глазах мира мы остались бы отвратительной диктатурой (как обычно), победившей вирус на одной отдельно взятой огромной территории (как, как это им удалось???).

В глазах собственного народа мы победили бы в одиночку в очередной мировой войне.

‘Гражданское общество’ сейчас бы привычно собачилось насчет Конституции под шаблишечку в гостях у подружки на Патриках, в субботу жарило стейки на даче покойного дедушки (генерала КГБ) и расчехляло модные велосипеды.

То самое ‘гражданское общество’, из-за которого, когда страну обязательно надо было закрыть на выезд и в’езд, ее не закрыли.

Потому что такой начался бы лавинообразный ор — ну как же, тут вам не СССР, Конституция, цивилизация, демократия, попрание прав поправками.

Кушайте теперь. На здоровье. Гречечку свою.

Наблюдайте, остолбенев, за красивыми стеклышками разлетающейся, как бокал из-под шаблишечки, родной экономики.

Конституцию почитайте опять же. Очень полезное чтиво.

А еще через пару недель выходите в зумы и скайпы хоронить на удаленке своих друзей и знакомых, таких молодых, общительных и очень worldly. И бабушку — вдову генерала — само собой.

Свобода хуже, чем несвобода. Запомните эту весну.

ТГ-КАНАЛ МАРГАРИТЫ СИМОНЬЯН